Ноябрь 2009 г. Выпуск 7
Вопросы развития международной инфраструктуры интеллектуальной собственности обсуждались на двухдневной встрече, которую в конце сентября провела Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
Участники встречи определили несколько ключевых целей на будущее. Первой целью стало сокращение накопившихся завалов из 4,2 млн нерассмотренных патентных заявок путем координации международных действий, повышения эффективности работы патентной системы и улучшения качества патентов. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри подчеркнул, что для сокращения затрат организациям в области интеллектуальной собственности (ИС) следует сосредоточить свои усилия на модернизации международной инфраструктуры ИС при помощи не связанных с законодательством практических мер, включая сотрудничество и стандартизацию.
Обращаясь к проблеме нерассмотренных заявок, Президент Европейского патентного бюро (ЕПБ) Элисон Браймлоу подчеркнула, что структура нынешней патентной системы поддерживает медлительность, низкое качество работы и «похоже, не дает того эффекта для инноваций и конкуренции, которого от нее ожидают». Огромный объем нерассмотренных патентных заявок порождает неопределенность, и надо стремиться к тому, чтобы заявок подавалось меньше, но их качество было выше (включая повышение качества предварительного патентного поиска). До достижения этой цели еще далеко: предполагается, что из полученных в 2008 г . заявок около 60% одобрены не будут. Число нерассмотренных заявок в мире увеличивается со скоростью 8,7% в год, что, по мнению Ф. Гарри, ведет к «неустойчивости».
Участники встречи согласились с тем, что национальные патентные бюро могут помочь сократить объем нерассмотренных заявок посредством международного сотрудничества. В отличие от гармонизации действующего патентного законодательства, техническое сотрудничество, разделение труда, стандартизация и глобальные информационные услуги представляются менее спорными.
Например, патентные бюро группы ИС5 – патентные бюро Китая, ЕС, Японии, Южной Кореи и США – обмениваются в своей сети информацией на основе ускоренного патентного делопроизводства (УПД). УПД – это ряд двусторонних соглашений, в соответствии с которыми национальные или региональные патентные бюро признают определенные результаты предварительного рассмотрения или документы друг друга. «Мы хотели бы увидеть реализацию этих экспериментов в многостороннем Соглашении о патентном сотрудничестве», – отметил Ф. Гарри.
В таком контексте все заинтересованные стороны – Бюро регистрации патентов и торговых знаков США, Японское патентное бюро и ЕПБ, партнеры в трехстороннем соглашении УПД – указали на свою готовность интегрировать рабочие продукты Соглашения о патентном сотрудничестве (СПС) (например международные предварительные заключения о патентоспособности) в свои проекты УПД. Коичи Минами, заместитель директора Японского патентного бюро, отметил, что эти планы начинают отражать «растущий спрос на распределение рабочей нагрузки». В 2007 г . патентные бюро группы ИС5 получили 1,4 млн патентных заявок, из которых 420 тысяч оказались дубликатами.
Касаясь опасений развивающихся стран, связанных с гармонизацией действующего патентного законодательства за счет укрепления СПС, Ф. Гарри указал на сохранение действующих элементов гибкости Соглашения по связанным с торговлей аспектам прав интеллектуальной собственности. Президент Бразильского национального института промышленной собственности Хорхе де Авила заметил, что любая гармонизация, выходящая за рамки необходимой для практического сотрудничества, «будет радикальной».
Ф. Гарри отметил, что воздействие экономического кризиса на систему ИС в различных регионах мира проявлялось по-разному. В США количество патентных заявок сократилось на 14%, а в Китае выросло на 19%. Предполагается, что число подаваемых во всем мире патентных заявок сократится в этом году на 5%. Экономический кризис может создать ряд реальных проблем для существующей системы. Как указал Генеральный директор ВОИС, «история показывает, что компании и страны, которые продолжают инвестировать в новые продукты и инновации в период экономической рецессии, будут среди тех, которые окажутся в наилучшей позиции для использования преимуществ восстановления экономики, когда оно начнется».
Доклад по мировым индикаторам интеллектуальной собственности показывает, что до начала кризиса в 2008 г . количество заявок на патенты и товарные знаки неуклонно росло. В 2007 г . гражданам США и Японии принадлежала примерно половина всех действующих патентов мира. Как отметила Э. Браймлоу, из-за сокращения подаваемых в ЕПБ заявок на 8% кризис может дать организации шанс для переориентации административной инфраструктуры патентной системы.
Источники: сообщения МЦТУР; WIPO PR /2009/604, Женева, 18 сентября 2009