Выпуск 8 - Декабрь 2013

Органическое сельское хозяйство: перспективы для стран ВЕКЦА

Спрос на продукцию органического сельского хозяйства в мире, особенно в развитых странах, имеет устойчивую тенденцию к повышению. Страны с переходной экономикой Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, обладая благоприятными природными условиями, а также стремясь развивать свой аграрный сектор и повышать доходы и уровень жизни населения, пытаются занять свою нишу на этом бурно развивающемся рынке.

Армения: новые возможности для фермеров

В Республике Армения продвижению органического земледелия уделяется большое внимание. При этом данное направление рассматривается в качестве важнейшей составляющей курса на строительство «зеленой экономики» и переход к устойчивому развитию.

Первоначально идеи органического земледелия появились в стране в начале 2000-х годов в результате дискуссий, организованных международными организациями, в частности, ФАО и Агентством США по международному развитию. Семена упали на благодатную почву, и процесс стал стремительно набирать обороты. Ключевые государственные структуры (Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики, Министерство охраны окружающей среды и другие) разработали политику стимулирования и регулирования органического земледелия.

Ряд международных организаций, в том числе неправительственных, активизировали свою работу по повышению потенциала различных заинтересованных сторон (фермеров, государственных структур, бизнеса, общественности) и созданию инфраструктуры для развития органического сельского хозяйства. Расширяются консалтинговые услуги в этой области. Помогает процессу и сотрудничество университетов - в качестве успешного примера такого взаимодействия можно отметить программы Государственного аграрного университета Армении и Университета г. Касселя, Германия. Был организован ряд  конференций и семинаров, в том числе по обмену опытом с другими странами, кампании в средствах массовой информации.

Заработала система сертификации органической продукции, приобрела известность торговая марка «Зеленый Кавказ». Армянские производители стали регулярно участвовать в международных выставках органического сельского хозяйства - в частности, в Германии, Польше и США.

Важным шагом стала разработка Закона об органическом сельском хозяйстве, который вступил в силу в 2009 году. Его основой стал Кодекс Алиментариус (свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ), а также законодательство ЕС. Закон предусматривает государственное содействие развитию этой отрасли, стимулирование инноваций и внедрение современных технологий, организацию бизнес-форумов, выставок, ярмарок, а также стимулирование экспорта продукции органического сельского хозяйства через развитие межгосударственного экономического сотрудничества.

В результате создания этих предпосылок стало увеличиваться количество сертифицированных органических ферм, а площади сертифицированных земель расширились  в 2003-2010 гг. с 70 до примерно 850-1000 гектаров. Соответственно, стали нарастать объемы производства органических плодов, овощей, ягод, люцерны, некоторых зерновых и меда. Из них вырабатываются соки и нектары, концентраты, пюре, быстрозамороженные продукты и хлеб.

С 2008 г. Армения поставляет органическую сельхозпродукцию на экспорт - в основном в ЕС, Россию, США и Канаду. При этом основная часть поставок приходится на переработанную продукцию. Планируется расширить доступ органических товаров на быстрорастущий азиатский рынок.

Необходимо отметить, что на начальном этапе катализатором процесса служили средства международных доноров и правительственные субсидии. Впоследствии основной движущей силой развития этой отрасли стал спрос на эти продукты. При этом внутренний спрос на органическую продукцию для личного потребления пока незначительный: хотя на прилавках страны можно увидеть органический хлеб, травяные чаи, соки и мед, спрос на эти продукты не очень высок. Заинтересованность в органической продукции в основном проявляют перерабатывающие компании, ориентированные на внешние рынки.

Между тем, как считает директор компании «Экоглоб» Нуне Дарбинян, несмотря на динамичное развитие органического рынка в Армении, предстоит решить еще множество задач. Так, важно продолжить работу с магазинами для правильного представления органической продукции и расширения ее продажи. Еще одной проблемой сферы является отсутствие минеральных и органических удобрений и средств защиты растений. По мнению Дарбинян, на международном рынке существуют различные удобрения, созданные на растительной основе, которые пока не импортируются в страну.

Таджикистан: потенциал используется недостаточно

Интерес к органическому сельскому хозяйству есть и в Таджикистане - его сторонники связывают с ним новые перспективы развития сельского хозяйства и сельских регионов, снижение уровня бедности, рост торговли и экономический рост. Органические методы представляют для страны особую привлекательность вследствие нехватки химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

В последние годы несколько международных организаций осуществили ряд программ по продвижению органического сельского хозяйства в республике, в том числе по распространению опыта других стран (в частности, государств с переходной экономикой и соседей из Центральной Азии), исследованию рынка, продвижению сертификации, повышению потенциала различных групп в области производства и продажи органической продукции.

При этом в Таджикистане существуют сложности, препятствующие развитию органического сельского хозяйства. Прежде всего, это недостаток поддержки со стороны правительства страны, отсутствие законодательной базы, незавершенность земельной реформы (что предопределяет, в частности, лишь частичную независимость большинства фермеров). У таджикских производителей нет достаточной уверенности в том, что переход к органическому земледелию выгоден и важен, а государство не предоставляет им стимулов, льгот, субсидий и других видов поддержки для развития этого направления сельского хозяйства. Существенным ограничителем является и недостаточная развитость животноводства для полного удовлетворения потребностей органического сельского хозяйства в органических удобрениях.

Как отмечалось выше, спрос на органическую продукцию стремительно развивается, однако на мировом рынке наблюдается высокая степень конкуренции. Аналогичная таджикской продукция ряда стран (например, Турции и Ирана) стоит дешевле, а расходы на транспортировку товаров из этой страны выше, чем у многих ее конкурентов.

При этом эксперты считают, что у Таджикистана имеются как возможности для наращивания внутреннего производства, так и потенциал для экспорта на еще ненасыщенные рынки России, Казахстана, Китая и других азиатских стран. Для дальнейшего продвижения органического сельского хозяйства в Таджикистане эксперты ЕС предлагают использовать комплексный подход и развивать его на всех уровнях. По их мнению, необходимо, прежде всего, заинтересовать правительственные органы в развитии отрасли и зафиксировать ее приоритетность в государственной программе развития. Требуется широкая кампания по информированию населения о пользе здоровой пищи и значении органического сельского хозяйства для общества, экономики, окружающей среды и каждого человека. Важнейшим делом является разработка соответствующего законодательства и мер поддержки органического производства, снижение таможенных пошлин и налогов на производство и переработку органической продукции. Особое внимание необходимо уделить привлечению инвестиций в органическую переработку для производства высококачественных эксклюзивных продуктов, способных конкурировать на мировых рынках, а также налаживанию торговых отношений с потенциальными партнерами.

Беларусь: начальный этап развития

Органическое земледелие начинает развиваться и в Беларуси, хотя и здесь существуют несколько специфических особенностей. Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ограничивают не столько агрохимические показатели плодородия почв, сколько неудовлетворительные показатели их фитосанитарного состояния. Борьба с рядом болезней может привести к существенным потерям урожая и снижению его качества - что, в прочем, не умаляет актуальности и возможности развития органического земледелия без использования вредных химикатов. Кроме того, в Беларуси выше, чем во многих других странах с переходной экономикой, потенциальный спрос на органические продукты: по результатам социологического опроса, проведенного общественным объединением «Экодом», 95% взрослых жителей крупных городов хотели бы покупать органическую продукцию, которая сейчас в торговой сети почти не представлена. Большинство участников опроса (71%) готовы платить за органическую продукцию на 20% дороже, чем за традиционную, при этом принципиальным является государственная гарантия качества органических продуктов. Вместе с тем, Беларусь видит и преимущества расширения экспортных поставок экологически чистой продукции на мировой рынок.

Для стимулирования развития органического сельского хозяйства необходимо, прежде всего, разработать национальные стандарты на основе международных норм и хороших зарубежных аналогов, повысить потенциал различных секторов для успешной работы в этом направлении, создать систему сертификации и инспекционного контроля. Кроме того, нужна соответствующая законодательная база, система финансового стимулирования для поддержки новой отрасли.

В настоящее время в Беларуси принято постановление Правительства о развитии органического сельского хозяйства, разработан план мероприятий по организации выпуска органической продукции. Активизировал свои усилия Парламент Республики Беларусь: идет разработка закона об органическом земледелии, который планируется принять в 2014 году.

Источник: «Мосты» по материалам: «Потенциал органических продуктов, произведенных в Таджикистане. Технико-экономическое обоснование, подготовленное в рамках проекта Европейского Союза «Интегрированный подход к продвижению Центрально-Азиатских малых и средних предприятий по переработке орехов, сухофруктов и меда». Центральная Азия, 2012; « В Армении будет действовать программа по развитию сельского хозяйства», 17 июля 2010 г., lenta.ru; «Органическое сельское хозяйство Армении успешно развивается». Информация Aysor.am на сайте Информагентства «Зерно Он-Лайн»; Елена Спасюк. «Можно ли в Беларуси вырастить экологически чистую продукцию?», 7 мая 2013 г., Naviny.by; «Органическое сельское хозяйство в Беларуси - удел энтузиастов», 16 сентября 2012 г., сайт «Народная Воля» (http://nv-online.info)

«Back