№ 3 Декабрь 2007 г.

Как видит Россия новый глобальный план по изменению климата?

«Back

 

Россия является важнейшим игроком в процессе международного сотрудничества по изменению климата. Отсюда интерес к позиции, с которой делегация страны едет на конференцию на Бали.

По словам представителя российской делегации, Правительство РФ поддерживает положения " Балийской дорожной карты " и будет призывать развивать сотрудничество по этим направлениям.

Переговоры по новому соглашению: необходим практический результат

Российская Федерация поддерживает идею завершения переговоров в 2009 г . За короткий период – всего два года – необходимо выработать новое соглашение по постКиотскому сотрудничеству. Для российской делегации существенной частью переговорного процесса станет определение конкретной правовой формы этого соглашения. Предстоит определить, будет ли это новый протокол Конвенции или поправки к Киотскому протоколу, или поправки к Конвенции по изменению климата.

Россия будет добиваться, чтобы переговоры по новому соглашению проходили не в форме диалога, неофициального обмена мнениями, как это было до сих пор, а носили официальный характер. Очень важно также, чтобы основой для " Балийской дорожной карты " стали положения Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Необходимо, чтобы при определении уровней снижения антропогенной нагрузки на климат учитывались национальные особенности развития стран. Основной принцип должен быть следующим: страны сами должны определять тот уровень снижения парниковых газов и те обязательства (по экономике в целом и по секторам), которые они принимают после 2012 г . с учетом приоритетов их развития, социально-экономической ситуации. Важно расширять типы обязательств и использовать относительные показатели снижения выбросов, например, снижение энерго- или углеродоемкости ВВП, выбросы парниковых газов на душу населения.

Представитель делегации подчеркнул, что эффективность нового соглашения зависит от его глобального охвата, участия всех основных стран – эмитентов парниковых газов. В Конвенции ООН по изменению климата страны распределяются по приложениям. Для развитых стран и стран с переходной экономикой (приложение I ), определены количественные обязательства по ограничению выбросов. При этом развивающиеся страны не несут никаких обязательств, но имеют право на получение всесторонней помощи. Частью нового соглашения должна стать процедура принятия добровольных обязательств развивающимися странами. Кроме того, это распределение стран необходимо приблизить к изменившейся реальности. Многие развивающиеся страны де-факто таковыми уже не являются и, например, в два раза перекрывают Россию по уровню ВВП на душу населения. Более того, важно учесть в новом соглашении прогнозы развития мировой экономики и отдельных стран.

Основным инструментом в глобальном снижении выбросов является передача технологий. Следует уделить большое внимание этому наиболее эффективному инструменту и обсудить со странами возможность введения новых обязательств для развитых стран по передаче технологий развивающимся странам.

Россия также будет настаивать на необходимости продолжения научных исследований изменения климата, их расширения, развития исследований, связанных с новыми технологиями и возобновляемыми источниками энергии.

Меры по обязательному сокращению выбросов

Данный вопрос является предметом договоренности участвующих сторон , и пока назвать точные цифры по сокращению выбросов невозможно. С одной стороны, есть выводы ученых, содержащиеся в Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. C другой стороны, есть реальные возможности сторон снижать выбросы. Если у некоторых стран Евросоюза выбросы на 35–40% выше уровня 1990 г ., то им будет очень тяжело к 2020 г . снизить их количество на 20%. Страны должны реально оценивать свои возможности и брать те обязательства, которые они могут выполнить. Таким образом они смогут избежать ситуации первого периода Киотского протокола, когда очень многие страны испытывали проблемы с выполнением обязательств.

В любом случае, Россия возьмет на себя обязательства только после того, как проведет всестороннюю оценку и анализ состояния нашей экономики и реальных возможностей по снижению выбросов. Эта работа сейчас ведется по поручению Президента и Правительства РФ, но она еще не закончена ввиду масштабности исследования.

Участие России в переговорах связано с присутствием в нем других крупнейших эмитентов парниковых газов, таких как Китай, Индия, США. При их отказе от участия в переговорах действия России или других стран по снижению выбросов никак не отразятся на изменении климата.

По мнению представителя российской делегации, участие России в переговорах по постКиотскому сотрудничеству не повредит конкурентоспособности нашей экономики. Более того, если новое соглашение будет стимулировать введение энергоэффективных технологий, это позитивно отразится на экономик е , особенно учитывая динамику роста цен на нефть и газ. Экономить будет выгодно. Чем более энергоэффективна наша экономика, тем лучше она будет встроена в мировую экономику. Если новое соглашение станет дополнительным стимулом для раскрытия нашего потенциала энергоэффективности, то это можно только приветствовать.

«Back