№ 1 Октябрь 2007 г.

Разногласия среди членов ВТО в отношении значения термина «баланс» в НАМА сохраняются

«Back

 

Проект документа о модальностях (формате) переговоров по доступу на рынок промышленных товаров (НАМА), который был разослан членам ВТО 17 июля 2007 г ., вызвал негодование у представителей ряда влиятельных развивающихся стран, входящих в группу НАМА-11. Они утверждают, что в результате предложений о сокращении тарифов развивающимся странам придется приложить больше усилий, чем развитым странам.

С точки зрения критиков, речь идет, прежде всего, о поддержании баланса. Они утверждают, что документ не учитывает принцип неполной взаимности, которым следует руководствоваться при проведении переговоров по НАМА, и что неравные условия предлагаемых уступок по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией и обеспечению доступа на рынки промышленных товаров отрицательно скажутся на конкурентоспособности развивающихся стран.

Председатель комитета НАМА выступил в защиту подготовленного им документа, заявив, что члены ВТО поручили ему интенсифицировать переговорный процесс путем выдвижения конкретных предложений, а не перечисления позиций каждой стороны. Членам ВТО было также предложено пойти на определенный компромисс. В случае принятия указанных правил ставка пошлин свыше 90% тарифов в США и ЕС будет ниже 5%, а соответствующие тарифные пики в этих странах снизятся до 7–8,5%. Для большинства развивающихся стран, которые будут пользоваться указанной формулой, величина связанного тарифа будет в среднем не более 12%, и лишь некоторые из них будут выше 15%.

Предлагаемые коэффициенты гораздо ниже, чем те, которые были предложены группой НАМА-11

Снижение импортных пошлин будет осуществляться на основе швейцарской формулы, по которой более высокие тарифы снижаются на большую величину, чем более низкие тарифы. Коэффициенты, определяющие будущую предельную величину тарифа, будут на уровне 8 или 9 для промышленных стран и 19–23 для развивающихся стран.

При коэффициенте 8 ставка связанного тарифа снизится в среднем с 3,3 до 2,3%. Но на товаропотоках этот коэффициент скажется гораздо сильнее, поскольку в этом случае будут резко снижены тарифы на политически «чувствительные» товары, которые Вашингтон u1089 сохранял на протяжении почти пятидесяти лет либерализации торговли. К этой категории как раз и относятся товары, например, текстиль, которые являются наиболее конкурентоспособными для развивающихся стран. Например, по последним данным ВТО, самый высокий тариф на промышленные товары, который применяется США, составляет 55%. В случае применения коэффициента 8 по швейцарской формуле, этот тариф будет снижен до величины, равной примерно 7%. Самый высокий тариф в ЕС, который составляет 26%, будет снижен до 6,1%.

В развивающихся странах величина сокращений ставок связанных тарифов будет гораздо выше. В Бразилии средний связанный тариф снизится с 30,8 до 11,75% при коэффициенте 19 и до 13,1% при коэффициенте 23. При коэффициенте 30, который был предложен Бразилией, максимально предельная ставка связанного тарифа составит 15,2%. В соответствии с результатами расчетов, проведенных в прошлом году Секретариатом ВТО, при коэффициенте 20 Бразилии придется снизить тарифы на половину взимаемых в настоящее время тарифных позиций. Для Индии этот показатель составляет примерно 60%.

США, ЕС и другие развитые страны выступают за принятие коэффициентов 10 и 15, утверждая, что именно такие коэффициенты обеспечат реальный доступ на рынки промышленных товаров. Под этим они подразумевают существенное сокращение размеров применяемых тарифов, а не просто предельных ставок связанных тарифов, которые, как правило, являются основой для переговоров в рамках ВТО.

В отличие от этого, Бразилия и Индия выступали за принятие коэффициента не менее 30, указывая на то, что если будет принято предложение промышленно развитых стран, то развивающимся странам придется пойти на непропорционально большие сокращения тарифов на промышленные товары. Группа НАМА-11, в которую они входят вместе с другими развивающимися странами, например Южной Африкой, Аргентиной, Индонезией, утверждает, что в случае принятия коэффициента 10 для богатых стран и 35 для развивающихся стран связанные тарифы уменьшатся примерно на 50%. При этом применяемые тарифы снизятся на 25% как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах.

Предложенная в документе формула практически полностью соответствует цифрам, озвученным в середине июня представителями восьми латиноамериканских и азиатских стран в качестве некоего усредненного варианта решения. Для развитых стран был предложен коэффициент на уровне менее 10, а для развитых стран – от 16 до 25. Группа НАМА-11 довольно холодно отреагировала на это предложение, прежде всего потому, что у инициаторов указанного предложения – Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гонконга, Мексики, Перу, Сингапура и Таиланда – тарифы пошлин изначально являются крайне низкими. Кроме того, на них распространяется режим свободной торговли с большинством своих торговых партнеров на основе двусторонних соглашений, поэтому они не опасаются каких-либо серьезных изменений в торговых потоках по результатам переговоров в рамках раунда Доха.

Исключения

Развивающимся странам будет разрешено защитить ограниченную часть своих промышленных товаров от растущей конкуренции с импортом. Одним из вариантов является возможность снижения 10 процентов тарифных позиций лишь наполовину от основной величины сокращения тарифов. Но сделать это можно будет только в том случае, если такое исключение охватывает не более десяти процентов всего объема импорта промышленных товаров. По другому варианту можно полностью исключить из сокращений 5% тарифных позиций, если под такое исключение подпадает не более 5% всего объема импорта таких товаров. Те же страны, которые примут решение не пользоваться указанным правом на исключения, могут выбрать коэффициент, который будет на три единицы выше установленной величины.

Действие общей формулы сокращения тарифов будет распространяться только на 31 развивающуюся страну. Слаборазвитые страны освобождены от обязательств по сокращению тарифов. Для определения максимальных тарифных ставок для малых стран и стран с высокой долей несвязанных тарифных позиций предполагается использовать другие методики.

Китай и другие недавно принятые в ВТО страны обратились с просьбой о выделении для них более высоких коэффициентов, чем для развивающихся стран, поскольку они уже приняли довольно жесткие обязательства по либерализации при вступлении в ВТО. Документом предусмотрено, что шесть недавно принятых членов ВТО получат разрешение не производить дальнейшие сокращения тарифов, в связи с тем, что они лишь недавно вступили в ВТО, а также в связи с экономическим положением указанных стран. Странам, объем торговли которых промышленными товарами составляет менее 0,1% общего объема мировой торговли, будет разрешено производить сокращения тарифов на меньшую величину. Другим странам, включая Китай, будет разрешен лишь более длительный срок перехода на новые тарифы.

Председатель комитета НАМА практически ничего не сказал об инициативах по либерализации конкретных секторов. Им было сказано, что переговоры на уровне отдельных секторов необходимо завершить в такой срок, чтобы члены ВТО могли отразить их в своих графиках исполнения обязательств по сокращению тарифов.

Источник: ежемесячный журнал «Мосты» № 1, октябрь 2007.

«Back