№ 4 Январь 2008 г.
В ходе декабрьских дискуссий переговорной группы ВТО по упрощению процедур торговли основное внимание было уделено реформированию правил ВТО по сборам и формальностям, связанным с экспортом и импортом товаров, с целью устранения чрезмерных препятствий для торговли.
Несмотря на то, что переговоры раунда Доха были инициированы в 2001 г ., согласия членов ВТО о начале переговоров по упрощению процедур торговли удалось достичь только лишь в середине 2004 г . Согласно Приложению D к решению Генерального Совета ВТО от 31 июля 2004 г . (документ ВТО WT / L /579) переговоры по упрощению процедур торговли нацелены на: уточнение и улучшение статей V (Свобода транзита), VIII (Сборы и формальности, связанные с ввозом и вывозом) и X (Публикация и применение торговых правил) ГАТТ 1994; оказание технической помощи и поддержки в развитии институционального потенциала; улучшение сотрудничества между таможенными и другими органами власти по вопросам упрощения процедур торговли и таможенного администрирования.
Переговоры по устранению бюрократических и других препятствий для торговли и транзита товаров продвигаются более гладко по сравнению с другими направлениями проблематичных переговоров раунда Доха.
На основе многочисленных предложений членов ВТО, представленных с начала переговорного процесса, в ноябре 2007 г . члены организации перешли к неформальному обсуждению проектов текстов будущего соглашения.
В ходе последнего раунда переговоров (10 – 13 декабря 2007 г .) утренние дискуссии носили общий характер и проводились в рамках рабочих сессий открытого состава, а вечерние заседания были посвящены рассмотрению текстовых предложений членов ВТО. Переговоры проходили в неформальной обстановке, с активным участием членов организации в обсуждении текстов. Заключительным аккордом стало пленарное заседание 14 декабря, на котором были представлены результаты проделанной работы и собственные замечания председателя группы Эдуардо Эрнесто Сперизен-Юрта (посла Гватемалы при ВТО).
Хотя участники отмечали, что застой в переговорах по сельскохозяйственным и промышленным товарам повлиял и на переговоры по упрощению процедур торговли, они обсудили возможные дополнения к правилам ВТО, часто корректируя при этом свои предложения с учетом соображений других членов ВТО.
Рассматривая вопрос применения административных мер регулирования торговли, Япония и Монголия призвали расширить права на обжалование в административном и судебном порядке и наделить такими правами частных лиц и компании, в отношении которых принимаются решения таможенными органами и другими структурами пограничного контроля, даже если это органы других стран (документ ВТО TN/TF/W/116.Rev.1, размещен на сайте http://docsonline.wto.org).
Однако мнения членов ВТО по поводу этого предложения разделились. Хотя многие зарубежные экспортеры уже используют такие меры на практике, большинство членов ВТО из числа развивающихся стран не склонны фиксировать эти положения в виде права, утверждая, что интересы экспортеров могут адекватно представлять национальные организации, осуществляющие импорт товаров.
Неоднозначную реакцию вызвало и предложение по международным стандартам, представленное Монголией, Норвегией, ЮАР и Швейцарией (документ ВТО TN/TF/W/131/Rev.1). В нем предлагается обязать членов ВТО «применять соответствующие международные стандарты полностью или частично в качестве основы для своих законов, подзаконных актов и административных процедурных документов, в которых устанавливаются требования к формальностям и процедурам в связи с импортом, экспортом или транзитом».
Кроме того, в этих предложениях членам ВТО рекомендовалось использовать для таких процедур региональные стандарты, если они являются более эффективным средством для упрощения процедур международной торговли.
В качестве уступки для развивающихся стран было предложено не требовать от них применения соответствующих международных стандартов, если соблюдение этого требования сопряжено для них с серьезными техническими проблемами или же если такие процедуры не будут отвечать задачам соглашения по упрощению процедур торговли.
Один из делегатов рассказал Bridges о трех возражениях в связи с этим предложением: во-первых, если международный стандарт не был обязательным при его принятии, то как он может стать основой для обязательств в рамках ВТО? Во-вторых, если действие стандарта распространяется лишь на нескольких членов ВТО, то как его можно распространять на всех членов организации, особенно если учесть, что они не были готовы принять этот стандарт, когда он принимался? В-третьих, какой смысл проводить в рамках ВТО переговоры по связанным с торговлей формальностям, если идея предложения состоит в том, чтобы принять все профильные международные стандарты? По имеющимся сведениям, аналогичные возражения в ходе встречи высказывали Бразилия, Канада и Индия.
Ангола представила предложение по «контролю товаров перед отгрузкой», которое отражает практику, когда правительства поручают частным компаниям производить проверку предназначенных для импорта товаров на территории других стран, включая цены, количественные и качественные показатели (документ ВТО TN/TF/W/162). Предложение Анголы стало ответом на ранее представленное предложение ЕС и Тайваня (документ ВТО TN/TF/W/108), и в нем утверждается, что было бы неразумно и бессмысленно требовать от членов ВТО отказаться от практики проверки товаров перед отгрузкой, если они не смогут продемонстрировать наличие соответствующих возможностей для проведения такого контроля на своей территории или (по меньшей мере) в отсутствие надежных обязательств со стороны стран-экспортеров о предоставлении импортерам необходимой для этого технической помощи. Ангола предложила пересмотреть Соглашение ВТО по предотгрузочной инспекции и определить возможные коррективы для его улучшения, чтобы такие меры контроля не привели к дискриминационной практике торговли.
Ангола отметила, что большинство членов ВТО, которые используют обязательную предотгрузочную инспекцию, относятся к наименее развитым странам, и делают они это в силу соображений здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения таможенных поступлений. Кроме того, отмечается, что более половины программ контроля товаров перед отгрузкой, действовавших к моменту создания ВТО в 1995 г ., постепенно прекратили свое действие на добровольной основе.
По данным источников, не произошло особого продвижения в дискуссиях по особому и дифференцированному режиму, равно как и по мерам технической помощи и укрепления потенциала.
Мандат переговоров по упрощению процедур торговли уникален тем, что от развивающихся стран не будут требовать выполнения своих обязательств, если они не получат для этого необходимой технической помощи. Соответственно, одним из существенных вопросов на этих переговорах стал вопрос о том, как определить достижение уровня потенциала, при котором соответствующие обязательства приобретут юридическую силу. По мнению одного из торговых делегатов, вопросы технической помощи и укрепления потенциала стали одним из наиболее противоречивых аспектов переговоров.
Разногласия остаются и по таким вопросам, как желательность конкретных календарных планов и предельных сроков для реализации будущих договоренностей. Делегация Танзании сообщила на встрече, что оценка связанных с упрощением процедур торговли потребностей не должна стать самоцелью, и выразила надежду, что техническое содействие поможет оперативно разрешить проблемы недостаточного уровня потенциала.
18 декабря, выступая от имени группы наименее развитых стран, Лесото обратилась к этому вопросу на сессии Генерального Совета ВТО. Эта страна заявила, что несмотря на конструктивное обсуждение и наличие потенциального текста соглашения группа наименее развитых стран полагает, что вопросы особого и дифференцированного режима, а также укрепления потенциала остаются нерешенными, поскольку остается неясным, как эти меры будут функционировать. В свою очередь, это затрудняет участие наименее развитых стран в обсуждении других предложений по упрощению процедур торговли. В выступлении Лесото подчеркивалось, что меры технической помощи и укрепления потенциала должны ориентироваться на спрос, проводиться в соответствии с потребностями и регулироваться получателями. Они не должны ограничиваться одним лишь проведением семинаров.
В то же время другие делегации (главным образом из развивающихся стран) полагают, что для достижения согласия членов ВТО по мерам технической помощи и укрепления потенциала необходимо, чтобы характер будущих обязательств по упрощению процедур торговли был более четко определен. По данным источников, прогрессу в переговорах по отдельным элементам соглашения по упрощению процедур торговли способствовал бы прорыв в переговорах по сельскому хозяйству или по промышленным товарам в начале 2008 г .
Предполагается, что дискуссии по свободному транзиту товаров, а также дальнейшее обсуждение вопросов прозрачности пройдут в начале февраля 2008 г ., а позднее в феврале состоится и формальное заседание переговорной группы. Как заявил один из официальных представителей, последующий раунд дискуссий по всем вопросам мандата по упрощению процедур торговли может помочь заложить основу для подготовки проекта соглашения.