Декабрь 2009 г. Выпуск 8
ЕС и США могли бы избежать резкого сокращения тарифов на сахар, воспользовавшись оговорками в проекте модальностей по сельскому хозяйству, который готовится в рамках раунда Доха. Такой вывод содержится в новом исследовании Международного центра по торговле и устойчивому развитию.
История торговли сахаром характеризуется массовым субсидированием производителей этого товара в различных странах ОЭСР, в частности ЕС и США; относительно защищенными рынками с преференциальным доступом для отдельных производителей; постепенным проведением в развитых странах внутренних рыночно ориентированных торговых реформ. Развитие торговли биотопливом также привлекает повышение внимание к вопросу производства сахара и торговле этим продуктом.
Согласно прогнозам Института изучения продовольственной и сельскохозяйственной политики при Университете штата Айова, производство сахара и его потребление увеличится на более чем 20% в ближайшие 10 лет. Мировая цена на сахар, как ожидается, возрастет на 15% из-за повышенного спроса в ЕС и Индии, а также в связи с использованием сахарного тростника в производстве этанола, особенно в Бразилии. Австралия, Бразилия, Гватемала, Южная Африка и Таиланд – основные экспортеры сахара (их общая доля на мировом рынке сахара составила 93% в 2008–2009 гг.). Крупнейшим экспортером сахара в мире является Бразилия (60% мировой торговли).
Основные импортеры сахара – Россия, ЕС и страны Азии. Общая доля Китая, Индонезии, Японии, Малайзии и Южной Кореи составляет 18% мировой торговли, тогда как на одну Россию приходится 8,5%.
В большинстве стран потребление сахара увеличилось из-за повышенного спроса (со стороны домашних хозяйств и промышленности). Ожидается, что в целом эта тенденция сохранится, но не во всех странах. Так, например, в Японии может наблюдаться снижение потребления сахара, поскольку потребители все чаще используют заменители сахара. В России и США рост производства сахара превысит спрос, что приведет к сокращению импорта этого товара.
Экспорт товаров из развивающихся стран, в частности тропических продуктов, продолжает сталкиваться с различными трудностями, включая тарифные и нетарифные барьеры, субсидии развитых стран, технические барьеры в торговле, торговые преференции. Реформа мировой торговой системы, которая проводится в рамках переговоров раунда Доха, может помочь странам в решении некоторых из этих проблем.
Исследование, проведенное Амани Элобейд из Института изучения продовольственной и сельскохозяйственной политики, изучает возможное влияние последнего проекта модальностей по сельскому хозяйству (декабрь 2008 г .) на членов ВТО, в частности доступ на рынки, уровень внутренней поддержки и развитие экспортной конкуренции.
Автор работы показывает, что ЕС, США и Япония могли бы избежать сокращения своих тарифов на сахар на 70%, используя положения, разрешающие странам защищать «чувствительные» сельскохозяйственные товары.
Более либеральное снижение тарифов потребовалось бы компенсировать расширением импортных тарифных квот. Но для ЕС такая новая квота составила бы не более 2 млн т, что соответствует повышению на 700 тыс. т (до 4% от уровня внутреннего потребления). Квота на импорт сахара для США увеличилась бы еще меньше – повышение на менее чем 300 тыс. т до уровня в 1,4 млн тонн.
В целом, как отмечает Элобейд, расширение квот «составило бы всего лишь 3% от уровня мировой торговли». Максимальное расширение квот потребовалось бы от Таиланда, Малайзии и ЮАР, тогда как Китай, Венесуэла и США ограничились бы меньшим расширением квот.
Даже если бы страны пошли на стандартное сокращение тарифов в соответствии с положениями проекта модальностей, то общий объем торговли сахаром увеличился бы всего на 0,7% по сравнению с исходным сценарием автора. В этом случае мировая цена на сахар в среднем повысилась бы на 1%. Элобейд считает, что «в целом, ее влияние на торговлю невелико».
Но это исследование показывает также, что предложенные новые предельные показатели для сельскохозяйственных субсидий «желтой корзины» ВТО (субсидии, которые в наибольшей степени искажают торговлю) могли бы привести к ограничению политических мер, используемых некоторыми странами. Новые пределы субсидий составили бы для ЕС 5,9 млрд евро, для Японии 55 млрд йен, для США 1,1 млрд долл. США и для ЮАР 0,8 млрд рандов.
На ЕС повлияла бы также отмена экспортных субсидий – это ключевое положение проекта модальностей, выпущенного в декабре 2008 года. Элобейд отмечает, что для выполнения такого нового обязательства «ЕС может быть вынужден пойти на дальнейшее снижение внутреннего производства и цен на сахар».
Как отмечается в исследовании, дальнейшая либерализация в наибольшей степени повлияет на страны, которые традиционно экспортировали свою продукцию в ЕС в соответствии с преференциальными торговыми схемами. Причем наиболее серьезно могут пострадать такие производители с высокой себестоимостью продукции, как Барбадос, Фиджи, Гайана, Ямайка или Маврикий. Больше других от дальнейшей либерализации торговли сахаром могут выиграть Бразилия, Австралия и Таиланд.
Интернет: http://ictsd.net/i/publications/57666/