Ноябрь 2009 г. Выпуск 7

Россия: дно проломили. Полет продолжается...

«Back

 

В ежемесячнике «Мосты» № 6 мы уже писали об опубликованном недавно «Отчете по глобальной конкурентоспособности 2009–2010 гг.» (“The Global Competitiveness Report 2009–2010”), который содержит детальные рейтинги конкурентоспособности большинства стран мира. Очередной “Global Competitiveness Index” – индекс глобальной конкурентоспособности – был составлен и опубликован Всемирным экономическим форумом.

Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК) был создан для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином. Впервые индекс был опубликован в 2004 году. Как сообщают представители Всемирного экономического форума (ВЭФ), ИГК постоянно совершенствуется на основании тестирования и консультаций с ведущими экспертами.

Учитывая появление новых данных о состоянии российской экономики, которые убедительно подтверждают осторожные выводы авторов доклада относительно продолжающихся негативных процессов, возникла необходимость вернуться к теме конкурентоспособности России. Ведь всего год назад Россия представлялась ее руководителям тихой гаванью, где от бурь экономического кризиса смогут укрыться многие пострадавшие страны.

То, что начиналось как финансовый кризис в США и Великобритании, стремительно пронеслось по всему миру, превратившись в глубочайшую рецессию последних десятилетий. Этот кризис обещает стать крупнейшим испытанием для нынешнего поколения. Так начинается первая глава доклада ВЭФ. Когда такие утверждения содержатся на первых страницах столь авторитетного доклада, то кажется странным слышать обнадеживающие заверения ряда крупных государственных руководителей относительно близкого завершения кризиса. Разве что под его завершением понимается начало продолжительной стагнации...

Двенадцать опор конкурентоспособности

В этом году ИГК охватил 133 страны, базируясь на анализе статистических данных более чем сотни показателей (индикаторов) и опросе тысяч экспертов, преимущественно из числа представителей бизнес-элиты. В его составлении приняли участие более 150 организаций, представляющих собой раскинувшуюся по всему миру сеть партнерских организаций.

Авторы доклада рассматривают конкурентоспособность как «набор институтов, политического курса и факторов, которые определяют уровень производительности в стране». Уровень производительности, в свою очередь, определяет доходы в экономике, а также прибыльность инвестиций для инвесторов.

В докладе выделены двенадцать опор конкурентоспособности, среди которых: крепкая институциональная основа; развитая и эффективная инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здоровые и образованные трудовые ресурсы; высококачественное высшее образование и развитая система повышения квалификации; эффективность товарного рынка; эффективность и адаптивность рынка труда; устойчивость и налаженность финансового рынка; технологическая подготовка (готовность к развитию и продвижению перспективных технологий); объем национального рынка; устойчивость и налаженность бизнеса; склонность к восприятию инноваций.

Конкурентоспособность России

Как обстоит дело в России с опорами конкурентоспособности? Насколько развиты имеющиеся параметры?

По большинству показателей Россия оказалась в нижней части рейтинга. По данным экспертов ВЭФ, более или менее хорошо у России обстоят дела только с макроэкономической стабильностью (5,2 балла по семибалльной системе), здравоохранением и начальным образованием (5,6 балла), а также объему рынка (5,8 балла). Самыми большими недостатками России названы коррупция, сложный доступ предприятий к финансированию, низкие гарантии защиты прав собственности и налоговое регулирование.

Институциональная основа – постоянный предмет обсуждения как в бизнесе, так и в обществе: метастазы коррупции, слабость действующего законодательства и судебной системы. Состояние правоохранительной системы заставляет опасаться ее внимания больше, чем внимания криминала. Про состояние таможни вообще затруднительно говорить.

Инфраструктура не столь хороша как требуется – тем более с учетом размеров страны и потребностей бизнеса. Ее состояние признается мало приемлемым. Основные транспортные артерии, в которых заинтересован большой бизнес (железные дороги, трубопроводы и авиасообщение), достаточно функциональны, но... С точки зрения жителей страны, отсутствие автомобильной дороги даже среднего уровня качества между двумя столицами Москвой и Санкт-Петербургом – невероятный пережиток средневековья. И это при том, что через финские порты в Москву и центр Европейской части России идет огромный объем грузов. Так что потери времени и денег на этапе транспортировки неизбежны, а стоимость авиаперевозок невероятно завышена.

Макроэкономическая стабильность пока еще достаточно высока, поскольку сохраняются крупные золотовалютные резервы, накопленные в период высоких цен на углеводороды. Среди отягчающих факторов: высокая инфляция, большие социальные обязательства государства, недостаточность информации относительно эффективности размещения золотовалютных резервов, огромная задолженность крупнейших «квазигосударственных» компаний иностранным финансовым группам.

Здоровые и образованные трудовые ресурсы и высококачественное высшее образование плюс система повышения квалификации – этого все меньше остается в современной России. Сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение «детей перестройки» – когда и с правильным питанием, и с образованием в стране были серьезные проблемы. На это накладывается затухающая волна демографической депрессии – отголосок Второй мировой войны. По сообщениям медицинских комиссий, производящих осмотр молодых людей для службы в армии, число здоровых молодых мужчин крайне мало. Уровень массового образования (средние и специальные учебные заведения) также быстро снижается. Преподавание рабочих профессий высокой квалификации в рамках государственного образования практически не ведется.

Эффективность товарного рынка и уровень развития рыночных отношений совершенно недостаточны. Отмечаются высокий уровень монополизации, слабость конкуренции, увеличение протекционизма, создание существенных ограничений для новых участников рынка вообще и особенно для иностранных, концентрация товарных рынков в ограниченном числе крупных городов.

Эффективность и адаптивность рынка труда традиционно слабы в России. Значительные движения трудовой силы по стране происходят только в рамках репрессивных кампаний и возможны лишь при системе трудовых лагерей для эксплуатации труда заключенных. Поскольку на современном этапе развития страны труд заключенных признан неэффективным, трудовая миграция собственно российского населения практически отсутствует. Исключение составляют поездки «на заработки» в крупные города из менее крупных, что затруднительно считать трудовой миграцией.

Устойчивость и налаженность финансового рынка крайне низки. Это связано со слабой диверсификацией экономики, над которой тяготеет ресурсная ориентация. Любые колебания в структуре спроса и предложения основных сырьевых товаров – составляющих основу экспорта и, как следствие, благополучия страны – способны обрушить финансовый рынок и национальную валюту.

Технологическая подготовка (готовность к развитию и продвижению перспективных технологий) также находится на крайне низком уровне. Те специалисты, которые определяли технологический уровень бывшего СССР, уехали из страны или отошли от научно-практической деятельности.

Объем национального рынка достаточно велик, но ему не позволяют устойчиво развиваться колебания покупательной способности населения. А это связанно с общей неустойчивостью ресурсной экономики.

Устойчивость и налаженность бизнеса невысоки – по тем же причинам, о которых говорилось выше.

Склонность экономики к восприятию инноваций крайне низка. У экспертного сообщества складывается впечатление, что руководители России прилагают направленные усилия для того, чтобы в стране не развивались высокотехнологичные отрасли экономики, а сохранялась ориентация на экспорт углеводородов.

Место России в мировом контексте

Рейтинг ИГК 2009–2010 гг. возглавила Швейцария. США, занимавшие первую строчку рейтинга в прошлом году, спустились на второе место. Причина – ослабление финансовых рынков и снижение макроэкономической стабильности. Замыкают пятерку стран-лидеров Сингапур, Швеция и Дания. Европейские страны, в частности Финляндия, Германия и Нидерланды, продолжают преобладать в первой десятке. Великобритания, по-прежнему демонстрируя высокие показатели конкурентоспособности, продолжила свое падение в рейтинге. По сравнению с прошлым годом страна спустилась на одну позицию, переместившись на 13-е место – преимущественно из-за ослабления финансовых рынков.

Страны Азии имеют сильные позиции в рейтинге. В первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. Китай продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Однако он вошел лишь в первую тридцатку.

Две других страны БРИК – Бразилия и Индия – также улучшили свои показатели. В то же время, последняя из четырех стран БРИК – Россия – обвалилась сразу на 12 позиций с 51-го на 63-е место, войдя в число лидеров падения. Сейчас страна находится в таблице рейтинга между Черногорией и Румынией.

Что касается новых независимых государств, то выше всех в рейтинге оказалась Эстония – 35-е место. Азербайджан занял 51-е место. Литва – 53-е (потеря 11 позиций) . Казахстан – 67-е. Латвия – 68-е место (потеря 14 позиций) . Украина за минувший год потеряла десять позиций рейтинга, обвалившись на 82-е место. Грузия занимает 90-е место, а Армения – 97-е (обе страны сохранили свои позиции по сравнению с прошлым годом). Таджикистан – 122-е место. Кыргызстан – 123-е место. Молдова не была включена в текущий рейтинг из-за отсутствия статистических данных.

Источники :
«The Global Competitiveness Report 2009-2010»;
http://www.weforum.org/documents/GCR09/index.htm ; http://gtmarket.ru/news/state/2009/09/08/2166

«Back