Декабрь 2010 г. Выпуск 7
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и России, которое вступило в силу в 1997 г., предусматривает возможность создания зоны свободной торговли между сторонами. Эксперты сети CASE оценили возможные «плюсы» и «минусы» такого шага для экономического развития, социальной сферы и состояния окружающей среды стран-участниц.
Россия является третьим по величине торговым партнером Европейского cоюза (после США и Китая). Доля России в общем объеме внешней торговли ЕС товарами неуклонно расширялась в период между 2000 и 2008 годами, и, несмотря на последующее сокращение, в 2009 г. составила 6% экспорта и 10% импорта Евросоюза. Что касается России, то более 50% ее внешнеторгового оборота приходится на страны Евросоюза. При этом обе стороны выражают заинтересованность к увеличению масштабов взаимной торговли.
В 2006 г. Европейский союз выступил с инициативой начать переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) после того, как Россия станет членом ВТО. Обсуждение этого вопроса пока не началось – как вследствие затягивания переговорного процесса по вступлению России в ВТО, так и по политическим причинам. Однако вызывает интерес вопрос о содержании предполагаемого соглашения и его последствий.
Эксперты расположенного в Варшаве Центра экономического и социального анализа ( CASE ) проанализировали, какое влияние может оказать «глубокая ЗСТ» (которая включает не только снижение таможенных тарифов, но и устранение мер нетарифного регулирования, а также улучшение условий конкуренции, усиление защиты прав интеллектуальной собственности, улучшение делового климата) на основные показатели развития. В работе рассматривается сценарий на период 5–10 лет (сценарий «глубокой ЗСТ») и 10–15 лет (сценарий «глубокой ЗСТ плюс»). За базовый уровень принята ситуация, которая будет наблюдаться в краткосрочный период (до 5 лет) после присоединения России к ВТО.
Ниже приведены основные выводы исследования.
Результаты исследования показали, что «глубокая ЗСТ» в среднесрочной перспективе приведет лишь к небольшому росту ВВП России – на 0,55%. Однако в долгосрочной временной перспективе (10–15 лет) рост благосостояния может составить 2,24%. В ЕС в среднесрочной перспективе ожидается небольшое изменение благосостояния, но оно будет положительным для всех 27 стран-членов союза. Однако анализ долгосрочной перспективы (10–15 лет) показывает, что во многих странах (Финляндии, Ирландии, Нидерландах, Дании, Эстонии, Словакии, Словении и Швеции) ВВП увеличится, по крайней мере, на 0,5%.
Ожидается также улучшение делового климата в России, что может привести к еще большему росту ВВП – на 4,24% от базового уровня.
В долгосрочной перспективе приток капитала в Россию увеличится на 5,6%, что приведет к общему росту производства на 3%. Однако при этом ожидается снижение показателей в ряде отраслей (производство угля, текстиля, электронного оборудования, металла и металлопродукции, некоторых видов минерального сырья).
В Европейском союзе наибольшие изменения произойдут в странах, для которых Россия является одним из основных рынков экспорта и импорта. В большинстве стран ЕС будет устойчиво развиваться электронная, автомобильная и текстильная промышленности, деловые и финансовые услуги. Ряд других отраслей ЕС увеличат объем производства на 1–3%.
Авторы доклада оценивают общее воздействие ЗСТ на социальную ситуацию в России в среднесрочный и долгосрочный периоды как положительное и значительное. Ожидаемое повышение заработной платы для неквалифицированных и квалифицированных работников в сочетании с ростом занятости может привести к увеличению уровня жизни и сокращению бедности в России. Новые рабочие места будут созданы в основном в производстве, но занятость повысится и в сфере услуг, и в сельском хозяйстве. При этом можно ожидать, что в некоторых секторах, в частности, в угольной и текстильной отраслях, и через 10–15 лет ситуация ухудшится. Это может привести к увольнениям, в основном женщин, в Центральном федеральном округе, а также в Кемеровской области и Красноярском крае. Рост безработицы будет особенно болезненным в моногородах, где возможности трудоустройства ограничены.
Кроме того, ожидается улучшение условий труда вследствие совершенствования законодательства по безопасности и охране здоровья, а также развития конкуренции и внедрения новых технологий. Вероятно снижение несчастных случаев, травм и преждевременных смертей, что, в сочетании с улучшением условий жизни, позволит повысить основные показатели здоровья населения.
В среднесрочный и долгосрочный периоды после создания «глубокой СЗТ» ожидается улучшение сотрудничества в области образования, что, несомненно, будет играть важную положительную роль, в частности, для развития инновационной экономики.
Что касается Европейского союза, то через 10–15 лет после создания CЗТ будет наблюдаться умеренный положительный эффект для Литвы, Финляндии, Ирландии, умеренный отрицательный – для Эстонии, и невысокий положительный эффект для других стран ЕС. В Литве и Финляндии будут развиваться отдельные сектора экономики, что приведет к созданию новых рабочих мест и предприятий. Заработная плата и занятость повысятся и в других странах Европейского союза, но в меньшем масштабе. В Эстонии ожидается сокращение производства напитков и табачных изделий,
в то время как в текстильной промышленности появится лишь незначительное количество новых рабочих мест. Следовательно, в Эстонии потребуется усиление социальной защиты населения и поддержка безработных в переходный период.
Исследуя воздействие зоны свободной торговли на экологическую ситуацию, авторы использовали более широкий подход, чем обычная оценка воздействия на окружающую среду: анализировались внешние издержки, то есть ущерб или потеря благосостояния, вызванные изменениями качества природной среды.
Выводы CASE позволяют прогнозировать изменения в динамике атмосферных выбросов в связи со сдвигами в динамике объема производства и структуре экономики в результате «глубокой ЗСТ» и «глубокой ЗСТ плюс».
Ожидается, что в 27 странах Европейского союза нагрузка на окружающую среду увеличится. Дополнительный экологический ущерб будет составлять 0,017% от полученного экономического эффекта по сценарию «глубокой ЗСТ» и 0,009% в случае «глубокой ЗСТ плюс». При этом ущерб будет более существенным в новых членах ЕС, в частности, в Словакии, Польше, Румынии, Чехии и Венгрии (около 0,06% от общего экономического эффекта). В России экологический ущерб будет cоставлять 0,09% от полученных доходов в случае «глубокой ЗСТ» и 0,009% по сценарию «глубокой ЗСТ плюс».
В случае «глубокой ЗСТ» увеличится воздействие на окружающую среду текстильной и кожевенной отраслей, а также добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, металлургии. По сценарию «глубокой ЗСТ плюс» нагрузка на окружающую среду возрастет за счет расширения производства в тех же отраслях; воздействие на экологическую ситуацию в меньшей степени будут оказывать лесопереработка и нефтехимия.
В обоих сценариях наибольшую нагрузку на окружающую среду будет оказывать энергетический сектор. Однако если производство газа увеличится по обоим сценариям, то добыча угля снизится. Соответственно, электроэнергетика будет базироваться в большей степени на газе и станет более чистой. В 27 странах Европейского союза ожидается рост производства электроэнергии по обоим сценариям. При этом в новых членах ЕС рост будет относительно менее значительным.
По сценарию «глубокой ЗСТ» в России будет наблюдаться снижение экономической активности в добывающей промышленности и металлургии, хотя в случае «глубокой ЗСТ плюс» этот эффект почти сойдет на нет. Это может оказать положительное влияние на состояние окружающей среды.
Общее воздействие на окружающую среду и здоровье человека в значительной мере будет зависеть от масштаба распространения современных и более эффективных технологий. Предполагается, что с созданием зоны свободной торговли между Россией и ЕС такие «зеленые технологии» станут более доступными. Однако в этой области нужна эффективная национальная политика.
Как показывают результаты исследования, проведенного СASE , последствия создания зоны свободной торговли между Россией и ЕС для экономического развития, социальной сферы, состояния окружающей среды будут в целом положительными. Однако такая интеграция будет оказывать различное влияние на разные сектора – некоторые из них в краткосрочной перспективе столкнутся с проблемами.
В Европейском союзе принята практика оценки воздействия торговых соглашений на устойчивое развитие – то есть комплексное исследование их влияния на экономическое развитие, социальную ситуацию и состояние окружающей среды. Обязательное условие таких оценок – широкое вовлечение в обсуждение всех заинтересованных сторон – государственных органов, парламентариев, бизнеса, неправительственных организаций, ученых и экспертов.
В России подобного рода оценки пока не получили распространения. Однако жизнь настоятельно диктует необходимость расширения общественных дискуссий по поводу участия России как в глобальных структурах (Всемирная торговая организация), так и многосторонних (Таможенный союз, Единое экономическое пространство) и двусторонних договорах. Хочется надеяться, что такие дебаты будут интенсифицированы, что позволит более глубоко оценить все возможные «плюсы» и «минусы» от участия в торговых соглашениях, определить наиболее приемлемые условия этих соглашений, а также разработать эффективную национальную политику, направленную на максимизацию выгод и минимизацию возможных потерь.
Полный текст доклада:
http://www.case-research.eu/upload/publikacja_plik/29994065_CNR_93.pdf
Источники: материалы пресс-службы Евростата и «Эко-Согласия»