№ 10 Август 2008 г.

Ограничение конкуренции в системе телекоммуникаций: опыт Армении

«Back

Татул Манасерян

Опыт Армении в области приватизации системы телекоммуникаций показал, что поспешные решения правительства и погоня за иностранными инвестициями, а также стремление к технологической модернизации любой ценой, приводят к значительному отставанию от зарубежных конкурентов.

До присоединения к ВТО

Еще в середине 1990-х гг. Армения стала одной из первых постсоветских стран, завершивших процесс приватизации крупных государственных компаний. В то же время примечательно, что были приватизированы не те предприятия, государственное управление которыми было неэффективно или которые функционировали с убытком, а совсем наоборот. Был нарушен сам принцип приватизации: в частные руки (зачастую – в иностранные) были отданы именно те предприятия, которые приносили большие доходы и просто не могли быть убыточными. Примеров тому в Армении множество: электрические распределительные сети, национальная авиакомпания, знаменитый коньячный завод, вся система телекоммуникаций и многое другое. За редким исключением все названные отрасли превратились в монополии, с которыми с каждым годом все труднее бороться, а тем более создавать условия для здоровой конкуренции.

Прибыльная монополия «АрменТел» и требования ВТО

Армения, хоть и стала с 2003 г . членом ВТО, рынок дальней связи до сих пор не либерализовала. В результате приватизации в 1997 г . армянская компания-монополист – «АрменТел» (Armenian Telecommunications Company) – получила эксклюзивные права и на местную, и на дальнюю связь на срок 15 лет, до 2013 г . Несмотря на обещания улучшить качество инфраструктуры кабельной и сотовой связи, а также кабельного телевидения, качество телефонной связи в Армении до сих пор очень низкое при весьма высоких ценах. Единственное, чего смогло добиться армянское Министерство транспорта и связи, – изменить условия лицензии «АрменТел», ограничив монопольный статус компании по услугам фиксированной связи до 2009 г .

Следует отметить, что все перечисленные обещания переходят от одного собственника компании к другому. За десять лет своего существования «АрменТел» был трижды перепродан: американцам, грекам и русским. Каждый раз давались новые обязательства по модернизации системы телекоммуникаций и улучшению качества. Однако монополия никак не стимулировала развитие отрасли. Более того, состояние дел в области телекоммуникаций всячески препятствовало процессу присоединения Армении к ВТО. Члены этой организации поставили определенные требования перед страной по либерализации всех сфер экономики, в том числе и системы телекоммуникаций. Именно по требованию ВТО в 2003 г . была создана независимая государственная Комиссия по регулированию общественных услуг (далее – Комиссия). Этот орган и сегодня призван регулировать спорные моменты, связанные с деятельностью естественных монополий, и создавать предпосылки для постепенного перехода к нормальной конкуренции.

Деятельность Комиссии неэффективной никак не назовешь. За четыре года она добилась того, что Правительство Армении продало российской компании «ВымпелКом» принадлежащие ему 10% акций армянского оператора «АрменТел». Кроме того, «ВымпелКом» (собственник торговой марки «БиЛайн») приобрел у греческой телекоммуникационной компании «ОТЕ» 90% акций «АрменТел». Стоимость сделки составила свыше 340 млн евро. Российская компания также обязалась покрыть задолженность по обязательствам «АрменТел» на сумму около 40 млн евро.

Возможна ли конкуренция в области телекоммуникаций?

По данным Министерства транспорта и связи Республики Армения, еще три года назад количество абонентов сотовой сети «АрменТел» (единственного тогда оператора) в Армении составляло 81 тыс. человек. Спустя год после появления на рынке конкурента по сотовой связи, оператора «Вива Селл» (ныне тоже приобретенной российской компанией), количество абонентов «АрменТел» увеличилось почти в четыре раза – до 318 тыс. человек, а сегодня превышает миллион абонентов.

По оценкам бывшего собственника «АрменТел» – компании «ОТЕ», на сотовую сеть в Армении было затрачено почти 30 млн долл. США. Однако эти оценки вряд ли соответствуют действительности, поскольку в таком случае вся территория Армении покрылась бы сотовой сетью, в то время как сегодня лишь 35% населенных пунктов обеспечены сотовой связью. Если поверить данному источнику, то при заявленных инвестициях качество связи в Армении должно быть лучше, чем в Греции.

Что касается интернет-связи, то количество ее пользователей в Армении в 2003 г . не превышало 11 тыс. человек. Министерством было выдано более 150 лицензий на обмен данных, но действовало всего около 10 операторов интернет-связи, которые пользовались услугами «АрменТел» и не имели права на самостоятельный выход на международные линии связи. По данным интернет-провайдера «Арминко», в Армении в 2004 г . было зарегистрировано около 15–20 тыс. пользователей Интернета. Это число достигло почти 173 тыс. человек в 2006 г . и до сих пор имеет тенденцию к увеличению.

Первый шаг к улучшению конкурентной среды

Недавно Комиссия приняла решение о внесении изменений в лицензию ЗАО «АрменТел» (документ № 60), в результате чего компания лишится эксклюзивного права на предоставление международного выхода в Интернет. В частности, компания утратит монопольную позицию на передачу интернет-данных и международных услуг по передаче голосовых сообщений. Данное решение продиктовано заявлением российского «ВымпелКом», нынешнего владельца «АрменТел», об отказе от всех видов монополий, которые ранее были закреплены за компанией «АрменТел». Отныне провайдеры Армении имеют право самостоятельно обеспечивать международный выход в Интернет с помощью спутниковой связи или аренды канала связи у любой другой компании.

Второй по величине оператор сотовой связи республики – компания «Вива Селл» – получит возможность осуществлять международные услуги по передаче голосовых сообщений для своих абонентов. Ожидается также, что «АрменТел» будет лишен монополии и на все остальные виды связи, в частности IP-телефонию и стационарную связь.

Появление новых тенденций

Другой орган – Государственная комиссия защиты экономической конкуренции в Армении (далее – Госкомиссия) – в рамках расследования жалоб провайдеров на оператора фиксированной связи «АрменТел» недавно организовала слушание с участием представителей провайдеров и компании «АрменТел». Цель совещания состояла в поиске компромисса между сторонами. По заявлению Госкомиссии, главным является не протоколирование нарушений и наложение штрафов, а развитие бизнеса и ликвидация препятствий для конкуренции. Расследование будет завершено только тогда, когда компромиссное решение будет найдено и документировано. Примечательно также, что представители «АрменТел» согласились на переговоры, а представители провайдеров предпочли вариант закрепления рассматриваемых вопросов, что даст им дополнительные гарантии.

Согласно заявлению компании «АрменТел», услуга Hi-Line Unlimited оказывается с использованием инфраструктуры принадлежащей компании телефонной сети. Этой возможности лишены другие компании, предоставляющие интернет-услуги. Компании «Веб» и «Арминко» считают, что данные шаги «АрменТел», очевидно, направлены на установление монополии в сфере оказания интернет-услуг. «Веб» и «Арминко» просят Госкомиссию изучить проблему и принять соответствующие меры, а также обсудить вопрос о признании доминирующего положения компании «АрменТел» в сфере интернет-услуг.

Лидеры информационных и телекоммуникационных услуг Армении убеждены, что «АрменТел» тормозит развитие рынка телекоммуникаций в стране даже после добровольного отказа от всех видов монополий с 1 октября 2007 г . С этого момента компания «АрменТел» стала отказывать провайдерам Интернета в арендном использовании своих каналов связи, мотивируя это тем, что они ей самой необходимы для развития. В Армении есть одна-единственная телекоммуникационная сеть, принадлежащая компании «АрменТел», которая стала заниматься также провайдерским бизнесом.

Монополия на рынке телекоммуникаций хотя и отменена де-юре, однако де-факто продолжает существовать. Представители данного сектора призывают армянские власти ввести законодательные ограничения на действия монополиста. В частности, предлагается либерализовать так называемую «последнюю милю» – подключение от сети «АрменТела» к конечному потребителю. В качестве другого пути решения проблемы в настоящее время рассматривается также возможность создания альтернативной сети.

Выводы для стран СНГ

Очевидно, что сфера телекоммуникаций – не просто часть экономики страны. Именно она призвана способствовать интеграции страны в мировое хозяйство и обеспечивать требуемый уровень динамизма для поддержания и улучшения конкурентоспособности всей экономики.

Однако информация из других стран СНГ показывает, что ошибку Армении с закреплением эксклюзивных прав за монополистом намеревается повторить Узбекистан. В этой стране тоже выдана эксклюзивная лицензия с установлением монополии в области телекоммуникаций сроком на 15 лет. В Азербайджане в настоящее время существует классический пример разновидности монополии – дуополия. С 1 января 2006 г . в России де-юре либерализован рынок междугородной и международной телефонной связи, и абоненты могут выбирать, через какого оператора они желают звонить «по межгороду» или за рубеж.

Многие из стран СНГ уже либерализовали свои рынки дальней связи, но далеко не везде это дало положительный результат. Полезным опытом в этой сфере, пожалуй, могут поделиться восточно-европейские страны, которые успешно преодолели переходный период и сегодня полноправно конкурируют в Евросоюзе со странами – «ветеранами» классической неолиберальной экономики, в том числе и на рынках телекоммуникаций.

Татул Манасерян – доктор экономических наук, профессор

 

«Back