№ 2 Ноябрь 2007 г.
Китай инициировал процесс рассмотрения споров в ВТО по защитным торговым мерам США, направленным против некоторых видов китайского экспорта бумаги. Были также образованы третейские группы по спорам о промышленных субсидиях Китая и по применению и контролю соблюдения законодательства по правам интеллектуальной собственности в данной стране.
Решение оспорить защитные торговые меры стало вторым случаем, когда Китай прибегает к использованию механизма разрешения споров в ВТО. Первый такой случай был в 2002 г ., когда Китай присоединился к ряду других стран, оспаривающих пошлины США на сталь.
Этой весной США начали вводить временные компенсационные пошлины, охватывающие до 20% китайской мелованной бумаги, а также применили антидемпинговые пошлины (до 99,6%).
США утверждают, что льготные кредиты и налоговые льготы являются неоправданной поддержкой китайских бумажных компаний. Определение окончательных пошлин ожидается в октябре 2007 г .
В запросе Китая о проведении консультаций от 14 сентября утверждается, что власти США не смогли продемонстрировать, что субсидии, против которых они применили компенсационные пошлины, специфичны, т.е. распространяются на конкретную отрасль или на конкретные предприятия, как того требует статья 2.1 Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам. Кроме того, США нарушили статью 14 данного соглашения, поскольку не произвели надлежащего расчета предполагаемых преимуществ для целлюлозно-бумажного сектора и не смогли обеспечить соотношения размера компенсационных пошлин фактическому объему субсидирования, как того требуют статьи 17 и 19 Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам.
Кроме того, Китай утверждает, что антидемпинговые пошлины нарушают статьи 7 и 9 Соглашения по применению статьи VI ГАТТ 1994 (Антидемпинговое соглашение), поскольку они не основываются на объеме выявленного демпинга.
В то время как антидемпинговые пошлины направлены на предотвращение экспорта иностранными компаниями товаров по ценам ниже, чем на внутреннем рынке, цель компенсационных пошлин – противостояние правительственным субсидиям, которые выделяются для импортируемых продуктов.
Вводя компенсационные пошлины, США отошли от своей 23-летней политики неприменения подобных мер по отношению к странам с "нерыночной" экономикой – таким как Китай. Эта политика обосновывается тем, что в странах с нерыночной экономикой государственные структуры и предприятия настолько тесно интегрированы, что становится практически невозможным выявить субсидии и оценить их объем.
В силу этих же причин страны с нерыночной экономикой становятся легкой мишенью для применения антидемпинговых пошлин, поскольку уровни цен на их внутренних рынках не могут адекватно отражать себестоимость товаров. Фактически, компании США выиграли за счет более низких требований к обязанности предоставления доказательств в ходе процедур, предшествующих введению антидемпинговых пошлин на широкий круг экспортных китайских товаров.
После завершения 60-дневного периода консультаций Китай может потребовать создания официальной третейской группы для разрешения этого спора.
25 сентября 2007 г . была создана третейская группа для разрешения спора по претензиям США, что Китай не обеспечивает адекватного преследования и наказания лиц, нарушающих права интеллектуальной собственности, такие как требования к защите торговых наименований и авторских прав. Конкретнее, США обратились к данной группе с запросом об изучении следующих вопросов: не установлена ли пороговая величина для начала уголовного преследования на слишком высоком уровне; соответствует ли правилам ВТО практика выпуска на рынок конфискованных поддельных товаров после удаления с них поддельных ярлыков (вместо их уничтожения); а также предусматривает ли китайское законодательство, что неразрешенное воспроизведение защищенных авторским правом работ незаконно только в случаях, когда оно сопровождается распространением (см. Bridges Year 11 No.3 page 10). Аргентина, ЕС, Япония, Мексика и Тайвань обратились с запросом о предоставлении им прав третьих сторон в этом споре.
Китай упорно настаивает, что его законодательство по правам интеллектуальной собственности отвечает правилам ВТО. Он также обвиняет США в попытках возложить на развивающиеся страны обязательства, выходящие за рамки требований Соглашения ТРИПС.
В соответствии с этим соглашением члены ВТО должны "обеспечить наличие процедур правоприменения в рамках своего законодательства, позволяющих эффективно противодействовать любому нарушению прав интеллектуальной собственности […], включая оперативные меры предотвращения нарушений и меры, являющиеся фактором сдерживания для дальнейших нарушений". В то же время, в этом соглашении также прямо утверждается, что положения по мерам правоприменения "не предусматривают каких-либо обязательств по созданию судебной системы для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, отличной от судебной системы, обеспечивающей соблюдение законодательства в целом, а также не затрагивают компетенцию членов по обеспечению соблюдения их законодательства в целом".
Другой спор по претензиям США к Китаю, связанным с правами интеллектуальной собственности, касается китайских ограничений на импорт и распространение книг, журналов, фильмов и музыки, все еще находится на стадии консультаций, причем третьей стороной в этом споре выступает ЕС (см. Bridges Year 11 No.3 page 10).
31 августа 2007 г . Орган по разрешению споров ВТО создал единую третейскую группу по претензиям США и Мексики, обвиняющим Китай в субсидировании национальной промышленности, часто при помощи связанных с экспортом налоговых льгот и кредитов, которые предоставляются местными и провинциальными органами власти (см. Bridges Year 11 No.1 page 10). Китай ранее настаивал, что некоторые из инкриминируемых ему программ уже прекращены, а другие будут скорректированы после вступления в силу Закона КНР о налоге на прибыль предприятий с 1 января 2008 г . (см. Bridges Year 11 No.2 page 10). Австралия, Канада, Чили, ЕС, Япония, Тайвань и Турция обратились с запросом о предоставлении им прав третьих сторон в этом споре.
Предоставление доклада третейской группы по спору о тарифах, установленных Китаем для автомобильных запчастей, отложено до января 2008 г . Канада, ЕС и США утверждают, что 25%-ный тариф для компонентов, которые составляют больше установленной доли объема частей собираемого в Китае автомобиля, превышает 10%-ный тариф для автомобильных запасных частей, предусмотренный перечнем обязательств Китая. США также утверждают, что такая 25%-ная пошлина является нарушением Соглашения ВТО по связанным с торговлей инвестиционным мерам, поскольку создает стимулы для производителей в пользу приобретения продукции национального производства, а не импортной продукции (см. Bridges Year 11 No.1 page 10).