Декабрь 2010 г. Выпуск 7

Генеральный директор ВТО о развитии торговли сырьевыми товарами

«Back

 

Как эволюционирует рынок сырьевых товаров? С какими сложностями сталкиваются страны при разработке торговой политики? Какие проблемы существуют в международном регулировании торговли сырьем? Эти вопросы были затронуты в выступлении Генерального директора ВТО Паскаля Лами на Конгрессе по сырьевым товарам, который состоялся 26 октября 2010 г. в Берлине.

К сырьевым товарам относится большой перечень продукции, в том числе нефть, полезные ископаемые, древесина, которые используются для производства многих товаров или оказания услуг.

Торговля сырьем резко увеличилась в период 2000–2008 гг., в основном в результате роста цен на сырьевые товары. Согласно последним данным, общий объем мирового экспорта сырья оценивается в 2,4 триллиона долл. США, или 19% мировой торговли, из которых 15% относятся к топливу.

В 2009 г. ведущим импортером сырья был Евросоюз (20% от общемирового импорта), за которым следовали США (15%). С каждым годом увеличивается спрос на импортное сырье в быстро развивающихся странах. Например, доля Китая в общемировом импорте сырьевых товаров увеличилась более чем в два раза – с 5% в 2000 г. до 12% в 2009 г., доля Индии также возросла – с 3% до 5%.

Неравномерное распределение природных ресурсов между странами может стать источником международной напряженности, и в то же время являться основной причиной для международной торговли сырьем, которая открывает возможности для взаимного повышения уровня благосостояния населения.

Существуют также проблемы, характерные для этих секторов экономики: сырьевые товары исчерпаемы и их добыча и потребление оказывают негативное воздействие на окружающую среду; высокая волатильность цен на сырье на международных рынках создает дополнительные трудности для импортирующих и экспортирующих стран; доминирование добывающей промышленности может привести к зависимости экономики страны от одного сектора.

Эти характеристики сырьевых товаров должны учитываться при разработке и осуществлении внутренней и внешнеторговой политики, а также при подготовке международных соглашений.

Торговая политика и сырьевые товары

Страны, импортирующие сырье, внимательно следят за экспортной политикой стран, которые богаты природными ресурсами. Количественные ограничения экспорта и экспортные пошлины встречаются в два раза чаще в торговле сырьевыми товарами по сравнению с другими продуктами.

На торговлю сырьем оказывают влияние такие широко используемые внутренние правительственные меры, как субсидирование и механизмы контроля цен, в том числе схемы двойного ценообразования. Существует также такое понятие как «тарифная эскалация», которое означает повышение уровней таможенных пошлин на товары в зависимости от степени их обработки. Например, в горнодобывающей промышленности средний тариф на готовую продукцию в три раза выше, чем на сырье.

Использование торговых ограничений неизбежно оказывает искажающее воздействие на международную торговлю. Члены ВТО стремятся оправдать политику вмешательства государства в торговлю сырьевыми товарами тем, что это необходимо для достижения законных целей, в частности, для сохранения истощаемых природных ресурсов, защиты охраны окружающей среды, обеспечения развития страны и диверсификации экспортной базы. Эти члены ВТО утверждают, что правила ВТО признают особенности торговли сырьевыми товарами и предоставляют им определенную свободу действий. Однако другие члены ВТО хотят добиться того, чтобы богатые ресурсами страны учитывали и тот факт, что обременительные торговые меры могут привести к необоснованным затратам как для страны, применяющей их, так и для ее торговых партнеров.

В качестве практического примера Паскаль Лами рассмотрел ситуацию, когда правительство использует экспортную пошлину с целью сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Правительства других стран считают, что этот подход не является уместным, и они утверждают, что такая пошлина приводит к большой разнице между внутренней ценой на сырье и ценой на этот товар на мировых рынках. Этот разброс цен, по мнению этих стран, влечет за собой два отрицательных последствия. Во-первых, они считают, что низкая внутренняя цена ресурсов может стимулировать чрезмерный уровень внутреннего потребления, что в свою очередь негативно влияет на политику сохранения природных ресурсов. Во-вторых, страны, выступающие против экспортных пошлин, утверждают, что увеличение мировых цен на сырьевые товары снижает благосостояние других государств, которые вынуждены приобретать ресурсы на мировых рынках.

Как регулируется торговля сырьевыми товарами?

В праве ВТО нет специального соглашения, посвященного регулированию торговли сырьевыми товарами; на такие товары распространяются общие действующие правила и нормы ВТО. Принципы недискриминации и свободы транзита, тарифные обязательства и другие нормы направлены на поддержание открытой и предсказуемой торговой системы, которая позволяет обеспечить торговлю ресурсами на взаимовыгодной основе.

Правила ВТО предусматривают также некоторые общие исключения, которые связаны с сохранением исчерпаемых природных ресурсов и которые направлены на защиту  жизни или здоровья человека, животных и растений. ВТО является лишь неотъемлемой частью системы широкого международного сотрудничества, и многие связанные с сырьем вопросы (такие как право собственности на природные ресурсы, инвестиционная политика, охрана окружающей среды) регулируются за пределами этой организации.

Торговля сырьем и раунд Доха

Члены ВТО придерживаются разных мнений относительно регулирования торговли сырьевыми товарами, однако есть несколько вопросов, по которым можно достичь необходимых компромиссов в рамках текущих переговоров раунда Доха.

Первый пример, который привел Лами, связан с обеспечением выполнения статьи V ГАТТ-1994 (свобода транзита), которая имеет важное значение для международных поставок сырья. Есть мнение, что действие этой статьи не распространяется на транспортировку товара по фиксированной инфраструктуре, например, трубопроводам. Такое толкование положений статьи V, как отметил Генеральный директор ВТО, создает нормативную неопределенность, которая ведет к экономическим издержкам. Члены ВТО работают над решением этого вопроса на переговорах по упрощению торговых процедур.

Вторая проблема, которую затронул Лами, касается устойчивости эксплуатации сырья. Открытие рынков для возобновляемых источников энергии и энергоэффективных товаров в рамках будущих договоренностей раунда Доха будет способствовать сокращению давления на сырьевые товары. Улучшение правил по субсидированию поможет предотвратить чрезмерное потребление ресурсов и снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Члены ВТО рассматривают также проблему тарифной эскалации. Этот вопрос связан с развитием стран, так как повышение тарифов на продукцию с высокой добавленной стоимостью влияет в основном на страны с плохо диверсифицированной экспортной основой.

Лами подчеркнул, что успешное завершение раунда Доха будет способствовать улучшению правил международной торговли сырьевыми товарами.

Проблемы, которые предстоит решить в будущем

И хотя переговорщики уже работают над тем, как улучшить торговлю сырьевыми товарами, существует ряд проблем, решение которых потребуется в будущем.

В качестве первого вопроса Лами обозначил торговую политику стран. Члены ВТО могли бы взять обязательства, устанавливающие предельные связанные уровни экспортных пошлин, – как это было сделано для импортных пошлин – но многие из них не сделали этого. Отсутствие таких обязательств также ведет к определенным финансовым издержкам.

Второй вопрос связан с внутренней политикой. Когда природные ресурсы сконцентрированы в некоторых странах, граница между торговлей и внутренней политикой зачастую размыта. Есть мнение, что потребительский налог или внутреннее регулирование может иметь такой же экономический эффект, как таможенные тарифы в странах, которые импортируют сырье. Некоторые эксперты также считают, что квоты на добычу полезных ископаемых или недостаточное осуществление конкурентной политики в богатых природными ресурсами государствах могут иметь последствия, которые аналогичны ограничениям на экспорт сырьевых товаров. Кроме того, сказывается отсутствие специальных международных правил по конкуренции. Сосредоточение внимания лишь на одной из эквивалентных мер может оказаться недостаточным для обеспечения неискаженной торговли.

Третий вопрос касается функционирования наднациональных институтов. Многие вопросы, связанные с сырьевыми товарами, регулируются международными правилами, созданными вне ВТО. В условиях, когда дискуссии о сырьевых товарах проводятся в рамках различных форумов, особенно важно добиться сотрудничества и согласованности действий. При этом правила должны восприниматься странами как справедливые и эффективные и обеспечиваться сильными наднациональными институтами. Ряд проблем может быть решен лишь путем улучшения глобального управления.

Источник: сайт ВТО www.wto.org

Россия является мировым лидером по размерам производства и продаж сырьевых товаров, а ЕС – ведущим импортером сырья.

«И Россия, и ЕС в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции», – отметил Председатель Правительства России Владимир Путин в своей статье для немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг».

В 2011 г. доходы российского бюджета планируются в объеме 17,6% ВВП страны (8,844 триллиона рублей), в том числе на нефтегазовые доходы должно прийтись 8,1% ВВП (4,090 триллиона рублей), а в 2012 г. – 17% и 7,9% ВВП соответственно.

Источник: РИА Новости

 

«Back