№ 3 Декабрь 2007 г.
Алексей Кокорин
В дискуссиях о перспективах Киотского протокола и участии в будущих международных соглашениях в этой области принимают активное участие эксперты неправительственных организаций, высказывающие свою, независимую точку зрения.
За 10 лет, прошедших с конференции в Киото, экономическая ситуация в России кардинально изменилась. В период экономического спада 1991–1997 гг. выбросы СО 2 снижались медленнее, чем сокращался ВВП. Но в абсолютном размере удельные выбросы СО 2 (карбоноемкость ВВП) за эти годы существенно возросли. В конце 1997 г . надвигающийся кризис и неясные надежды на восстановление экономики не позволяли ничего лучшего, чем настаивать на "нулевых" обязательствах России по Киотскому протоколу – в среднем за 2008–2012 гг. не превысить уровень 1990 г .
Однако затем в период восстановления шел совсем небольшой рост выбросов, за 1999–2004 гг. рост ВВП составил свыше 40% при среднегодовом приросте около 7,6%. При этом выбросы парниковых газов были почти постоянны – 2074 млн т СО 2 – и составили рост менее чем на 1% в год за период 1991–2004 гг. Добыча нефти и газа, развитие сферы услуг почти не вели к росту выбросов. Производство тепла было стабильно, и в условиях постоянной численности населения этот источник вряд ли мог расти. Рост промышленности в основном шел уже на новых, более энергоэффективных технологиях.
В 2000–2005 гг. энергоемкость экономики России (расход энергии на единицу ВВП) снизилась примерно на четверть. При этом были реализованы самые простые и дешевые меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Прогноз динамики выбросов парниковых газов в России на постКиотский период был, в частности, сделан с помощью эконометрической модели в Высшей школе экономики . Несмотря на опасения отдельных российских экономистов и политиков, ни один из сценариев, смоделированных в работе, не показал, что выбросы СО 2 в России могут превысить уровень 1990 г . в ближайшие 10 лет. Основополагающим моментом является то, что устойчивый экономический рост должен сопровождаться повышением эффективности всех факторов производства, а одновременно и снижением эмиссии парниковых газов. Верно и обратное утверждение – без модернизации промышленности и повышения эффективности многих отраслей устойчивый рост российской экономики невозможен. Удвоение ВВП невозможно при существующей (отсталой и изношенной) технологической базе в энергетике и промышленности.
Оценки экспертов показывают, что России может снижать энергоемкость экономики: на 25% в ближайшие 5 лет, а затем на 20% каждые 5 лет. Тогда через 25 лет Россия сможет по этому параметру технологического развития экономики догнать Европу – на единицу ВВП будет тратиться только 30% энергии по сравнению с уровнем 2005 г . С учетом развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и доведения их доли в топливном балансе до 20%, при четырехкратном увеличении ВВП к 2030 г . наши выбросы СО 2 как раз останутся на уровне 2004 г .
Все перечисленные выше цели на 2030 г . – догнать Европу по энергоэффективности (через 25 лет достичь нынешнего европейского уровня); довести долю ВИЭ в выработке энергии и тепла до 20%; в 4 раза увеличить ВВП, повысить уровень жизни населения и решить социальные проблемы – не являются какими-то особыми требованиями "зеленых", это просто путь эффективного и высокотехнологического развития страны.
России по новому международному соглашению по выбросам парниковых газов с 2013 г . будет экологически целесообразно взять обязательство о снижении выбросов на 0% за 25 лет, или за период 2005–2030 гг.. Это может включать 10–15%-ный рост в первой половине этого периода, но с обязательным таким же снижением во второй половине.
Конечно, это потребует больших усилий, прежде всего по повышению энергоэффективности и энергосбережению, по поддержке развития ВИЭ. Для начала хорошо бы прекратить практику сжигания газа в факелах, затем принять действенный закон о ВИЭ, принять строгие строительные стандарты энергосбережения, создать стимулы для повышения энергоэффективности и т.д.
Во внутренней и внешней российской энергетической политике важно следовать единой энергетической и климатической стратегии – взаимосвязанной и долгосрочной. Такая стратегия будет прочной основой получения прибылей от продажи газа и других энергоносителей в условиях регулируемого спроса и поддержания высоких цен. Россия сможет извлечь выгоду из более сильного снижения выбросов в последующем соглашении, поскольку в этом случае рыночные цены на квоты на выбросы будут на достаточно высоком уровне, а частные инвесторы будут иметь определенность на будущее.
Немаловажна и имиджевая роль сильных экологических обязательств. Забота об экологии и климате планеты становится неотъемлемым элементом внешней и внутренней политики любой высокоразвитой страны мира.
Алексей Кокорин – руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России.
Четвертое Национальное сообщение Российской Федерации по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Киотскому протоколу, 2006. Росгидромет, М., www . unfccc . int
Прогноз динамики выбросов парниковых газов в России на постКиотский период. Г.В. Сафонов, С.М. Дробышевский, И.А. Ким. Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов Государственного университета – Высшей школы экономики, Москва, 2007.