№ 1 Октябрь 2007 г.

Страны постсоветского пространства на пути в ВТО: процесс вступления в ВТО

«Back

 

Четыре из 12 стран постсоветского пространства уже являются членами ВТО (Грузия, Молдова, Кыргызстан, Армения), остальные семь (кроме Туркмении) получили статус наблюдателя и ведут переговоры о вступлении в ВТО.

Большинство стран находятся в стадии долгих переговоров по поводу вступления в ВТО. Необычайно короткий период вступления (2 года) наблюдался в Кыргызстане, который вступил в ВТО первым из стран постсоветского пространства. В то же время другим странам региона для получения членства в ВТО потребовались долгие годы (Армении – более 10 лет), и в большинстве из них процесс еще не закончен.

Как правило, большим странам с более сложной экономической структурой требуется больше времени для переговоров по обсуждению условий доступа на рынки товаров и услуг. Кроме того, период вступления зависит от того, какие требования выдвигают страны–члены ВТО к стране-кандидату и насколько настойчиво страна-кандидат отстаивает более благоприятные условия и защищает свои национальные интересы. Например, к Кыргызстану, вследствие малого размера экономики и сырьевой ориентации экспорта этой страны, члены ВТО не выдвигали серьезных и неприемлемых требований. С другой стороны, вследствие экономического спада в стране отсутствовали силы, лоббирующие защиту внутреннего рынка.

Страны, находящиеся в настоящее время на этапе вступления в ВТО, приводят свое законодательство в соответствие с нормами ВТО, а также ведут переговоры по поводу условий вступления, которые фиксируются в Протоколе о присоединении.

Каковы основные проблемы, связанные со вступлением в ВТО?

Основные проблемы стран постсоветского пространства, касающиеся вступления в ВТО, – это требования стран–членов ВТО в области сельского хозяйства, требования по ряду финансовых вопросов (банковская и страховая деятельность), определение статуса вступающей страны (страна с рыночной или переходной экономикой) и комплекс проблем под названием «ВТО+», когда к стране предъявляются требования, имеющие «дополнительный» характер. Некоторые страны в рамках системных вопросов пытаются обсуждать двусторонние торгово-экономические отношения, но такие отношения выходят за рамки компетенции ВТО. При обсуждении системных вопросов также вызывает много дискуссий проблема защиты интеллектуальной собственности, максимально быстрое решение которой для многих вступающих стран затруднено по ряду причин. Немало спорных моментов связано с реформой технического регулирования и стандартизацией.

Безусловно, все страны постсоветского пространства беспокоят требования со стороны стран–членов ВТО получить возможность открывать прямые филиалы банков и страховых компаний на территории их стран. Для практически всех стран наиболее желателен вариант, когда иностранные банки или страховщики смогут работать через создание дочернего кредитно- финансового или, соответственно, страхового учреждения. Однако в данном случае получить наиболее удобные для себя условия для многих стран перспектива маловероятная. Величина собственного капитала компании, которая захочет прийти в страну в целях ведения кредитно-финансовой или страховой деятельности, и длительность ее работы в данной сфере, вероятно, являются ключевыми характеристиками для определения возможных позитивных результатов от либерализации.

Еще более остро стоит проблема предстоящей либерализации в области АПК. От вступающих стран требуют значительно снизить допустимый объем внутренней господдержки аграрного сектора в рамках «янтарной корзины» и уровень экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары и продовольствие. Возникают проблемы с определением базового периода, от которого планируется размер сокращений: страны–члены ВТО, как правило, настаивают на менее выгодном для стран- кандидатов временном отрезке, а именно – том, когда объем внутренней поддержки сельскохозяйственного производства был наименьшим.

Для многих стран при вступлении в ВТО является важным получение статуса, который, с их точки зрения, больше соответствует уровню их экономического развития. Так, для Беларуси, Казахстана, России важен статус страны с рыночной экономикой. Статус страны с рыночной экономикой имеет как свои плюсы, так и минусы. Теоретически страна с рыночной экономикой способна более успешно отстаивать свои права по некоторым вопросам, но и требования к такой стране как члену ВТО будут более строгими, чем к стране, не имеющей такого статуса.

Таджикистан считает, что их стране больше соответствует статус развивающейся или наименее развитой страны, что позволит получить более благоприятные условия членства.

Некоторые из стран, уже вступивших в ВТО, получили условия развитой страны, хотя уровень их развития соответствует уровню развивающихся стран.

Открытость процесса и работа по разъяснению правил ВТО.

В ряде стран (Россия, Казахстан), созданы специальные интернет-сайты, информирующие общественность о ходе присоединения к ВТО. Практически во всех странах процесс в той или иной мере освещается СМИ, хотя не всегда достаточно полно и глубоко. Правительства большинства стран региона организуют многочисленные встречи и консультации по обсуждению проблем и возможных последствий присоединения к ВТО. В этих встречах в основном участвуют парламентарии, представители деловых кругов; организации гражданского общества представлены в меньшей степени.

Практически все страны региона вовлечены в международные программы, направленные на разъяснение правил ВТО. ВТО, ЮНКТАД, ПРООН, ТАСИС оказывают техническую и консультативную помощь по процедурным вопросам вступления в ВТО и гармонизации законодательства. В Центральной Азии активно работает Агентство США по международному развитию (USAID). Проводится множество тренингов, семинаров как в странах региона, так и в других государствах постсоветского пространства.

Однако таких программ явно недостаточно. Кроме того, в подобных программах принимают участие, как правило, лишь представители государственных органов и – иногда – деловых кругов. Представители других секторов не имели возможности участвовать в такого рода семинарах. В регионе практически отсутствуют международные программы по повышению потенциала неправительственных организаций по вопросам глобализации и торговли, а также по вовлечению их в международные дискуссии.

Достижению каких целей может способствовать вступление страны в ВТО?

Как следует из анализа дискуссий в странах постсоветского пространства – тех, которые уже вступили в ВТО, и тех, которые активно проводят процесс подготовки к вступлению в эту организацию, уже достаточно четко выработалось видение того, что членство в ВТО приносит странам определенные выгоды. И это несмотря на различия в стартовых условиях и экономической ситуации в странах региона.

В ходе дискуссий в странах–участницах проекта отмечалось, что членство в ВТО может предоставить следующие преимущества:

Какие негативные последствия может вызвать вступление страны в ВТО?

Международная практика последних лет показывает, что не всегда и не всем вхождение в ВТО приносит процветание. Поэтому необходимо четко определиться с тем, насколько ожидаемый эффект превзойдет негативные последствия членства в ВТО. Какую цену придется заплатить стране, обществу, за вступление в ВТО? Этот вопрос волнует широкие круги общественности в странах ННГ. В ходе дискуссий, проводимых в рамках настоящего проекта, отмечались проблемы, которые могут возникнуть как последствия этого шага.

Наиболее распространенные опасения, высказанные в странах ННГ по поводу участия в ВТО:

 

Последствия вступления в ВТО: первый опыт в регионе

Большой интерес в регионе вызывает опыт стран постсоветского пространства, которые уже присоединились к Всемирной торговой организации (Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Армении). Насколько благоприятных условий вступления удалось достичь в ходе переговоров? Как отразилось членство в ВТО на развитии самих стран?

В целом в процессе переговоров государств постсоветского пространства по вступлению в ВТО не было выдвинуто серьезных требований. В ВТО не используется принятый в ООН статус «страна с переходной экономикой»; в то же время государства этого региона не были признаны развивающимися странами и не получили льготные условия, которые могли бы получить в соответствии с уровнем их экономического развития. Поэтому условия вступления этих стран, хотя и выглядят не особенно обременительными, многими экспертами рассматриваются как не самые благоприятные, которые могут ограничивать возможности их развития в будущем.

К моменту вступления в ВТО в рассматриваемых странах уже были осуществлены серьезные меры по либерализации внешней торговли, поэтому, по мнению многих экспертов, членство в этой организации не могло привести к мгновенному кардинальному изменению ситуации. Это иллюстрируют и факты. Во всех этих странах пока не произошло резкого улучшения экономических показателей. Хотя в последние годы наблюдается некоторое улучшение ситуации, растет торговля со странами–членами ВТО, однако подобные тенденции существуют и в других странах постсоветского пространства, которые еще не являются членами Всемирной торговой организации.

Как cчитает эксперт Роман Могилевский из Центра экономических исследований «...преимущества, которые Кыргызстан извлек из членства в ВТО, заключаются, главным образом, в том, что был закреплен ранее избранный курс на формирование конкурентоспособной рыночной экономики. Видимых же немедленных и непосредственных выгод страна не получила. То же самое можно отнести и к другим странам, уже вступившим в ВТО».

В то же время многие неправительственные организации выражают озабоченность тем, что перед вступлением в эту организацию не был произведен глубокий анализ, выясняющий, какими будут экономические, социальные и экологические последствия вступления в ВТО. Таким образом, в будущем могут проявиться негативные моменты, которые сейчас не заметны или труднопредсказуемы.

Благодаря членству в ВТО Кыргызстан, Молдова и Армения получили право участвовать в новом раунде многосторонних торговых переговоров Доха. Однако пока указанные страны недостаточно активны в этих процессах, чему препятствует недостаток ресурсов, потенциала и знаний по вопросам, рассматриваемым в ходе раунда.

Наблюдаются случаи, когда правительства государств, уже вступивших в ВТО, могут использовать членство в ВТО в переговорах со странами-соседями или другими государствами региона для решения проблем взаимоотношений – причем зачастую не связанных с правилами ВТО. Так, Кыргызстан требует от Украины ускорить возвращение государственного долга и в противном случае намеревается помешать вступлению Украины в ВТО. Грузия в ходе переговоров о вступлении России в ВТО ставила вопросы о дискриминационном, по ее мнению, визовом режиме с Россией, таможенных пунктах и торговле вином.

Членство в ВТО – инструмент для устойчивого развития

В настоящее время преобладает мнение о том, что не существует альтернативы вступлению в ВТО. Растет понимание необходимости разработки и реализации соответствующей политики, чтобы выгоды от вступления в ВТО стали реальностью, а отрицательные последствия были минимизированы. Для этого необходимо больше опыта, знаний и широкие дискуссии с участием различных секторов общества.

 

Источник: ежемесячный журнал «Мосты» №1, октябрь 2007 г.

«Back