№ 4 Январь 2008 г.
После многолетних разногласий по глобальному подходу к проблемам глобального потепления наиболее важным результатом декабрьской конференции на острове Бали по изменению климата стало вовлечение всех стран-участниц в переговоры по разработке соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.
Две недели интенсивных переговоров на Бали привели к единодушному признанию необходимости «глубоких сокращений» выбросов парниковых газов для предотвращения опасного воздействия деятельности человека на климатическую систему планеты. В соответствии с Дорожной картой Бали около 200 стран-участниц (включая США) договорились о проведении переговоров по глобальному соглашению для достижения данной цели. Эти переговоры должны завершиться к 2009 г ., чтобы ратифицировать новый международный климатический режим к моменту прекращения срока действия Киотского протокола в 2012 г .
Дорожная карта Бали не предусматривает каких-либо конкретных целевых показателей для сокращения выбросов парниковых газов в будущем или предельных сроков для их достижения. Она обязывает все страны рассмотреть «усиленные национальные/международные действия по смягчению изменения климата». Для развитых стран такие действия могут включать «количественные показатели ограничения и сокращения выбросов […] обеспечивая при этом сопоставимость усилий этих стран с учетом различий в национальных условиях». К возможным мерам для развивающихся стран относятся «целесообразные для национальных условий меры по смягчению […] в контексте устойчивого развития, которые поддерживаются и обеспечивается технологиями, финансированием и укреплением потенциала».
Дорожная карта предполагает также, что участники переговоров учтут экономические и социальные последствия мер борьбы с изменением климата.
В ходе конференции был создан фонд для предоставления финансовой помощи развивающимся странам, чтобы помочь им в адаптации к негативным последствиям изменения климата. Кроме того, правительства также договорились о стимулировании развивающихся стран к действиям против уничтожения лесов.
Последующие важные встречи в ходе переговорного процесса будут проходить в Познани (Польша, декабрь 2008 г .) и Копенгагене (Дания, 2009 г .).
В ходе конференции на Бали встреча министров торговли впервые проходила параллельно с переговорами по изменению климата. Министры и высшие правительственные чиновники США, Бразилии, Японии, ЕС, Китая, Индии и ряда других стран Азии и Европы (но в отсутствие представителей стран Африки) провели неформальную встречу, которая задумывалась не как переговоры, а как платформа для обмена информацией.
Министры подчеркнули, что наиболее значительным вкладом многостороннего торгового режима в разрешение проблемы изменения климата мог бы стать успешный и сбалансированный итог переговоров раунда Доха, включая его экологический мандат.
Хотя участники встречи отметили, что такие меры ВТО, как стандарты, субсидии, налоги и права интеллектуальной собственности, могут оказывать влияние на связанные с климатом проблемы, они также четко дали понять, что эти вопросы следует преимущественно рассматривать на экологических форумах. Большинство участников предостерегали против использования торговых ограничений для стимулирования других стран к действиям в области изменения климата или для разрешения проблем, связанных с конкуренцией. Сюзан Шваб, торговый представитель США, например, подчеркнула, что «членам ВТО следует действовать с осторожностью, чтобы избежать искушения ограничить торговлю во имя действий по разрешению проблемы изменения климата».
Министры согласились с тем, что меры для разрешения проблемы изменения климата должны оставить развивающимся странам достаточно простора для развития, а также призвали провести исследования по взаимосвязи между торговлей, изменением климата и искоренением нищеты.
Участники встречи обсудили недавнее предложение ЕС и США о либерализации торговли 43 продуктами, оказывающими прямой положительный эффект в борьбе с изменением климата. Министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим подверг острой критике предложенный ЕС и США перечень из-за отсутствия в нем этанола – «единственного продукта, который уже продемонстрировал свой положительный эффект с точки зрения изменения климата». Он подчеркнул, что либерализация торговли этанолом пошла бы на пользу и другим развивающимся странам, которые находятся в аналогичных с Бразилией условиях.
Сюзан Шваб опровергла обвинения, что в перечень ЕС и США были включены только те продукты, в экспорте которых заинтересованы промышленно развитые страны. Она сообщила, что в 2006 г . США фактически были нетто-импортером указанных 43 продуктов, причем общий объем импорта (18 млрд долларов) превышал соответствующий объем экспорта на 3 млрд долларов, а двумя главными поставщиками этих продуктов для США были Мексика и Китай.
См. более подробную информацию в Bridges Trade BioRes, 18 December 2007 (www.ictsd.org.)