Выпуск 7 - октябрь 2014
Рауль А. Торрес
Основной проблемой для участия развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, (РСНВМ) в международной торговле являются высокие затраты на ведение торговли. При измерении торговых расходов посредством сравнения стоимости импорта и экспорта установлено, что общая средняя стоимость экспорта контейнера в РСНВМ составляет 2630 долл. США, а стоимость импорта контейнера достигает 3252 долл. США. Эти цифры выше, чем в наименее развитых странах (НРС), где стоимость экспорта и импорта контейнера достигает 1860 долл. США и 2294 долл. США соответственно.
Если изолировать влияние географического положения, то есть отсутствия выхода к морю, на стоимость торговой сделки, то можно увидеть, что НРС, которые не имеют выхода к морю, и страны, которые не являются наименее развитыми и не имеют выхода к морю, сталкиваются с большими издержками, чем НРС, находящиеся на морском побережье. Это свидетельствует о том, что главным фактором высоких торговых затрат является не уровень развития, а отсутствие выхода к морю. В этой связи внедрение мер по упрощению процедур торговли на таможенной границе имеет высокий потенциал для снижения издержек.
Время, затраченное на транзит товаров, также может выступать в качестве торгового барьера. Временные задержки и амортизационные расходы могут снизить торговые потоки значительно сильнее, чем таможенные пошлины. Каждый дополнительный день доставки груза обходится в 0,8% от стоимости промышленных товаров. Эти расходы еще больше при задержке на границе скоропортящихся продуктов (с маленьким сроком годности или требующих доставки в определенное время). Время экспорта и импорта в РСНВМ также выше, чем в других странах, и составляет в среднем 37 дней для экспорта и 42 дня для импорта.
Низкие показатели РСНВМ в этих категориях указывают на срочную необходимость и важность имплементации Соглашения по упрощению процедур торговли (СУПТ). Упрощение процедур торговли имеет большое значение для этих стран, так как оно снижает затраты на ведение торговли, повышает эффективность и конкурентоспособность, облегчает интеграцию в глобальные цепочки создания стоимости и снижает влияние времени как торгового барьера. Кроме того, больше внимания уделяется интеграции в местные, региональные и глобальные цепочки создания стоимости в промышленности и сельском хозяйстве.
Производственная цепочка, состоящая из производителей нескольких государств, позволяет развивающимся странам выйти на мировые рынки, даже если они не производят высокотехнологичные конечные продукты. Такая интеграция в региональные и глобальные цепочки создания стоимости сейчас рассматривается в качестве ключевого компонента экономического роста, основанного на торговле. В этом контексте признается, что для интеграции в глобальные цепочки создания стоимости эффективный импорт является не менее важным, чем экспорт. Неэффективность и сложность таможенных процедур значительно снижают возможность успешной интеграции в глобальные цепочки создания стоимости.
Соглашение по упрощению процедур торговли и РСНВМ
Решение министров торговли от 7 декабря 2013 г., принятое на Министерской конференции ВТО в Бали, завершило переговоры по СУПТ. Был создан Подготовительный комитет, который провел юридическую оценку Соглашения. К сожалению, дальнейший прогресс по имплементации СУПТ приостановлен в связи с озабоченностью некоторых развивающихся стран о том, что другие вопросы Повестки дня переговоров раунда Доха не будут урегулированы. В частности, Индия потребовала предусмотреть более постоянное исключение для государственного субсидирования создания запасов продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности. (Подробнее читайте в статье «Провал Соглашения по упрощению процедур торговли: значение для будущего ВТО».)
В результате этого первый срок, 31 июля 2014 г., предусмотренный для принятия Протокола, который дополнит Марракешское соглашение по учреждению ВТО новой договоренностью, не был соблюден. Это, скорее всего, приведет к задержке внутреннего процесса ратификации, который члены ВТО должны пройти, чтобы СУПТ вступило в силу, что, согласно правилам ВТО, произойдет только в том случае, если две трети членов организации ратифицируют новое соглашение. Тем не менее, даже с этой задержкой СУПТ все еще может вступить в силу в определенную министрами дату – 31 июля 2015 года.
В СУПТ содержатся несколько положений, реализация которых будет выгодна РСНВМ. Одно из главных положений – это статья 11, касающаяся свободы транзита, в переговорах по которой активно участвовали РСНВМ. Статья 11 разъясняет и усиливает требования статьи V ГАТТ-1994, включая принцип недискриминации транзитных товаров. В соответствии со статьей 11, любые правила и формальности, касающиеся транзитных товаров, не должны поддерживаться, если они представляют собой скрытое ограничение торговли или являются более сложными, чем это необходимо. Транзитные перевозки не должны быть обусловлены уплатой сборов, за исключением случаев, когда эти сборы соразмерны с административными расходами, вызываемыми транзитом.
Статья 11 содержит положение о запрете ввода добровольных ограничений на транзитный трафик. Товары, разрешенные к транзиту, также не должны облагаться какими-либо последующими сборами, задерживаться, ограничиваться или становиться объектом технических барьеров. Гарантии транзита товаров должны быть ограничены выполнением транзитных требований и незамедлительно прекращать свое действие по завершении транзита. Гарантии могут также распространяться на несколько сделок и предусматривать возможность возобновления действия гарантийных обязательств. Кроме того, таможенные органы обязаны обеспечить прозрачность процедур и публиковать всю информацию, которая используется для установления гарантий. И, наконец, статья устанавливает, что конвой или сопровождение грузов может требоваться только в случаях высокого риска. Статья 11 также содержит ряд декларативных положений, которые должны способствовать облегчению транзита товаров. Эти положения охватывают использование отдельной инфраструктуры, предназначенной для транзитных товаров, сотрудничество между таможенными властями, направленное на упрощение транзита, и назначение национального координатора транзита.
Определенные выгоды РСНВМ должны принести и другие положения СУПТ. Одно из них призывает к ускоренному таможенному оформлению товаров, перевозимых самолетами, а другое обязывает таможенные власти еще больше упрощать процедуры торговли посредством уменьшения количества документов и проверок, быстрого растаможивания и использования отсрочки платежей. СУПТ также поощряет процедуры «единого окна», то есть представления экспортной и импортной документации через единую электронную точку. Еще одна мера, которая должна помочь РСНВМ, – это более тесное сотрудничество между пограничными службами. Это положение должно обеспечить координацию между органами, ответственными за пограничный контроль, по таким вопросам, как сближение рабочих дней и часов, процедур и формальностей, проведение совместного контроля, совместное использование инфраструктуры и создание единых пограничных постов.
Принимая во внимание недостаток потенциала и имплементационные расходы, СУПТ содержит новационные положения по специальному и дифференцированному режиму для развивающихся стран. Эти нормы основываются на принципе, согласно которому масштаб и время имплементации Соглашения будут зависеть от потенциала каждого члена ВТО и не будут обязательными до тех пор, пока страна не достигнет достаточного потенциала. Таким образом, СУПТ позволяет развивающимся странам разделить обязательства на три категории в соответствии со своим потенциалом для их выполнения.
Категория “A” относится к положениям, которые необходимо выполнить при вступлении Соглашения в силу для развивающихся стран или в течение одного года после его вступления в силу для НРС. Категория “B” касается тех положений, которые будут выполняться после истечения переходного периода, определенного каждой страной, а Категория “C” охватывает положения, выполнение которых связано с использованием технической помощи и укреплением потенциала.
Кроме того, Соглашение содержит и другие механизмы гибкости для развивающихся стран, такие как перенос меры из категории “B” в категорию “C”, механизм раннего предупреждения в случае невозможности выполнения обязательства в установленный переходный период и отсрочка обжалования нарушений СУПТ в рамках механизма разрешения споров ВТО.
Таким образом, СУПТ является первым торговым соглашением, выполнение которого частично основывается на предоставлении помощи для развития. Для того чтобы обеспечить доступ к этой помощи для всех нуждающихся, ВТО создала Инструмент Соглашения по упрощению процедур торговли (ИСУПТ). Его основная цель – поддержать НРС и развивающиеся страны в оценке своих потребностей и определении возможных партнеров, которые могли бы помочь им удовлетворить эти нужды. Более того, для эффективной реализации Соглашения необходимо запланировать дополнительные действия по усовершенствованию транспортных коридоров и другой экономической инфраструктуры. Как показывает опыт, это имеет большую ценность для РСНВМ.
Другие преимущества Балийского пакета для РСНВМ
Для РСНВМ договоренность по упрощению процедур торговли является важным, но не единственным результатом встречи министров торговли в Бали. Члены ВТО также приняли решение об освобождении НРС от выполнения обязательств по услугам, что должно помочь РСНВМ, являющимся НРС, диверсифицировать свои экономики в тех сферах, которые не подвержены влиянию отсутствия выхода к морю. В июле 2014 г. группа НРС представила в ВТО коллективное предложение о введении дифференцированного режима для своих услуг и их поставщиков.
Другой вид торговли, наименее подверженный отрицательным последствиям отсутствия выхода к морю, – электронная коммерция – также стал предметом рассмотрения в Бали. Принятое Решение призывает к усилению Рабочей программы ВТО по вопросам электронной коммерции, особенно в рамках инициатив, принятых в отношении коммерческих вопросов, вопросов развития и технологий.
Программа «Помощь в целях развития торговли», особенно аспекты, направленные на упрощение процедур торговли, является еще одним элементом, который РСНВМ выделили в качестве важного в работе ВТО. Это связано с тем, что РСНВМ получают сравнительно меньше прямых иностранных инвестиций, чем государства, имеющие выход к морю. Товарная база и экспортные рынки РСНВМ менее диверсифицированы, поэтому их необходимо расширять, чтобы эти страны могли воспользоваться преимуществами доступа на рынки.
Во время Министерской конференции ВТО в Бали министры договорились о продолжении действия программы «Помощь в целях развития торговли» для развивающихся стран и, в частности, для РСНВМ. Декларация министров подтверждает приверженность членов ВТО этой программе, а также мандат Генерального директора ВТО на оказание поддержки этой инициативе. Кроме того, Декларация закладывает основу для новой Рабочей программы «Помощь в целях развития торговли» в рамках Повестки дня в области развития после 2015 года.
Усилия ВТО, направленные на предоставление помощи в целях развития, должны осуществляться в соответствии с новой Рабочей программой на 2014-2015 гг., темой которой является «Снижение затрат на ведение торговли для инклюзивного и устойчивого роста». То, что вопросы торговых издержек являются ключевыми в новой Рабочей программе, говорит об имплементации Балийского пакета, особенно в контексте СУПТ, и о продолжении работы по включению развивающихся стран, в частности, РСНВМ, в цепочки создания стоимости.
Путь вперед
Алматинская программа действий помогла определить проблемы РСНВМ в области развития. Работа в этом направлении должна продолжаться в рамках каждой новой программы действий для РСНВМ. Кроме того, новая программа должна быть нацелена на достижение конкретных результатов во всех сферах интересов РСНВМ, в частности, в области международной торговли, которые помогут этим странам интегрироваться в многостороннюю торговую систему.
В области упрощения процедур торговли РСНВМ должны призывать к скорейшей ратификации СУПТ, чтобы оно вступило в силу в 2015 г., как и запланировано. РСНВМ также должны призвать развивающиеся страны, особенно транзитные, взять на себя как можно больше обязательств по Категории “А”, особенно касающихся статьи 11 о свободе транзита. Следует также призвать доноров выделять необходимые средства с целью оказания технической помощи и создания потенциала для выполнения положений Категории “C” в РСНВМ и транзитных странах.
Что касается программы «Помощь в целях развития торговли», то РСНВМ должны продолжать призывать доноров брать на себя больше обязательств. Между этой программой и имплементацией СУПТ возможно достижение синергии. РСНВМ должны настаивать на выполнении интегрированных инфраструктурных и программных решений. Программное обеспечение является наиболее быстро внедряемой частью мер по упрощению процедур торговли, а развитие инфраструктуры должно принять форму инфраструктурных проектов, таких как создание транзитных коридоров, усовершенствование дорог и пунктов пересечения границы.
РСНВМ должны оставаться активными участниками переговоров в области услуг, подобно тому, как они участвовали в переговорах по упрощению процедур торговли. Они должны призывать к дальнейшей либерализации торговли услугами на многостороннем уровне. Этим странам также следует призывать к практическому применению решения об освобождении НРС от обязательств по услугам и рассмотреть возможность принятия подобных мер для всех РСНВМ. Работа в этой области должна подкрепляться дальнейшим анализом преимуществ электронной торговли для РСНВМ.
Эти страны должны также призвать ВТО запустить специальную рабочую программу для РСНВМ, подобную той, которая уже существует для малых экономик и НРС. Целью такой работы должны стать конкретные меры, направленные на интеграцию РСНВМ в многостороннюю торговую систему и преодоление связанных с торговлей проблем, создаваемых их географическим положением.
И наконец, программа действий для РСНВМ должна быть связана с Повесткой дня в области развития на период после 2015 года. Опыт, полученный в процессе реализации инициатив, направленных на достижение Целей развития тысячелетия и выполнение Алматинской программы действий, должен использоваться в работе по Повестке дня в области развития на период после 2015 г. и новой программе действий для РСНВМ. Эти страны должны совместно активно участвовать в переговорах ООН. Они должны ясно дать понять, что роль торговли в повестке дня на период после 2015 г. не должна сводиться исключительно к либерализации торговли. Скорее торговля должна служить инструментом политики развития. Для многосторонней торговой системы важно быть частью Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Не менее важным является наличие ясных целей и показателей, с помощью которых будет измеряться возрастающее участие РСНВМ в международной торговле.
Рауль А. Торрес – советник Отдела ВТО по развитию
Источник: «Мосты»