Выпуск 8 - декабрь 2013
Лилия Ревенко
Агропромышленный сектор России характеризуется наличием сложных разнонаправленных процессов и явлений. Становление рынка органического продовольствия в стране можно отнести к тем направлениям, которые оцениваются неоднозначно на государственном, предпринимательском, научном и потребительском уровнях.
Формирование органического сектора в мире все чаще увязывается с решением таких глобальных проблем современности, как устойчивое развитие, изменение климата, продовольственные кризисы. Для России эти проблемы также значимы. Хотя в стране органический сектор находится на первоначальном этапе становления, внимание к международному сотрудничеству в данной сфере экономической деятельности со стороны всех субъектов аграрного рынка велико.
Существующий уровень международного сотрудничества России в органическом агропродовольственном секторе не в должной степени отвечает потребностям потребителей и производителей. Представляется очевидным, что развитие и совершенствование форм такого взаимодействия будет способствовать решению в рамках органического агропроизводства важных внутренних задач:
Внешняя торговля сырьевыми и готовыми органическими продуктами является основной формой международного экономического взаимодействия России в рассматриваемой области, и в перспективе ее роль будет расти. В настоящее время наблюдается преобладание импорта над экспортом, причем внешние поставки идут в элитный и средний по цене сегменты рынка готовых продуктов.
Основными предпосылками для развития экспорта органических продуктов из России можно считать следующие:
При этом можно предположить, что будет продолжать развиваться и импорт органических продуктов в Россию. Основой для этого служит сочетание следующих групп факторов:
Реализация этих предпосылок имеет большое значение в контексте повышения степени товарной и географической диверсификации российской внешней торговли продукцией агропродовольственного комплекса. Диверсификация товарного ассортимента продовольственного экспорта России за счет органического сектора возможна в таких товарных группах, как сырьевая продукция растениеводства и животноводства (преимущественно молочные продукты), дикорастущие культуры, пищевые продукты различной степени переработки.
Географическая структура внешней торговли органическими товарами может быть расширена в основном за счет двух регионов - Западной Европы и Азии.
В торговле России со странами ЕС органическими продуктами сложилось отрицательное сальдо торгового баланса, что связано с разным уровнем развития сектора в этих субъектах. Поскольку страны ЕС являются одним из мировых центров формирования предложения и спроса на органическое продовольствие, перспективным для России является рост обоих направлений товаропотоков. Однако, если для импорта из европейских стран ограничителями являются преимущественно уровень платежеспособного спроса и предпочтения потребителей в России, то для экспорта из России - отсутствие должного уровня идентификации органических продуктов и гармонизации стандартов.
Аналогичные проблемы развития внешней торговли органическими продуктами решают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, причем у них прослеживается стремление к расширению такой торговли как с Россией, так и со странами ЕС.
Наиболее емкими внутренними рынками в Азии являются Япония и Китай с годовым оборотом около 1 млрд долл. США каждый, что предоставляет возможности для России по развитию своих поставок в этом направлении. Рост внимания потребителей к органике стимулирует государства к регулированию сектора, что также расширяет потенциал внешнеторгового сотрудничества. Увеличение внешней торговли при этом невозможно без решения проблемы идентификации и взаимного признания сертификатов соответствия органических продуктов.
Сотрудничество в сфере идентификации товара
В органическом секторе основой получения дополнительной прибыли является четкая идентификация продукции. На основе идентификации товара происходит сегрегация товаропотоков, то есть обособление и разделение производства, хранения, транспортировки, сбыта аналогичных продуктов, полученных из разных секторов производства. В свою очередь в основе обеспечения идентификации находится свод «правил игры», включающих законы, подзаконные акты, технические регламенты, правила сертификации продукции и хозяйствующих субъектов. И если в России это самое слабое звено развития органического сектора (до настоящего времени нет закона об органическом агропроизводстве, хотя есть проекты), то в странах - основных контрагентах эта проблема уже решена или решается.
В странах ЕС существует общее законодательство и одновременно действуют национальные правила, регулирующие специфические вопросы в данной сфере. Поскольку Западная Европа имеет самую богатую историю развития органического сектора, то ее опыт в данной сфере привлекает страны, в которых соответствующие процессы идут с отставанием, в том числе Россию и страны Азии.
Важно отметить, что при разности сценариев развития органического сектора стран Азии, в регионе тенденции к унификации органических стандартов явно выражены еще на этапе их разработки. При этом ориентация идет преимущественно на европейские стандарты, поскольку именно эти страны рассматриваются в качестве основных внешнеторговых партнеров.
В отличие от России в азиатских странах активно наращивается сеть сертификационных органов для обеспечения сегрегации товаропотоков сектора. Наибольшая интенсивность этих процессов в последние годы отмечается в Китае и Республике Корея. Шесть азиатских экономик АТЭС (Китай, Япония, Республика Корея, Филиппины, Тайвань и Малайзия) имели в начале нынешнего века законодательство, определяющее порядок маркировки органических продуктов.
Можно сделать вывод, что потенциал сотрудничества России со странами мира в сфере органического агропроизводства весьма высок, однако степень его реализации в настоящее время не соответствует интересам российских производителей и потребителей продовольствия.
Основными направлениями такого сотрудничества в ближайшие годы могут стать: развитие внешней торговли, унификация стандартов, обмен опытом конверсии земель в экономически активных регионах России по примеру европейских и азиатских стран и вовлечения в хозяйственный оборот «стихийно органических» земель по мировым стандартам органического сектора, сегрегация продукции сектора в России по существующим в мире бизнес-схемам, создание товаропроводящей и торговой сети с участием зарубежных партнеров для российского и импортного продовольствия.
Определенный интерес для России представляет также зарубежный опыт формирования вертикально - и горизонтально интегрированных хозяйствующих структур, занятых в органическом секторе.
Сдерживающими силами развития сотрудничества России с другими странами в сфере органического агропроизводства являются исключительно внутренние факторы: неразвитость соответствующего законодательства и, как следствие, невозможность для хозяйствующих субъектов идентифицировать продукт как органический, а для регулирующих органов - разработать механизмы поддержки наиболее перспективных для страны направлений. Однако активность производителей, объединение их в ассоциации, все более продуктивное взаимодействие с органами власти, постепенно дает свои результаты - в стране складывается представление о секторе, его специфике и преимуществах, появляется научное обеспечение процессов принятия решений на всех уровнях.
Адаптация мирового опыта организации системы органического производства и ведения бизнеса к российским условиям, несомненно, позволит увеличить долю добавленной стоимости в продукции сельского хозяйства, повысить занятость в аграрном секторе, увеличить валютные поступления за счет диверсификации экспорта продовольствия при благоприятном воздействии на среду обитания.
Лилия Ревенко - доктор экономических наук, профессор МГИМО (Университета) МИД России
Источник: «Мосты»