Декабрь 2010 г. Выпуск 7
О новой стратегии ЕС в торговой политике, о региональной интеграции и заключении соглашений об экономическом партнерстве редакция публикации Trade Negotiations Insight МЦТУР беседовала с Карелом де Гухтом, Комиссаром ЕС по торговле.
Карел де Гухт: В ноябре 2010 г. я представил Доклад о будущей торговой политике ЕС. Наши приоритеты включают в себя: заключение ряда амбициозных торговых соглашений как на многостороннем уровне в рамках ВТО, так и на двусторонней основе с рядом ключевых торговых партнеров; углубление торговых и инвестиционных связей с такими странами, как США, Китай, Япония и Россия; обеспечение более открытого доступа к энергетическим и сырьевым товарам, происходящим из промышленно развитых и быстро развивающихся экономик, и подготовка поправок к Генеральной системе преференций ЕС для развивающихся стран. Мы также планируем опубликовать в конце следующего года специальное исследование о нашей повестке дня в области торговли и развития. Наша отправная точка в разработке стратегических подходов для развивающихся стран – понимание того, что ни одна страна не имела долгосрочного роста без открытия своих рынков для ведения международной торговли.
Карел де Гухт: Для нас в свободной торговле привлекателен эффект тройного выигрыша: экономический рост, преимущества для потребителей и положительное влияние на рынок труда. Мы уже являемся одной из наиболее открытых экономик в мире (73% нашего импорта не облагается таможенными пошлинами), и Евросоюз заинтересован в развитии ряда секторов. Промышленно развитые или быстро развивающиеся страны по-прежнему создают различного рода барьеры для европейских компаний, например, в сфере правительственных закупок, инвестиций или торговли услугами. Регуляторные барьеры также представляют проблему. И, конечно, устойчивые и неограниченные поставки сырья и энергии имеют стратегическое значение для конкурентоспособности экономики ЕС. Но, как я уже сказал, это по существу относится к нашим отношениям с развитыми и быстро развивающимися странам. В отношениях с другими развивающимися государствами мы тщательно сверяем свои потребности с нуждами наших партнеров в области развития.
Карел де Гухт: Эффективная глобальная производственная цепочка поставок не может существовать без поддержки жизненно важных транспортных, телекоммуникационных, финансовых, деловых и профессиональных услуг. Услуги представляют 70% мирового производства, но лишь около одной пятой мировой торговли. Мы будем добиваться от наших развитых и быстро развивающихся торговых партнеров большей открытости для наших поставщиков услуг в соответствии с тем, что внутренний рынок ЕС предлагает поставщикам услуг из третьих стран. Мы также должны стремиться к тому, чтобы регулирование услуг во всех третьих странах было открытым, недискриминационным, прозрачным и осуществлялось в интересах общества, так что и наши поставщики воспользуются улучшенными условиями для ведения бизнеса в этих странах.
Что касается инвестиций, то во всем мире наблюдается огромный рост движения капитала и прямых иностранных инвестиций. Комиссия ЕС предложила всеобъемлющую европейскую инвестиционную политику. Она будет стремиться включить инвестиционную защиту и либерализацию инвестиций в текущие торговые переговоры, в частности, с Канадой, Сингапуром и Индией. Комиссия ЕС также рассматривает возможность заключения автономных инвестиционных соглашений с другими странами, например, Китаем.
Карел де Гухт: Торговля не была причиной кризиса, но с самого начала существовали опасения, что тяжелое социальное бремя кризиса может спровоцировать волну протекционистских мер, как это было в 1930-х и 1970-х годах. Такие меры могли бы углубить и продлить кризис, но многосторонние торговые соглашения ВТО доказали свою полезность: они существенно сократили возможности для использования протекционистских мер, особенно в виде повышения тарифов сверх согласованных в ВТО «связанных» уровней. Кроме того, осознание отсутствия обязательных норм ВТО в отношении нетарифных барьеров привело к принятию превентивных и скоординированных на международном уровне обещаний о сохранении открытости рынков. Протекционизм не удалось полностью предотвратить, но правила международной торговли сработали.
Это правда, что, в отличие от предыдущих глобальных спадов, экономический подъем в настоящее время наблюдается в странах с быстро развивающейся экономикой. Возникает вопрос: достаточно ли одного динамизма быстро развивающихся экономик для поддержки глобального экономического роста в ближайшие годы? Этот вопрос остается открытым, и Европа может ответить на него только путем увеличения своей конкурентоспособности на глобальных рынках.
Карел де Гухт: Несмотря на медленный прогресс в переговорах раунда Доха, его завершение остается нашим главным приоритетом. Объем мировой торговли может увеличиться более чем на 300 млрд Евро в год, а мировой доход – на 135 млрд Евро в год. Как было признано в Сеуле на саммите «Большой двадцатки» в ноябре этого года, 2011 г. предоставит важную возможность для завершения переговоров, и ЕС готов много работать в ближайшие месяцы, чтобы достичь амбициозного, сбалансированного и всеобъемлющего соглашения. Все основные игроки вносят свои существенные вклады в достижение этого соглашения, и оно принесет выгоду как развитым, так и развивающимся государствам. Успешное завершение переговоров раунда Доха подтвердит центральную роль многосторонней торговой либерализации и торговых правил на международном уровне. Это также покажет, что ВТО является мощным щитом против протекционистских мер. Я не хочу вдаваться в детали переговоров. Ясно, однако, что ЕС нацелен на сбалансированное открытие рынков промышленных товаров, услуг и сельского хозяйства, где вклад каждого члена ВТО соответствует его роли в системе мировой торговли. В сельском хозяйстве ЕС стремится к соглашению, которое реформирует сельскохозяйственные субсидии всех развитых стран мира в русле широкомасштабной реформы ЕС по общей сельскохозяйственной политике. И, конечно, ЕС поддерживает аспекты развития в мандате переговоров раунда Доха, которые обсуждаются в каждом переговорном направлении.
Карел де Гухт: Для танго нужны двое. Я думаю, что есть консенсус по основополагающим принципам соглашений об экономическом партнерстве, как указано в Договоре Котону: партнерство в области торговли и развития для внесения вклада в создание рабочих мест, развитие и рост стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (страны АКТ). Соглашения об экономическом партнерстве (СЭП) – наилучший инструмент, который мы разработали совместно с нашими партнерами в странах АКТ. Однако мы не можем отрицать, что через семь лет после запуска СЭП, особенно в Африке, еще не достигнут тот прогресс, на который мы надеялись. Ясно, что нынешняя неопределенность не может продолжаться вечно. Нам очень нужно достичь общего понимания по вопросу о весьма ощутимых выгодах, которые торговля может принести развитию. Мы продолжаем обсуждения с теми партнерами по СЭП, которые по-прежнему привержены процессу, и надеемся завершить эти переговоры в краткосрочной перспективе.
Я обсуждал со странами АКТ и министрами ЕС 22 октября 2010 г. возможности придания переговорам нового импульса для достижения своевременных и благоприятствующих развитию результатов. Я лично готов это сделать, и я готов поехать в Африку в течение нескольких следующих месяцев, в частности, для того, чтобы поддержать встречу парламентариев стран АКТ и ЕС в Демократической Республике Конго и оказать помощь в организации переговоров в Южной Африке.
Карел де Гухт: Мы приложили большие усилия, чтобы показать гибкость по вопросу торговли и развития. Что касается предмета переговоров, то ЕС согласился с тем, что сначала рассматриваются некоторые актуальные вопросы, а другие темы откладываются. Это позволило добиться прогресса в области торговли товарами и развития сотрудничества, оставляя несвязанные с товарами вопросы на потом. В ходе переговоров возникали различные вопросы, некоторые из которых оказались трудно разрешимыми, и они продолжают оставаться на столе переговоров. В этой связи мы реагируем на нужды регионального развития стран АКТ и предлагаем соответствующие решения. Обе стороны должны внести свой вклад в пакет соглашения, который имеет смысл с точки зрения совместной цели – развития, которое является устойчивым. Но это решение мы не можем принять за страны АКТ и регионы: в конечном итоге это их выбор. Только ясное, перспективное политическое взаимодействие может помочь разблокировать ситуацию.
Полный текст интервью на английском языке>>>.
Источник: МЦТУР