№ 3 Декабрь 2007 г.

Двусторонние и региональные торговые соглашения могут ослабить многостороннюю торговую систему и уменьшить пространство для маневра в национальной политике

«Back

В настоящее время в мире наблюдается значительный рост двусторонних и региональных торговых соглашений. Это актуально и для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, которые планируют заключать соглашения, в частности, с Европейским Союзом. Авторы Доклада ЮНКТАД о торговле и развитии (ДТР) за 2007 г . предупреждают, что цена этих договоров, которые часто сопряжены с непростым выбором для правительств развивающихся стран и стран с переходной экономикой, может оказаться более высокой, чем ожидалось.

Медленное продвижение многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО привело к росту числа региональных и двусторонних соглашений о свободной торговле (ССТ), или преференциальных торговых соглашений (ПТС), многие из которых заключаются между развитыми и развивающимися странами. Такие соглашения, сулящие временные выгоды в плане расширения доступа на рынки и увеличения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), могут также ограничивать свободу действий правительств, играющих порой важную роль с точки зрения среднесрочного и долгосрочного роста конкурентоспособных отраслей. Поэтому должностным лицам развивающихся стран стоит трижды подумать, прежде чем заключать подобные соглашения, говорится в докладе. При этом опасения, высказываемые в документе, актуальны и для стран с переходной экономикой.

В докладе отмечается, что нынешние промышленно развитые и развивающиеся страны, демонстрировавшие в последние годы впечатляющие темпы экономического роста, начинали с защиты зарождавшихся отраслей, позволяя им набраться сил для участия в международной конкуренции. Напротив, как говорится в докладе, ССТ или ПТС между развитыми и развивающимися странами часто требуют резкого снижения тарифов на промышленные товары, оставляя тем самым отечественных производителей незащищенными перед лицом острейшей конкуренции извне. Это может препятствовать развитию промышленных секторов в более бедных странах. Кроме того, такие соглашения, как правило, ослабляют контроль развивающихся стран за прямыми иностранными инвестициями (ПИИ).

Число двусторонних и региональных торговых соглашений, официально заявленных в секретариат Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)/ВТО, увеличилось с 20 в 1990 г . до 86 в 2000 г . и до 159 в 2007 г . Значительная часть этих соглашений касается торговли между развивающимися и развитыми странами. По мнению ЮНКТАД, тенденция к увеличению числа таких соглашений, которую иногда именуют "новым регионализмом", представляет собой опасное отклонение от многосторонности. В эти соглашения часто включаются положения, выходящие за рамки действующих правил ВТО в таких областях, как инвестиции, права интеллектуальной собственности, политика в области конкуренции и правительственные закупки. В результате многие из этих положений ограничивают свободу действий правительственных органов развивающихся стран, мешая им проводить активную политику индустриализации и структурных преобразований.

Региональные торговые соглашения: в поисках баланса выгод и рисков

По итогам анализа последствий этих соглашений авторы ДТР приходят к выводу о том, что развивающимся странам следует тщательно взвешивать их плюсы и минусы.

Тенденция к увеличению числа двусторонних или региональных торговых соглашений между странами Севера и Юга, по мнению авторов ДТР, отчасти стала следствием того, что правительства ряда стран разочарованы отсутствием заметного прогресса на многосторонних торговых переговорах. Однако они предупреждают, что двусторонние и региональные договоренности угрожают целостности многосторонней торговой системы и могут ограничить полезность действующих региональных кооперационных соглашений между развивающимися странами.

В докладе говорится, что при оценке экономических и социальных плюсов и минусов от заключения двусторонних или региональных ССТ по линии Север-Юг развивающимся странам следует обращать внимание не только на потенциальные изменения в экспорте и импорте в результате открытия рынков, но и на возможный рост ПИИ. Им следует также учитывать последствия заключения подобных соглашений для имеющейся у них свободы выбора мер и инструментов политики, необходимых для претворения в жизнь долгосрочных стратегий развития. Прежде чем сделать выбор в пользу "нового регионализма", развивающимся странам, возможно, следует в духе истинного регионализма изучить другие направления сотрудничества со своими партнерами, расположенными в том же географическом регионе и находящимися на схожем уровне развития, советуют авторы доклада. Это помогло бы им укрепить собственные стратегии национального развития и интеграции в глобальную экономику за счет использования таких преимуществ, как географическая близость, сходство интересов и экономическая взаимодополняемость.

Смысл заключения развивающейся страной двустороннего соглашения с партнером из числа развитых стран заключается в том, чтобы получить от него такие уступки, которыми не пользуются другие страны, в первую очередь более широкий доступ на рынок для своей продукции. Хотя ССТ между странами Севера и Юга и могут открыть новые торговые возможности и привлечь дополнительные ПИИ в участвующие в них развивающиеся страны, это еще не значит, что их следует приравнивать к прогрессу в их развитии, предупреждают авторы ДТР. Рост торговли и ПИИ желателен лишь тогда, когда он стимулирует развитие и структурные преобразования. В обмен на расширение доступа на рынок развивающаяся страна может быть вынуждена отказаться от контроля не только за ПИИ, но и за правительственными закупками, а также соблюдать более жесткие правила в области защиты прав интеллектуальной собственности. От нее могут потребовать также провести более широкую и глубокую либерализацию торговли товарами и услугами по сравнению с той, на которую она согласилась в рамках соглашений ВТО.

Экономисты ЮНКТАД сетуют также на то, что двусторонние переговоры – в отличие от переговоров в многостороннем формате – насаждают атмосферу "конкурентной либерализации", когда страны могут чувствовать себя вынужденными идти на заключение ССТ из опасения утратить конкурентоспособность перед другими развивающимися странами, имеющими ССТ с тем же крупным торговым партнером.

С другой стороны, в докладе подчеркивается, что слабость переговорных позиций обычно не позволяет развивающимся странам получить в ходе двусторонних переговоров по линии Север-Юг все те преимущества, на которые они могли бы рассчитывать. Часто они оказываются не в состоянии полностью использовать и возможности более широкого доступа на рынок в рамках ССТ из-за ограниченности производственно-сбытового потенциала, недостаточной конкурентоспособности, продолжающегося субсидирования развитыми странами "чувствительных" секторов своей экономики и неспособности местных фирм соблюдать жесткие требования к правилам происхождения товаров. А те преференции, которые та или иная развивающаяся страна получает, заключая соглашение с развитой страной-партнером, могут быстро исчезнуть, если эта же развитая страна заключит ССТ и с другими развивающимися странами.

Экономисты ЮНКТАД приходят к выводу, что расширение доступа на рынки отнюдь не гарантирует развивающимся странам какие-либо преимущества, в то время как пространство для маневра в политике они, безусловно, утратят. Они добавляют, что прогресс на многосторонних торговых переговорах отвечает интересам развивающихся стран, но лишь при том условии, что в международных торговых правилах аспекты развития будут учитываться в большей степени.

Для развивающихся стран положение в мировой экономике не было столь благоприятным с начала 1970-х гг.

В Докладе ЮНКТАД о торговле и развитии за 2007 г . также говорится, что внешние условия открывают колоссальные возможности для ускоренного роста и достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия. Прогнозируется, что мировая экономика будет поступательно развиваться и расти пятый год подряд: по оценкам, общие темпы прироста производства составят в 2007 г . 3,4%.

Развивающимся странам, в том числе многим из беднейших, будет и впредь благоприятствовать высокий спрос на первичные сырьевые товары. Эта позитивная динамика условий торговли, наметившаяся с 2003 года, позволила многим развивающимся странам во всех регионах улучшить состояние своих внешних балансов и бюджетов, а также увеличить инвестиции в экономику. Как отмечается, эта группа стран не находилась в столь благоприятном положении с начала 1970-х гг.

В ДТР отмечается, что с 2003 по 2007 г . валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в развивающихся странах вырос почти на 30% по сравнению с 10% в "семерке" ведущих промышленно развитых стран. В 2007 г ., спустя шесть лет после начала мирового подъема, из 143 развивающихся стран не наберется и десятка, где реальные доходы на душу населения снизятся.

В докладе говорится, что темпы экономического роста в развивающемся мире продолжают задавать Китай и Индия, и с учетом высоких темпов роста инвестиций в этих странах они, судя по всему, сохранят свою ведущую роль и в предстоящие годы. Как предупреждает ЮНКТАД, главная угроза кроется в том, что в случае сильного спада в США экспорт этих стран может резко сократиться.

Ожидается, что в Африке темпы экономического роста в 2007 г . вновь составят порядка 6%, а в Латинской Америке и Западной Азии они снизятся лишь незначительно – примерно до 5%. Динамика роста в этих регионах за последние пять лет порождает надежды на то, что в деле достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия, удастся добиться заметного прогресса.

В странах с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств доходы на душу населения с начала нынешнего тысячелетия выросли почти на 75%, однако этот подъем наступил после депрессии такой глубины, что ВВП на душу населения в этих странах сегодня еще гораздо ниже уровня 1989 г .

Дополнительная информация по докладу находится на сайте: http :// www . unic . ru / news _ oon / viewer . php ? uid =18
Использован пресс-релиз UNCTAD / PRESS / PR /2007 6/025, другие материалы ЮНКТАД и Информационного центра ООН в Москве .
Для приобретения доклада ЮНКТАД о торговле и развитии за 2007 год (ДТР 2007) ( Sales No . E .07. II . D .11, ISBN 978-92-1-112721-8) следует обратиться по адресу: Palais des Nations , CH -1211 Geneva 10, Switzerland , факс: + 41 22 917 0027, электронный адрес: unpubli @ un . org Интернет: http :// www . un . org / publications .

«Back