№ 1 Октябрь 2007 г.

Экономический подъем Индии и Китая: экономические последствия для соседних стран с низким уровнем дохода

«Back

Дебаприя Баттачарая, Сид Ахмад

Дебаприя Баттачарая (Debapriya Bhattacharya) является Исполнительным директором Центра политического диалога, Бангладеш; Сид Ахмад (Syeed Ahamed) – аспирант Университета Мельбурн, Австралия

Ожидается, что бурное экономическое развитие Китая и Индии, которое, в основном, определяет новый этап экономического роста в Азии, будет во все большей степени определять рост мировой экономики на ближайшую и среднесрочную перспективу. С учетом размера их экономик, динамики роста, уровня конкурентоспособности, обе страны окажут существенное влияние на своих соседей, особенно стран с низким уровнем экономического развития. В последних аналитических работах, посвященных экономическим последствиям роста этих двух экономик, основное внимание уделялось воздействию этих двух стран на развитие глобальной экономики в целом и на развитые страны в частности. В этой связи Центр политического диалога инициировал исследование с целью выявления экономической связи, в частности в области торговли и инвестиций, между динамичным развитием экономик Китая и Индии с одной стороны, и перспективами развития стран с низким уровнем доходов в Азии с другой стороны. В этой работе излагаются исследования и выводы, в частности в области торговли. Кроме того, рассматриваются возможности и риски, связанные со стремительным экономическим развитием Китая и Индии, для соседних с ними стран с низким уровнем доходов.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что рост экспорта из Китая и Индии не привел к снижению объемов экспорта из азиатских стран с низким уровнем доходов. Вместе с тем, по большинству товарных категорий, где наблюдается резкое увеличение индийского и китайского экспорта, объемы экспорта их слаборазвитых азиатских соседей оказались незначительными. Кроме того, резкий рост объемов экспорта китайских товаров после вступления этой страны в ВТО в 2001 г. породил большие проблемы. Было также замечено, что большинство слаборазвитых стран Азии не смогли обеспечить значительный рост экспорта своих товаров в Китай и Индию.

Страны Азии с низким уровнем доходов

В 1980-е и 1990-е гг. наблюдался бурный рост экономики целого ряда стран Азии. В то же время, ряд других стран Южной и Юго-Восточной Азии оказались в стороне от этого центра роста, с трудом поддерживая средние темпы роста их экономик. В настоящей работе эти страны отнесены к категории «Страны с низким уровнем доходов (ЛИАК)». Это Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Мальдивские острова, Монголия, Мьянма, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам. После либерализации торговли в 1990-х многие из этих стран смогли обеспечить средние темпы развития своей экономики, постепенно трансформируя свои сельскохозяйственные экономики на рельсы промышленного развития. Несмотря на то, что исходные условия и потенциал экономической интеграции этих стран были разными, этим странам приходится решать общие проблемы, связанные с бурным экономическим ростом в этих двух расположенных по соседству огромных странах.

Экономическое возрождение Китая и Индии

Материалы опубликованных исследований указывают на наличие тенденции, связанной с вытеснением экспорта китайских потребительских товаров экспорта из других стран Азии на рынках третьих стран (Eichengreen, Rhee and Tong, 2004). Согласно исследованиям, в странах, экспортирующих продукцию, конкурирующую с продукцией Китая и Индии, наблюдается снижением объема экспорта этой продукции (Stevens and Kennan, 2005). Менее развитые страны этого региона конкурируют с Китаем и Индией, обладающими сравнительным преимуществом на рынках трудоемких промышленных товаров благодаря наличию дешевой квалифицированной рабочей силы и передовых технологий. Столкнувшись с этой проблемой, инвесторы из других стран Азии отреагировали тем, что стали инвестировать непосредственно в китайскую экономику, что привело к снижению количества рабочих мест в своих странах (Lardy, 2003).

Другие аналитики считают, что стремительное расширение объемов внешней торговли Китая и Индии стало основным локомотивом роста в Азии, при этом в странах, производящих товары, пользующиеся высоким спросом в Китае и Индии, произошел рост экспорта (Stevens & Kennan, 2005; Echengreen & Tong, 2005). Определенные аналитики считают, что в Китае наблюдается сдвиг от экспортно- ориентированной экономики к экономике, ориентирующейся на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, что позволит открыть этот огромный рынок для других стран региона (Abesinghe & Lu, 2003). Считается также, что у стран Азии есть значительный нтеграционный потенциал (Diwan & Hoekman, 2003).

Последствия, связанные с бурным развитием экономики Китая и Индии, могут быть самыми разными. Например, вытеснение экспорта своих менее развитых соседей на рынки третьих стран. Или, наоборот, расширение их внутренних рынков, что позволит расширить возможности для менее развитых соседей. И опять-таки, расширение производственных мощностей и рост спроса могут повысить привлекательность других развивающихся стран как платформы для производства товаров для китайских и индийских рынков, t возможности интегрирования в производственно-сбытовые системы, поставляющие товары на международные рынки. Возможно также укрепление конкурентоспособности экспортно-ориентированных предприятий слаборазвитых стран за счет использования ими более дешевых промежуточных товаров.

Методика

Для выявления последствий, которые могут стать преобладающими факторами в странах с низкими доходами (расположенных по соседству с Китаем и Индией), в рамках настоящего исследования было проведено несколько проверочных работ. Для начала было проведено сравнение объема экспортных поставок Китая, Индии и из слаборазвитых соседей в США и ЕС, на которые приходится наибольший объем экспорта их этих стран. Для определения товарных категорий в настоящем исследовании был применен метод, использованный Стивенсоном и Кеннаном (Stevens and Kennan, 2005 ).

Сначала был проанализирован объем поставок Китая, Индии и соседних с ними слаборазвитых стран в ЕС с целью установления пяти верхних товарных категорий для каждой из указанных стран (по двузначному товарному коду и по состоянию на 2005 г.). Далее был составлен список товарных категорий, общих для верхних товарных категорий в списке, по крайней мере, двух исследуемых стран. После этого был составлен список из девяти товарных категорий для рынка ЕС. Такие же действия были выполнены для формирования списка девяти товарных категорий для рынка США. И, наконец, было выполнено сравнение двух списков, в результате которого был составлен перечень из пяти товарных категорий, находившихся в верхних частях списков, представленных на обоих рынках. Ниже в таблице показаны эти пять товарных категорий - HS03, HS61, HS62, HS63 и HS64.

В 2005 г. на эти пять товарных категорий приходится 74 и 68% экспорта слаборазвитых стран соответственно на рынки США и ЕС. За тот же период на эти пять товарных категорий приходится 14 и 25% экспорта соответственно китайских и индийских товаров на рынки США. На рынках ЕС эти цифры составляют соответственно 16 и 27% китайского и индийского экспорта. Для целей настоящего анализа товарные категории 61 и 62 (трикотаж и одежда) были дезагрегированы с учетом заинтересованности Бангладеш в экспорте этих товаров.

Выводы

Из анализа данных о торговых потоках в США и ЕС из стран с низким уровнем доходов видно, что объемы экспорта демонстрируют положительную динамику. Экспорт на рынки США по торговым категориям 03, 61 и 62, 63 и 64 вырос в годовом исчислении в среднем на 27, 25, 31 и 116% за период 1996–2005 гг. По рынкам ЕС эти цифры составляют соответственно 21, 15, 14 и 27% .

Аналогичные тренды по этим рынкам наблюдаются и в отношении экспорта китайских и индийских товаров, хотя доминирующее положение здесь занимают товары из Китая. Во всех, за исключением одной, категориях объем экспорта китайских товаров резко вырос после 2001 г., когда Китай был принят в ВТО. В товарной категории 03 объем экспорта китайских товаров в ЕС снизился в 2001 г., но вернул свои позиции в 2002 г. И хотя объем экспорта из слаборазвитых стран рос умеренными темпами в период 1996–2005 гг., тот рост, который продемонстрировал Китай на рынках США и ЕС, должен вызвать озабоченность руководства стран Азии с низкими доходами. Несмотря на то, что резкий рост китайского экспорта не привел к падению экспорта из этих стран, в будущем, учитывая огромный потенциал роста экономики Китая, может произойти обвал цен на продукцию из указанных стран, что сделает их производителей неконкурентоспособными. Однако, в значительной мере, тот большой рост экспорта из стран Азии с низкими доходами можно объяснить наличием тарифных преференций (нулевые тарифы), предоставленных этим странам ЕС в a рамках Программы «Все, кроме оружия».

За исключением товарной категории 63, экспорт индийских товаров в США в период 1996–2005 гг. рос более медленными темпами, чем экспорт из слаборазвитых стран Азии. И на рынках ЕС экспорт этих четырех товарных категорий не отличался высокими темпами по сравнению с экспортом из указанных стран.

Видно, что пока Индия не является основной проблемой для этих стран. Второй анализ был посвящен изучению показателей экспорта из слаборазвитых стран в Китай и Индию. Поскольку данные не отличались последовательностью, результаты анализа не однородны. Однако в результате проведенного анализа получено очень важное представление об уровне экспорта, что позволило сделать обоснованные комментарии.

С 1995 по 2005 гг. экспорт из стран ЛИАК в Китай вырос в среднегодовом исчислении на 36% . На долю Вьетнама пришелся основной объем этого роста – в среднем 61% в годовом исчислении. Кроме того, среднегодовой рост экспорта из Пакистана (25%) и Монголии (49%) в Китай также внес свою лепту в это общее увеличение объемов экспорта в Китай.

На индийском рынке с 1997 по 2004 гг. экспорт из стран ЛИАК рос в среднем на 29% в год. Основная доля этого роста приходится на Шри-Ланку. За этот период экспорт товаров из Шри-Ланки в Индию вырос на 331 млн долларов, составив 183% в год благодаря двустороннему соглашению о свободной торговле между Индией и Шри-Ланкой. Второе место в этом списке занимает Мьянма, рост экспорта из которой составил 172 млн долларов (13% в среднегодовом исчислении).

Аналогичный тренд прослеживается в объемах экспорта товаров из стран ЛИАК в Китай и Индию в период 1995-2005 гг. Видно, что на обоих рынках две или три страны добились очень хороших результатов (Вьетнам, Пакистан, Монголия для Китая и Шри-Ланка и Мьянма для Индии). Более низкие показатели экспорта в Китай и Индию из других стран ЛИАК говорят о том, что не всем странам ЛИАК бурный экономический рост Китая и Индии пошел на пользу.

Заключительные выводы

Влияние экономического роста в Китае и Индии на другие страны можно проследить в самых разных проявлениях как с точки зрения взаимодополняющего влияния экономик, так и с точки зрения конкуренции. И хотя из статистического анализа экономических показателей прошлых лет этого не видно, можно с уверенностью сказать, что в будущем ряд стран окажется под влиянием этого разностороннего процесса. Влияние это может быть прямым или через заменяющую или дополняющую продукцию, при этом характер этого влияния может быть как укрепляющим, так и наоборот. Показатели экспорта стран ЛИАК говорят о том, что более развитые страны могут получить импульс для своего дальнейшего развития, тогда как страны с низким уровнем доходов могут столкнуться с конкуренцией.

Для реализации потенциальных возможностей регионального сотрудничества азиатские страны ЛИАК должны уделить больше внимания изучению способов и средств формирования более тесных связей между своими товарами и соответствующими рынками. Поскольку экспортная компенсация наблюдается, в основном, на рынках капиталоемких товаров, где доходная эластичность Китая в сфере спроса на импорт наиболее высока, странам ЛИАК следует изучить потенциальную возможность создания экспортно-ориентированной промышленности с малой степенью переработки и производящей недорогую продукцию. На начальном этапе страны ЛИАК могли бы приступить к развитию горизонтальной кооперации путем создания промышленной структуры на основе предприятий по производству трудоемкой и менее технологичной продукции на основе региональной специализации. Однако для формирования региональной и горизонтальной интеграции среди стран ЛИАК в Азии необходимы интегрированные инфраструктурные системы (например, интегрированная азиатская транспортная сеть).

Поскольку в уровне развития и экономической интеграции между азиатскими странами существуют большие различия, в течение многих лет страны Азии могут идти в фарватере глобальной конкуренции и развития, оказывая поддержку этому тренду на местном уровне. Следовательно, если в будущем Китай и Индия будут уходить из рынков трудоемкой и не очень привлекательной продукции (например, рынок текстиля и очень дешевых товаров), то при таком развитии событий для некоторых стран ЛИАК могут открыться хорошие перспективы. Однако с учетом того, что и в Китае, и в Индии проживает большое количество сельского населения, которое еще предстоит интегрировать в современный производственный сектор, такая трансформация произойдет еще не скоро.

В этой связи необходимо обеспечить, чтобы страны ЛИАК имели возможность участвовать в производстве замещающих или дополняющих товаров в азиатской системе создания ценностей, компенсируя, таким образом, те риски, которые возникают в связи с ростом экономики Китая и Индии. Выгодным может оказаться кооперация с Китаем и Индией для ускорения и укрепления интеграции этих стран в глобальную экономику.

Источник: ежемесячный журнал «Мосты» №1, октябрь 2007.

«Back