№ 10 Август 2008 г.

Мировой продовольственный кризис – взгляд из СНГ

«Back

 

Острота продовольственного кризиса, охватившего мир чуть менее года назад, не спадает: им затронуты практически все страны, он становится важным доводом в дискуссиях в ходе всех крупных политико-экономических встреч, в том числе и на недавно прошедшей в Женеве мини-министерской конференции ВТО, и на июльской встрече стран «Большой восьмерки».

Для стран СНГ растущие продовольственные цены также являются серьезной проблемой: в заключительной части обзора (начало см. «Мосты» № 9, июль 2008) представлены ее специфические черты в Закавказье, Молдове и некоторых странах Средней Азии.

Азербайджан: в Баку все спокойно

В Азербайджане уровень потребительской инфляции составил по итогам первых 4 месяцев 2008 г . 17,8%, но правительство и многие эксперты полагают, что мировой продовольственный кризис эту страну почти не затронет. Государственные чиновники весной в противовес общемировой обеспокоенности ростом уровня бедности часто упоминали о сокращении бедности в Азербайджане до 16% и о планах ее полного искоренения к 2015 г .

Азербайджанское Министерство сельского хозяйства в рамках выполнения недавно начатой Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности провело мониторинг зерновых запасов в стране. По результатам мониторинга были опубликованы данные об объемах запасов пшеницы, составившие около 500 тыс. т. Для сравнения, последние доступные оценки – за 2007 г . – свидетельствуют, что ежегодная потребность страны в зерне составляет 3,2 млн т.

В Азербайджане создан государственный Зерновой фонд страны, и правительство заявляет об активной практике государственных закупок зерна у фермеров. По информации Минсельхоза, с 2007 г . используется такая мера, как субсидирование фермеров, причем объем субсидий привязан к обрабатываемой площади, а в случае, если она использована под пшеницу, размер субсидии удваивается. В результате этих мер на 25% выросла площадь посевов зерновых и увеличилась средняя урожайность.

Представители Правительства Азербайджана характеризуют экономическую ситуацию в стране как положительную – несмотря на то, что там рост цен ускоряется и стал максимальным среди стран Закавказья. Не волноваться по поводу продовольственного кризиса чиновникам позволяют следующие аргументы: а) рост объема денежной массы в 10 раз за последние три года (это объективная предпосылка для инфляции); б) наблюдающееся длительное время укрепление национальной валюты – маната (и, соответственно, уменьшение объемов экспорта и улучшение торгового баланса); в) укрепление государственной системы адресной социальной помощи.

Сравнительно благополучная Армения?

В Армении первой реакцией чиновников и Правительства на неожиданное ускорение темпов инфляции осенью 2007 г . стали заявления об антиконкурентных договоренностях. Бороться с такими предполагаемыми договоренностями планировалось с помощью серьезных штрафов.

Однако уже весной, когда стало ясно, что кризис носит системный характер и о нем много говорится на международном уровне, выступления по поводу антиконкурентного сговора прекратились. Правительство заняло следующую позицию: темпы роста продовольственных цен в стране колеблются незначительно по сравнению с мировыми, что свидетельствует об отсутствии спекуляций.

По сравнению с соседями, да и с остальными странами СНГ, Армения действительно демонстрирует наименьший уровень потребительской инфляции, хотя причины такой относительной стабильности экспертами пока не проанализированы.

Индексы потребительских цен в странах СНГ: Закавказье и Молдова

 

Неопределенность в Грузии

В Грузии о продовольственной инфляции активно заговорили в начале 2008 г ., вскоре после завершения президентских выборов. Лейбористы-оппозиционеры заявляли, что сразу же по окончании выборов цены на продукты питания выросли в 1,5–2 раза и положение граждан ощутимо ухудшилось. Официальная статистика (в том числе направляемая для международных сопоставлений в соответствии со стандартами МВФ) этого не подтверждает – напротив, ситуация в стране выглядит достаточно стабильной, а цены хотя и растут, но без резких скачков.

Оппозиционеры предполагают, что причина произошедшего скачка цен – намеренное их завышение со стороны многочисленных монополий. Представители власти говорят о политизированности и недостоверности таких сведений. Отсутствует информация о каких-либо правительственных мерах предотвращения возможного дефицита продовольствия: в последний раз в Грузии этот вопрос публично поднимался осенью 2006 г ., в момент охлаждения отношений с Россией, когда предполагалось покрыть возможный недостаток российского зерна за счет поставок из США и Казахстана.

Молдова – уровень бедности в фокусе внимания

Судя по сводной статистике СНГ и материалам СМИ Молдовы, в этой стране проблема роста продовольственных цен, в отличие от стран-соседей, обострилась совсем недавно – менее года назад.

Правительство проявило активность в решении этой проблемы в начале мая 2008 г ., когда было решено усовершенствовать систему формирования государственного резерва зерновых в Молдове. Разработанный комплекс мер включает в себя создание резерва продовольственной пшеницы – с меньшим участием государства и большим вкладом экспортеров зерна, а также добровольное участие производителей зерна в создании этого госрезерва.

Особое беспокойство международных экспертов (в частности, специалистов Всемирного банка) связано с тем, что в результате роста цен на продовольственные товары в Молдове могут сойти на нет наметившиеся достижения по уменьшению бедности в стране. Расчеты Всемирного банка показывают, что в Молдове рост цен на продукты питания на 5% может привести к увеличению уровня бедности на 2–3%.

Жесткость административных мер в Казахстане

Из-за засухи в США, Канаде и Австралии, а также по вине проливных дождей в Центральной Европе для многих стран – производителей зерна 2007 г . оказался неблагоприятным. В то время как в Казахстане, напротив, был собран максимальный за последние годы урожай – более 20 млн тонн зерна. Премьер-министр страны К. Масимов даже заявил, что «сельское хозяйство – в частности зерновое производство – становится новым локомотивом развития Казахстана».

Но рост цен на мировом продовольственном рынке все же вызвал достаточно резкое подорожание основных продуктов питания в Казахстане, хотя по сравнению с другими странами Средней Азии, входящими в СНГ, ситуация в Казахстане – не самая критическая.

Для стабилизации продовольственных цен и насыщения внутреннего рынка Правительство Казахстана решило прибегнуть к жестким административным мерам, включая стабилизацию внутренних цен на нефтепродукты и продовольствие.

В частности, активно развивается практика коммерческих закупок зерна через Зерновой союз Казахстана, и в ближайшем будущем эту практику предполагается распространить на растительное масло и сахар. Кроме того, в правительственных планах есть и торгово-политические меры – либерализация импорта и отмена пошлин на ввоз продовольствия. Однако пока о конкретных шагах в этом направлении ничего не известно.

Казахстан является для своих среднеазиатских соседей крупным поставщиком зерна. Неприятной неожиданностью для них стала наиболее суровая из мер торговой политики этой страны: введенный в середине апреля временный запрет на экспорт зерна из Казахстана – до начала сентября 2008 г . (момента завершения сбора нового урожая).

Кыргызстан: угроза неконтролируемой инфляции

В Кыргызстане с сентября 2007 г . активно обсуждается тема роста цен на продукты питания – и в прессе, и в Парламенте. Политическая ситуация в стране такова, что продовольственный кризис часто используется как повод для критики работы Правительства – в связи с этим долгое время игнорировалась его связь с общемировыми тенденциями.

Помимо заявлений о необходимости сдерживать инфляцию общими усилиями Правительства и Национального банка единственным конкретным шагом, информация о котором появилась в открытом доступе, стало некоторое увеличение социальных выплат. Подобная мера может способствовать раскручиванию инфляционной спирали, но видимо, предпочтение было отдано краткосрочному повышению номинальной покупательной способности населения.

Таджикистан: необходима международная помощь

Резкое подорожание продовольствия в Таджикистане началось с муки и хлебобулочных изделий и проявилось осенью 2007 г . Зимой к этой стране было привлечено всеобщее внимание после сообщений международных информационных агентств и Всемирной продовольственной программы (ВПП) о крайне бедственном положении населения в связи с сильнейшими морозами, нехваткой топлива после сокращения его поставок из Туркмении и ростом цен на продукты питания.

По оценкам ВПП, примерно 10% сельских жителей Таджикистана (500 тыс. чел.) хронически недоедают, а еще 17% сталкиваются с нехваткой продовольствия. Значительная финансовая помощь Таджикистану для закупки продовольствия и раздачи его населению была оказана не только ВПП (прошедшей зимой объем помощи составил около 8 млн долл. США), но и Всемирным банком – в июне 2008 г .стране выделено около 9 млн долл. США.

Источники: материалы азербайджанского финансового портала « Fineko », информационной службы Day.Az ( www . azeri . ru ), ANS TV , информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», газеты «Новые известия», независимого армянского новостного агентства «Арминфо», службы новостей сайта инвестиционной аналитики www.investkz.com , агентства «Рейтер», Русской службы новостей Би-Би-Си, новостной ленты портала «Пресс-клуб Бишкек», агентства «Азия-Плюс»

Индексы потребительских цен в странах СНГ: Средняя Азия

 

«Back