Ноябрь 2009 г. Выпуск 7

Нетарифные меры требуют большей прозрачности

«Back

 

Нармин Халилова

Значение нетарифных мер в международных торговых отношениях усиливается. Это приводит к острой необходимости выработать основывающееся на консенсусе определение терминa «нетарифные меры», разработать всестороннюю классификацию и создать актуальную базу данных этих мер для различных стран. Такая информация облегчит экспортерам доступ к информации о нетарифных мерах и даст возможность исследовать их влияние на торговые потоки, что в настоящее время затруднительно.

Растущая роль нетарифных мер

Сейчас в экспертном сообществе часто можно слышать обсуждение роли и характера воздействия нетарифных мер (НТМ) на торговые потоки, тогда как несколько десятилетий назад основное внимание уделялось воздействию тарифов.

Роль НТМ в международной торговле усиливается в нескольких отношениях. С одной стороны, НТМ (в частности, фитосанитарные меры и технические барьеры в торговле) приобретают первоочередное значение потому, что повышается уровень научного, социального и экономического развития, а также уровень жизни людей. Это в первую очередь относится к развитым странам, жители которых склонны покупать более безопасные для здоровья продукты и уделяют повышенное внимание охране окружающей среды. С другой стороны, по мере того как роль тарифов в защите национальной промышленности снижается в результате общего сокращения тарифов в рамках ВТО, правительства обращаются к другим, не столь прямым и более изощренным средствам защиты, которыми и являются НТМ.

Отсутствие определения для НТМ

Термин «нетарифные меры» в настоящее время определен нечетко. Поскольку общепринятого определения НТМ не существует, то его охват остается несколько размытым. Он может применяться в очень широком значении, охватывая практически любые меры, которые не являются обычными тарифами и потенциально могут оказывать влияние на торговлю. Этот термин может также применяться и в слишком узком значении, ограничиваясь только такими мерами, как квоты, лицензии, другие налоги и меры аналогичного характера, которые имеют более однозначную природу.

Следует отметить еще одно обстоятельство – различие между терминами «нетарифные меры» и «нетарифные барьеры» (НТБ). Нетарифные меры как таковые не обязательно препятствуют развитию торговли, тогда как нетарифные барьеры по определению создают такие препятствия. В отличие от некоторых НТМ (например, квот), многие НТМ не преследуют цели ограничения торговли: они могут служить таким целям, как обеспечение продовольственной безопасности, охрана окружающей среды или защита прав интеллектуальной собственности, и обычно не направлены на ограничение торговли. Впрочем, не исключено, что даже такие меры могут приниматься с протекционистскими целями – несмотря на утверждения о других мотивах.

Соответственно, представляется более целесообразным использовать термин «нетарифные меры» (чтобы избежать привнесения какой-либо предварительной оценки) вместо термина «нетарифные барьеры», который может вводить в заблуждение. Именно такой подход выдвигается в рамках инициативы по классификации НТМ, которая рассматривается ниже.

Для экспортеров крайне важно получить всеобъемлющую информацию по всем нетарифным мерам, которые применяются в стране-импортере на интересующие его товары. В то же время это не всегда просто, в частности, для малых предприятий в развивающихся и наименее развитых странах. Например, они не всегда получают информацию о технических стандартах, которым должны соответствовать экспортируемые ими продукты. Естественно, отсутствие такой информации негативно влияет на возможности доступа товаров на зарубежные рынки.

Трудности для новых независимых государств

В этом отношении новые независимые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве, не являются исключением. Экспортерам необходимо иметь больше информации обо всех видах НТМ, с которыми будут сталкиваться их товары, – для расширения своих возможностей по доступу на рынки. Очевидно, что проблема связана не только с отсутствием информации, но также с трудностями в обеспечении соблюдения международных стандартов или национальных стандартов развитых стран, которые иногда предъявляют гораздо более высокие требования по сравнению с международными стандартами. В частности, применяемые развитыми странами стандарты в области фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле становятся реальными препятствиями для доступа товаров новых независимых государств на рынки этих стран.

Рассмотрим конкретный пример. Сельское хозяйство Азербайджана – с точки зрения доли занятого в этом секторе населения – играет значительную роль в социально-экономической жизни страны. На долю сельского хозяйства приходится почти 40% занятого населения. Занятию сельским хозяйством способствуют прекрасные климатические условия. Увеличение объема экспорта сельскохозяйственных продуктов и расширение возможностей по доступу на рынки, в частности к такому крупному, как рынок ЕС, представляются весьма важными. Тем не менее, экспорт товаров сельскохозяйственного производства является лишь незначительной малой частью общего объема азербайджанского экспорта в ЕС.

В целом незначительный доступ на рынки развитых стран отчасти связан со стандартами безопасности и качества продуктов, которые применяются этими странами, так как для многих азербайджанских производителей сельскохозяйственных продуктов трудно обеспечить предъявляемые к ним требования по причинам отсутствия информации о таких стандартах и/или ограниченных возможностей для их соблюдения.

Как показывает проведенное Всемирным банком исследование, одной из причин высоких операционных издержек для организации рынка и торговли сельскохозяйственный продукцией Азербайджана является отсутствие соответствующих стандартов, классов качества и упаковки. Такую проблему можно разрешить за счет обеспечения открытого доступа к информации о стандартах и сортах, а также за счет подготовки персонала. Для выхода на более дорогие рынки важно повысить качество азербайджанской продукции, а для этого необходимы знания о стандартах и системах классификации сортов и наличие потенциала для оценки соответствия.[1]

Что касается информации о требованиях для доступа на рынки стран–членов ЕС, то Европейская Комиссия поддерживает службу помощи для экспортеров из развивающихся стран. Она представляет собой базу данных, позволяющую проводить поиск информации о мерах, включая многие нетарифные меры, которые распространяются на конкретные продукты ( http://exporthelp.europa.eu/index_en.html ).

Реакция международных организаций

Вследствие растущего значения НТМ и в связи с отсутствием общепринятого определения термина «нетарифные меры» возникла более острая, чем когда-либо ранее, необходимость разработать действенную классификацию, которая отвечала бы современным потребностям. Она должна охватывать и объединять все недавно разработанные НТМ, чтобы повысить уровень прозрачности в этой области и сделать информацию о связанном с НТМ законодательстве и все источники такой информации легкодоступными для заинтересованных сторон.

Начиная с 1980-х годов ЮНКТАД собирает и классифицирует данные по НТМ в форме Информационно-аналитической системы по вопросам торговли (TRAINS), которая доступна при помощи программы World Integrated Trade Solution (WITS) ( http://wits.worldbank.org/witsweb/ ). Но разработанная классификация не в полной мере отражает современные реалии, поскольку широко применяются новые НТМ, следовательно, систематического обновления базы данных не проводилось с 2001 года.

В этой связи заслуживает внимания инициатива по пересмотру классификации НТМ, с которой выступила ЮНКТАД в 2006 году. Для выполнения технической работы, связанной с этим проектом, была создана Межорганизационная группа поддержки, включающая представителей различных международных организаций: ЮНКТАД, Международного торгового центра (ЮНКТАД-ВТО) (МТЦ), Всемирного банка, Всемирной торговой организации (ВТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации промышленного развития ООН (ЮНИДО), Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Обновленная и усовершенствованная классификация НТМ включает следующие 16 разделов: санитарные и фитосанитарные меры (СФС); технические барьеры в торговле (ТБТ); предотгрузочная инспекция и другие формальности; меры контроля цен; лицензии, квоты, запреты и другие меры количественного контроля; налоги, сборы и другие аналогичные тарифам меры; финансовые меры; меры по ограничению конкуренции; связанные с торговлей инвестиционные меры; ограничения для распространения; ограничения на послепродажное обслуживание; субсидии; ограничения для государственных закупок; интеллектуальная собственность; правила происхождения; меры, связанные с экспортом.

В рамках этого проекта данные будут собираться в двух направлениях: сбор официальных данных по НТМ и их распределение в соответствии с новой классификацией НТМ для каждого конкретного продукта; проведение опросов предприятий для выявления НТМ и связанных с ними процедурных препятствий, с которыми сталкиваются коммерсанты.

ЮНКТАД и МТЦ (ЮНКТАД-ВТО) провели в нескольких странах пилотные проекты, которые включали в себя как сбор официальных данных, так и опросы с целью выявления возможных пробелов в классификации НТМ и проведения дополнительной работы по ее усовершенствованию. Можно надеяться, что эти усилия вскоре принесут позитивные результаты в форме расширения объема информации и прозрачности в области НТМ.

Нармин Халилова – консультант ЮНКТАД, Отделение международной торговли
Мнение автора необязательно отражает точку зрения ЮНКТАД.

_______________

[1] «Реализация сравнительных преимуществ Азербайджана в сельском хозяйстве», июнь 2005 г ., исследование Всемирного банка ( http :// siteresources . worldbank . org / AZERBAIJANEXTN / Resources / AZ _ Ag _ Mktg _ Study _ Final _ Report . pdf )

«Back