№ 3 Декабрь 2007 г.
Мнения, высказываемые в настоящее время в отношении шестилетнего раунда Доха, можно разделить на две категории: раунд на грани провала и раунд близок к важному прорыву. Почему прогресс на переговорах так трудно достижим? Каков план действий членов ВТО по изменению сложившейся ситуации?
В интенсивных переговорах последних нескольких месяцев, которые последовали за распространением 17 июля 2007 г . проектов модальностей (формата) переговоров по сельскому хозяйству и по доступу на рынки несельскохозяйственных товаров (НАМА), отмечается медленный, но устойчивый прогресс по сельскому хозяйству и менее заметное продвижение по НАМА.
Многосторонние переговоры по сельскому хозяйству являются чрезвычайно сложными. С одной стороны, позиция развитых стран с традиционно протекционистским подходом в отношении своих уровней внутренней поддержки для сельскохозяйственных программ, негативно влияющих на международную торговлю, желанием защитить "чувствительные" товары от какой-либо либерализации и улучшить доступ товаров на рынки развивающихся стран. С другой стороны, борьба развивающихся стран с субсидированием, их стремление улучшить доступ сельскохозяйственных товаров на рынки развитых стран, получить максимальные уступки для "особых" товаров и выработать эффективный специальный защитный механизм. Твердость и решимость членов ВТО в отстаивании своих позиций, осмотрительность в подвижках объясняет медленный, хотя и устойчивый, прогресс на переговорах по сельскому хозяйству.
Несмотря на то, что торговля сельскохозяйственными товарами представляет всего 10% от мировой торговли, для развивающихся стран сельское хозяйство является движущей силой переговорного процесса в ВТО. Такая позиция объясняется тем, что сельское хозяйство важно для устойчивого развития развивающихся стран, успешной борьбы с бедностью, решения проблем занятости и обеспечения продовольственной безопасности. Для отдельных развивающихся стран, например Бразилии, важность переговоров определяется также потенциальной возможностью влиться в ряды основных экспортеров продовольствия.
Переговоры по НАМА попали в зависимость от результатов дискуссий по сельскому хозяйству. Отсутствие прогресса в переговорах по доступу на рынки сельскохозяйственных товаров непосредственно оказывает негативное влияние на продвижение переговоров по НАМА. Члены ВТО с большой неохотой предоставляют какие-либо индикации о приемлемых для них уровнях обязательств по НАМА. Данная тенденция, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока члены ВТО не получат четкое понимание об объемах будущих договоренностей в переговорах по сельскому хозяйству. Однако пока необходимые индикации отсутствуют.
Несмотря на напоминания Дона Стефенсона, председателя переговорной группы, что НАМА – отдельное переговорное направление и отношение к нему должно быть соответствующим, многие члены продолжают взаимоувязывать будущие договоренности по НАМА с результатами переговоров по сельскому хозяйству. На запросы развитых стран об увеличении транспарентности в определении тарифных позиций, по которым развивающиеся страны хотят получить уступки в переговорах по доступу на рынки несельскохозяйственных товаров, развивающиеся страны заявляют о недостаточной открытости развитых стран в определении "чувствительных товаров" на переговорах по сельскому хозяйству. Взаимные претензии, как теннисный мячик, перебрасываются с одного поля на другое, и никто не знает, когда прервется этот замкнутый круг.
Следует отметить, что в переговорах по НАМА порядка 40 членам ВТО предстоит применить формулу сокращения тарифов к каждой тарифной позиции. Остальные члены ВТО, включая наименее развитые страны, малые и уязвимые экономики, страны с низким охватом связанных тарифов и недавно присоединившиеся члены, внесут свой вклад в переговоры раунда другими способами, например посредством связывания большего количества тарифных позиций или сокращения среднего уровня ставок связанных тарифов.
Текущий раунд переговоров провозглашен как раунд Развития Доха и нацелен на улучшение конкурентоспособности и содействие институционального развития развивающихся и наименее развитых стран, которые составляют большинство членов ВТО. Предполагается, что данные страны должны получить максимум выгод от текущего раунда переговоров. Удастся ли им достичь этой цели?
В Декларации Доха, принятой министрами в 2001 г ., члены ВТО призвали развивающиеся страны принять обязательства на основании принципа "ниже, чем уровень полной взаимности", что позволит стимулировать развитие таких стран и продолжить их интеграцию в мировую торговую систему. Однако отсутствие четких согласованных критериев для термина "ниже, чем уровень полной взаимности" открывает широкие возможности для различных интерпретаций данного положения.
Под растущим давлением завершить раунд как можно скорее может показаться, что происходит смягчение между позициями развивающихся и развитых стран–членов ВТО, однако серьезные дискуссии все еще впереди. Переговорщики развивающихся стран пытаются скоординировать свои усилия для совместного отстаивания своих позиций, тогда как переговорщики развитых стран размышляют над вопросом, на какие уступки стоит идти и как обосновать результаты переговоров в своих столицах, если выгоды их стран от раунда окажутся минимальны.
В процессе присоединения к ВТО недавно присоединившиеся члены взяли на себя экстенсивные обязательства по доступу на рынки, результаты которых должны приниматься во внимание в ходе текущего раунда в соответствии с пунктом 58 Декларации, принятой в Гонконге.
Несмотря на то, что в пункте 58 используется общий термин "недавно присоединившиеся члены", в ходе переговоров произошла дополнительная категоризация таких стран на "совсем недавно присоединившихся членов", "недавно присоединившихся членов с низким уровнем доходов и переходной экономикой" и других "недавно присоединившихся членов". Для разных категорий предусматриваются различные исключения.
Согласно пересмотренным модальностям (формату) переговоров по сельскому хозяйству Саудовская Аравия, Бывшая Югославская Республика Македония и Вьетнам как "совсем недавно присоединившиеся члены" могут рассчитывать на полное освобождение от каких-либо новых обязательств будущего соглашения. Армения, Кыргызстан и Молдова как "недавно присоединившиеся члены с низким уровнем доходов и переходной экономикой" будут освобождены от принятия обязательств по сокращению связанных тарифов, искажающих торговлю субсидий, агрегированных показателей поддержки и уровней de minimis .
В переговорах по НАМА Армения, Кыргызстан, Молдова, Бывшая Югославская Республика Македония, Саудовская Аравия и Вьетнам настаивают на том, чтобы от них не требовалось принятия обязательств по сокращению тарифов, выходящих за рамки обязательств, согласованных в ходе присоединений к ВТО.
В переговорной группе по правилам отмечается определенный прогресс. Председатель переговорной группы Гильермо Валлес Гальмес (Guillermo Valles Galm e s ) представил проект консолидированных текстов по модификации Соглашения по применению статьи VI ГАТТ 1994 и Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам (TN/RL/W/213 от 30 ноября 2007 г .). Проект направлен на уточнение и улучшение действующих правил ВТО по антидемпингу, субсидиям и компенсационным мерам, включая рыбные субсидии, и является первым шагом к интенсивным переговорам. Не все предложения членов ВТО включены в проект, что, согласно пояснению председателя, отражает стремление к поиску сбалансированного результата переговоров, учитывающего интересы всех членов Организации. Ожидается, что члены ВТО начнут обсуждение проекта через две недели и продолжат переговоры в 2008 г . на неделях с 21 января и 11 февраля. По мнению Паскаля Лами, Генерального директора ВТО, представленный документ поможет членам ВТО выйти на следующий этап переговорного процесса по правилам.
Продолжаются переговоры по упрощению торговых процедур, услугам, охране прав интеллектуальной собственности и модификации механизма разрешения споров. Прогресс в переговорах по первым трем направлениям связывается членами ВТО с результатами будущих договоренностей по сельскому хозяйству и НАМА. Переговоры по модификации механизма разрешения споров в меньшей степени подвержены влиянию, поскольку они выделены в отдельное направление, за рамки единого пакета обязательств, вырабатываемых в переговорах раунда Доха.
История ВТО не знает случаев провала раундов многосторонних торговых переговоров, и Паскаль Лами не хочет допустить столь негативный прецедент, стимулируя продвижение переговоров вперед. В частности, он предложил четырехфазовый план для успешного завершения переговоров раунда. Планируется, что председатели переговорных групп по сельскому хозяйству и НАМА представят пересмотренные тексты модальностей (формата) переговоров до конца января 2008 г . На первом этапе будут проведены "горизонтальные" первоначальные обсуждения представленных текстов. На втором этапе планируются дискуссии между представителями стран в Женеве и их коллегами в столицах. На третьей стадии процесса пройдет встреча министров в "зеленой комнате", результаты которой, как ожидается, положат начало финальной стадии переговоров с детальным обсуждением модальностей и обменом перечнями по доступу на рынки товаров. В параллели с переговорами по сельскому хозяйству и НАМА будут проводиться широкие дискуссии по другим переговорным направлениям, в том числе по правилам, услугам, упрощению торговых процедур.
По мнению Паскаля Лами, при условии согласования модальностей в начале следующего года, члены ВТО могли бы успешно завершить переговоры раунда до конца 2008 г . Среди переговорщиков есть общее понимание, что если переговоры не завершатся в ближайшее время, то они перейдут в режим ожидания на год, а то и больше. Нельзя также забывать принцип ведения переговоров в ВТО – ничего не согласовано, пока все не согласовано.
Пункт 124 пересмотренных модальностей (формата) переговоров по сельскому хозяйству ( TN / AG / W /4 от 1 августа 2007 г.)
Пункты 4, 13, 28, 128 документа ВТО TN / AG / W /4 от 1 августа 2007 г .