Декабрь 2010 г. Выпуск 7
Андрей Заблоцкий
Украинский рынок сельскохозяйственной продукции становится все более зарегулированным. Так, вслед за введением квот на экспорт зерновых Кабинет Министров Украины планирует внести изменения в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника.
Разговоры о внесении возможных изменений в Порядок и подготовке соответствующего проекта постановления Кабинета Министров велись еще с начала сентября 2010 года. Согласно заявлениям представителей Министерства экономики Украины, основной целью разработки документа было приведение порядка распределения квоты в соответствие с обязательствами, взятыми Украиной при вступлении в ВТО.
До присоединения страны к ВТО распределение квоты на импорт сахара-сырца из тростника происходило путем проведения аукционов. Поскольку такой механизм распределения квот противоречит нормам ВТО, в частности, статьям II и VIII ГАТТ–1994, а также статье 4 Соглашения по сельскому хозяйству, Украина взяла на себя обязательство не использовать механизм проведения аукционов для распределения квоты на импорт сахара с момента вступления в ВТО. Кроме того, в пункте 136 Доклада Рабочей группы по присоединению Украины к ВТО закреплено также обязательство Украины перейти в трехлетний период с момента присоединения к ВТО на метод распределения квоты на сахар по принципу «первым пришел – первым обслуживаешься».
На первый взгляд, проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника», размещенный на официальном веб-сайте Министерства экономики Украины для обсуждения, преследует именно эту цель – приведение Порядка в соответствие с обязательствами перед ВТО. Примечательно, что из текста проекта постановления до конца непонятно, каким является общий объем тарифной квоты. В соответствии с обязательствами, взятыми перед ВТО, ежегодная квота вводится в объеме 260 тыс. тонн, а ставка ввозной пошлины в рамках квоты составляет 2%. Ввозная пошлина вне квоты была сохранена на уровне 50%. Согласно проекту, изменения будут внесены в статью 5 действующего Порядка, в соответствии с которой 260 тыс. тонн общего объема тарифной квоты выделяется для Парагвая в рамках §35 Министерской декларации, принятой в Дохе, и договоренностей, достигнутых при вступлении Украины в ВТО относительно полной интеграции малых уязвимых экономик к многосторонней системе торговли, а распределение остатка квоты с 1 января 2011 г. осуществляется по принципу «первым пришел – первым обслуживаешься». Объем этого «остатка» в проекте не оговаривается.
Далее в тексте проекта следуют две оговорки: лицензии на общий объем 210 тыс. тонн выдаются исключительно субъектам внешнеэкономической деятельности, которые вместе с заявкой предоставляют договор (контракт) о внесении сахара в государственный материальный резерв; лицензии на объем 40 000 тонн выдаются субъектам, которые предоставляют заключенные с Аграрным фондом контракты о закупке сахара в государственный интервенционный фонд. Судьба оставшихся 10 тыс. тонн проектом не определена. Подобные условия сводят на «нет» старания правительства согласовать порядок распределения квоты с нормами ВТО, тем самым, создавая дополнительные сложности в осуществлении импорта в нарушение принятых Украиной обязательств, которые предусмотрены в параграфе 136 Доклада Рабочей группы по присоединению Украины к ВТО.
Согласно действующему Порядку, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины 12 ноября 2008 г. № 1002, импорт сахара в Украину допускается при наличии договорных отношений между субъектами ВЭД Украины и их иностранными контрагентами-производителями сахара. Однако, как неоднократно указывалось самим Министерством экономики, существующий механизм контроля делает практически невозможным ввоз сахара-сырца из тростника «без согласия на это Министерства аграрной политики Украины, ассоциации «Укрсахар» или производителей сахара и субъектов ВЭД, связанных с ними контрактными соглашениями»?.
В случае принятия предложенных изменений, ключевое звено этой цепочки, субъекты ВЭД, заменяется Госкомрезервом и Аграрным фондом, которые выступают в роли посредника между импортером и потребителем. Иными словами, право субъекта ВЭД Украины импортировать сахар будет напрямую зависеть от наличия контрактов производителей с Госкомрезервом или Аграрным фондом.
Подобные условия распределения квот не соответствуют ряду положений Соглашения по процедурам импортного лицензирования, в частности, нарушается принцип прозрачности, предсказуемости и беспристрастности неавтоматического лицензирования импорта. Кроме того, требование заключения контрактов с Госкомрезервом или Аграрным фондом делает процедуру более обременительной в административном плане, что также не соответствует целям этого Соглашения.
В текущих условиях говорить об избыточном предложении сахара на украинском рынке не приходится. Указанное подтверждается данными Анализа регуляторного влияния постановления Кабинета Министров: по данным Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономики Украины, ежегодное недопроизводство белого сахара из сахарной свеклы составляет 20–30%?, что вызвало крайне низкий уровень запасов сахара в государственном материальном резерве – всего около 3–7% установленного уровня. Также, многие отечественные производители прогнозируют дефицит товара на рынке в новом маркетинговом году из-за неурожая, который может вызывать существенный рост цен на сахар. Кроме того, по сообщению Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка?, на сегодняшний день Украина ведет переговоры с Россией о предоставлении квоты на беспошлинный экспорт сахара в размере 100 тыс. тонн. С одной стороны, это хорошая перспектива для национальных товаропроизводителей, но в то же время это может усилить дефицит сахара и привести к росту цен на внутреннем рынке.
Учитывая вышеизложенное, Госкомитет по материальному резерву Украины заявил, что намерен полностью выкупать производимый из импортируемого тростника продукт, а затем реализовывать его на внутреннем рынке при дефиците сахара4.
В данном случае механизм закупки сахара тростника возможен, только если сахарные заводы предварительно подпишут договор о продаже произведенного сахара Госкомрезерву. Можно предположить, что цена закупки будет несколько ниже рыночной. Таким образом, сахарные заводы смогут лишь покрыть свои расходы на переработку.
По нашему мнению, подобные методы восполнения дефицита сахара в резерве страны не являются эффективными и могут повлечь за собой искажение торговли. Возможной альтернативой добровольно-принудительным контрактам с государственными органами могло бы стать временное уменьшение пошлины на импорт продукта вне квоты с целью стимулирования импорта в Украину. Кроме того, введение дополнительных административных процедур в виде заключения контрактов никак не способствует упрощению импортных процедур и восполнению дефицита. Действия правительства, напротив, должны быть направлены на то, чтобы максимально упростить и ускорить процедуры импорта.
Последним нововведением в антологии экспортно-импортных ограничений в отношении сахара стал проект распоряжения Кабинета Министров «О некоторых вопросах экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции», размещенный на официальном веб-сайте Министерства экономики Украины 30 ноября 2010 года. Так, проект распоряжения предусматривает возможность экспорта сахара в страны, с которыми у Украины имеются соглашения о зоне свободной торговли.
Безусловно, Украина имеет право предоставить более благоприятный режим странам, с которыми созданы зоны свободной торговли, предусмотренные статьей XXIV ГАТТ–1994. Указанная норма является исключением из режима наибольшего благоприятствования, предусмотренного в статье І ГАТТ-1994, ключевого принципа в многосторонней торговой системе.
Тем не менее, четкого механизма продажи продукции в указанные страны еще нет. Неизвестно, будет ли экспортировать сахар государственная компания либо это будут делать частные производители. В последнем случае важным является то, насколько государство сможет обеспечить равноправный доступ всех участников к экспорту.
В целом стоит отметить, что государство в последнее время существенно активизировало свою регуляторную деятельность как на рынке сахара, так и на многих других рынках продуктов сельского хозяйства.
Андрей Заблоцкий – юрист «Волков & Партнеры», Киев (Украина)
? Справка о сельском хозяйстве Украины в условиях членства в ВТО,
http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=139215&cat_id=38231
? Анализ регуляторного влияния проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника», http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=153694&cat_id=32862
?Еженедельник «Деловая Столица» № 48/498 от 29.11.2010, стр.26
4 Анализ регуляторного влияния проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника», http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=153694&cat_id=32862