Декабрь 2011 г. Выпуск 7
В октябре 2011 г. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, посвященный анализу конкурентоспособности стран Восточной Европы и Южного Кавказа - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Этот динамично развивающийся регион с населением около 75 миллионов человек находится в выгодной близости с обширными рынками Европейского союза и России.
В публикации отмечается, что в период с 1998 по 2008 гг. для стран Восточной Европы и Южного Кавказа был характерен ускоренный экономический рост (в среднем 8%), обусловленный притоком иностранного капитала, возрастающим внутренним потреблением и стимулирующей налогово-бюджетной и финансовой политикой. Однако этот период бурного развития закончился в 2008 г. с приходом глобального экономического кризиса. Хотя экономики стран региона демонстрируют признаки восстановления, темпы роста их реального ВВП в ближайшие годы, согласно прогнозам Всемирного банка, не будут превышать 5,7%, что несколько ниже, чем в других развивающихся странах. Нынешний уровень производительности труда составляет 77% от среднемирового показателя.
По мнению экспертов ОЭСР, для того чтобы вернуться к прежней скорости развития, государствам Восточной Европы и Южного Кавказа необходимо в первую очередь работать над повышением общей конкурентоспособности своих экономик. В ходе кризиса в экономиках региона в полной мере проявились структурные слабости, которые в период активного роста оставались относительно незаметными. Тем не менее, благодаря своему стратегическому географическому расположению и природным ресурсам, эти государства имеют все возможности для извлечения выгоды от растущего в мире спроса на продовольствие, энергоносители, промышленные товары и услуги.
В исследовании ОЭСР конкурентоспособность экономик Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины анализируется на основе Глобального индекса конкурентоспособности, разработанного в рамках Всемирного экономического форума. Основным конкурентным преимуществом этой группы стран названа эффективность рынка труда. Тем не менее, подчеркиваются их проблемы, связанные с плохим инвестиционным климатом, низким качеством образования, неблагоприятной для предпринимательства средой, нехваткой доступа к финансам и нестабильностью банковского сектора.
По мнению авторов доклада, правительства стран региона уже сейчас должны заниматься более активным привлечением иностранных инвестиций, а также изменением их характера. В период с 2002 по 2008 гг. основная часть иностранного капитала приходила в страны региона за счет проводимой в них приватизации. Причем больше всего инвестиций было направлено в добывающий сектор.
Сейчас, когда приватизация в большинстве государств Восточной Европы и Южного Кавказа окончена, необходима политическая стратегия, которая помогла бы привлечь средства в новые венчурные проекты. Важнейшими ее элементами должны стать механизмы по обеспечению соблюдения законодательства, прозрачности и справедливости судебных процессов. Кроме того, программы по привлечению иностранных инвестиций должны вестись с учетом интересов регионального развития, помогая более отсталым областям активнее интегрироваться в экономику.
При должном регулировании, приток иностранного капитала в страну может способствовать интернационализации местных малых и средних предприятий, что позитивно скажется на развитии их технического обеспечения и квалификации сотрудников. Выход на международный рынок и сопутствующая ему активизация конкуренции неизбежно подтолкнет национальные компании к интенсификации инновационной деятельности и оптимизации производства.
Однако при этом правительствам нужно заботиться о соблюдении интересов потенциальных инвесторов. Последние должны быть уверены, что их право собственности или аренды законно закреплено и в случае необходимости будет защищено государством.
Актуальным остается вопрос соблюдения прав на интеллектуальную собственность, так как лишь в случае его решения инвесторы будут готовы активно вкладывать деньги в исследования и разработки в странах региона. Несмотря на то что все рассматриваемые государства являются участниками основных международных соглашений по защите интеллектуальной собственности, механизмы государственного контроля в этой сфере остаются весьма слабыми. Так, масштабы использования пиратского программного обеспечения, по данным на 2009 г., варьировались от 85% в Украине до 95% в Грузии.
Частный сектор является самой гибкой и восприимчивой к требованиям рынка частью экономики, поэтому его развитие - залог увеличения занятости и продолжения экономического роста. Эксперты ОЭСР считают, что в целом странам региона необходимо работать над либерализацией регулирующего частный сектор законодательства, а также, что еще более важно, бороться с коррупцией. Так, налоговые процедуры в большинстве государств региона связаны со сложными и непрозрачными схемами. Кроме того, большое количество субсидируемых государственных предприятий негативно влияет на конкурентоспособность частных фирм.
Развитие частного сектора, помимо всего прочего, затрудняется из-за ограниченного доступа к финансам в регионе. Это особенно актуально для малых и средних предприятий, из-за чего они менее активно, по сравнению с крупными компаниями, ведут инновационную деятельность.
Доступ к финансам является необходимым условием роста и развития частных предприятий. Однако в странах Восточной Европы и Южного Кавказа многие из них страдают от высоких административных издержек при взаимодействии с банками. Предоставление кредитов малым предприятиям ассоциируется там с большим риском, что ведет к необоснованному увеличению процентных ставок и дополнительным условиям займов. Особенно это актуально для создающихся с нуля фирм, еще не имеющих активов, которые можно было бы предоставить в качестве залога.
В докладе ОЭСР утверждается, что обеспечение малым и средним предприятиям более свободного доступа к финансированию положительно сказалось бы на экономиках стран региона в целом. Для этого необходимо внести изменения в законодательство и систему финансового регулирования. Кроме того, отмечается потребность в развитии институтов, отвечающих за отслеживание кредитной истории и контроль над финансовой отчетностью.
Правительства должны работать над диверсификацией источников финансирования, доступных малому и среднему бизнесу. Помимо системы банковского кредитования необходимо развивать такие инструменты, как лизинг и факторинг. Предлагается также рассмотреть возможность создания специальных бирж, на которых могли бы выставляться акции перспективных компаний с низкой капитализацией.
Значительным остается и объем серой экономики. Хотя «серые» схемы преобладают в основном в сельскохозяйственной и строительной сферах, они наносят ущерб экономикам стран в целом, так как государственный бюджет страдает от недополучаемых налогов, а конкурентоспособность незарегистрированных предприятий также зачастую ограничена. Представляется необходимым стимулировать выход предприятий малого и среднего бизнеса из тени путем создания более благоприятного климата для их деятельности.
Системы образования стран также нуждаются в поддержке, несмотря на то что общий уровень грамотности в регионе относительно высок. По данным ОЭСР, в 2007 г. на цели образования государства Восточной Европы и Южного Кавказа расходовали в среднем 14,1% бюджетных средств. Однако по соотношению количества выделяемых средств к ВВП большинство рассматриваемых стран не достигали среднего по ОЭСР показателя в 4,8%.
Характерной особенностью образовательных систем региона называется избыточное количество персонала учреждений и недостаток финансирования. При этом методы обучения обычно основываются скорее на аккумуляции знаний, нежели на выработке у студентов необходимых навыков. Кроме того, немногие получающие действительно качественное образование молодые люди часто становятся частью процесса утечки умов из региона, что приводит к хронической нехватке научных и технических специалистов в нем. Ситуация усугубляется тем, что высокий уровень бедности, достигающий в среднем по региону 50% и 20% - в Украине, уменьшает шансы молодежи на получение высшего образования и обрекает многих на не требующую квалификации низкооплачиваемую работу.
В целом утверждается, что выпускаемые образовательными системами этих стран специалисты не соответствуют требованиям местной экономики ни по количеству, ни по составу. В связи с этим в докладе отмечается необходимость налаживания диалога между работодателями и представителями вузов, который смог бы помочь компенсировать этот разрыв.
По мнению экспертов ОЭСР, страны Восточной Европы и Южного Кавказа также нуждаются в организации более активного взаимодействия всех групп населения, включая представителей власти, бизнеса и гражданского общества. Подобные консультации способствовали бы формированию более эффективной и прозрачной экономической политики. Взгляд на реформы часто кардинально различается у разных заинтересованных сторон, и только активный диалог может привести в конечном итоге к устраивающему всех результату.
Отдельная глава публикации посвящена вопросам диверсификации и конкурентоспособности секторов экономики Украины. Эксперты ОЭСР пришли к выводу, что реформы, проводимые правительством для улучшения предпринимательского климата, пока недостаточны, а политику в области регулирования и привлечения инвестиций необходимо оптимизировать.
Этот доклад подготовлен в рамках Программы ОЭСР по конкурентоспособности в Евразии, цель которой - обеспечение устойчивого развития и высокого уровня занятости в странах Центральной Азии (Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане), Восточной Европы (Беларуси, Молдове и Украины) и Южного Кавказа (Азербайджане, Армении и Грузии) путем ускорения экономических реформ и улучшения делового климата. Предыдущий доклад серии посвящен Центральной Азии .
С полным текстом доклада ОЭСР «Eastern Europe and South Caucasus: Competitiveness and Private Sector Development» на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте организации: http://www.oecd.org/document/55/0,3746,en_2649_201185_48164471_1_1_1_1,00.html