Ноябрь 2009 г. Выпуск 7

Переговоры по климату: Копенгаген близок, а встреча в Бангкоке прогресса не принесла

«Back

 

Десятки тысяч жителей этих развивающихся стран пострадали, пока участники переговоров и наблюдатели обсуждали, как избежать воздействия подобных бедствий, вызванных неотвратимыми (или, возможно, не совсем неотвратимыми) последствиями изменения климата.

Переговоры в Бангкоке последовали сразу за Саммитом ООН по изменению климата в Нью-Иорке (22 сентября), который был созван Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Около 100 глав государств и правительств прямо призвали к заключению всестороннего соглашения по изменению климата в Копенгагене.

Обращаясь к правительственным делегациям в Бангкоке, Премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива сказал: «Саммит смог обновить наш общий взгляд на проблему изменения климата на самом высоком уровне. Поэтому я надеюсь, что политическая воля и видение, выраженные всеми лидерами в Нью-Йорке, теперь поведут вас, как переговорщиков и как обеспокоенных государственных лиц, по дороге к Копенгагену». «Не существует плана Б, – добавил он. – Если мы не реализуем план А, мы переходим прямо к плану Н, что означает Неудача».

Эти двухнедельные переговоры стали еще одним шагом в работе, которая началась в прошлом месяце в Бонне (Германия). Там стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) сконцентрировали свои усилия на двух основных направлениях переговоров: обсуждение Киотского протокола (СРГ-КП) и нового соглашения по изменению климата (так называемая Специальная рабочая группа по долгосрочным совместным действиям, или СРГ-ДСД). Предполагается, что последняя группа выработает новое международное соглашение в рамках РКИК для увеличения глобальных усилий по разрешению проблемы изменения климата.

Среди наиболее спорных вопросов на встречах в Бангкоке стал вопрос о будущем Киотского протокола – соглашения, в котором впервые устанавливались конкретные целевые показатели сокращения выбросов для промышленно развитых стран. Многие стороны из числа развитых стран настаивали на приостановке действия Киотского протокола после завершения в 2012 г . первого периода действия обязательств. В то же время это соглашение оставляет открытой возможность для последующих периодов действия обязательств, и его стороны потратили прошлый год на переговоры о деталях такого второго раунда действия обязательств о сокращении выбросов.

Развивающиеся страны настаивают на продлении Киотского протокола

Развивающиеся страны активно протестуют против возможного завершения действия Киотского протокола. Они настаивают на продолжении его действия для смягчения последствий изменения климата, поскольку данное соглашение – единственное конкретное обязательство, отражающее справедливую ответственность сторон. С точки зрения развивающихся стран, новое соглашение должно дополнить Киотский протокол за счет вовлечения США и привлечения дополнительных усилий по смягчению изменения климата в развивающихся странах путем передачи технологий и оказания финансовой помощи (как это было согласовано в рамках РКИК ООН).

«Пожалуйста, – попросил делегат Мальдивских островов, – не убивайте Киотский протокол». К его просьбе присоединились десятки других делегатов. Но источники утверждают также, что другой делегат отметил, что, учитывая отсутствие прогресса на этих встречах, Киотский протокол уже наполовину мертв.

Те, кто хочет избавиться от Киотского протокола, утверждают, что эти два направления слишком плотно перекрываются. Они подчеркивают необходимость стремиться к большей эффективности и настаивают на том, что старое соглашение является неадекватным, поскольку не охватывает такие крупные экономики, как США, Китай и Индию.

Эти сложные и острые дебаты – весьма существенные для определения следующих шагов международного сообщества в области изменения климата – замедлили продвижение в переговорах на очень важном этапе.

В целом окончательное соглашение должно включать трехкомпонентный пакет: политическую структурную основу; финансовый пакет; серию практических шагов, провозглашенных всеми основными регионами для того, чтобы начать сокращение выбросов. Политическая основа включает в себя более основательные обязательства развитых стран по резкому сокращению своих выбросов, которые дополняются той или иной формой согласия развивающихся стран на существенное расширение своих национальных мер по смягчению последствий изменения климата. Для прорыва в области смягчения последствий изменений климата потребуется резкое расширение передачи развитыми странами «климатически благоприятных технологий» развивающимся странам. Также требуется совместное использование этих технологий, включая надежную финансовую схему для достижения результатов.

Торговые вопросы по-прежнему на втором плане

В ходе переговоров в Бангкоке возникло несколько вопросов, связанных с торговлей, но в целом они не привлекли столь значительного внимания, как в ходе предшествующих дискуссий. По большей части эти вопросы остались прежними: права интеллектуальной собственности в связи с климатически благоприятными технологиями; национальные меры (например, пограничный углеродный налог); отраслевые подходы к решению проблем адаптации к изменению климата, особенно в сельском хозяйстве и энергетике.

В связи с вопросом о правах интеллектуальной собственности группа развивающихся стран просит богатые страны снять защиту прав интеллектуальной собственности для чистых технологий, чтобы развивающиеся страны могли применять такие технологии для борьбы с негативными последствиями изменения климата. Они предлагают «в полной мере использовать элементы гибкости», предусмотренные в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС), включая принудительное лицензирование, которое некоторые развивающиеся страны применяли для того, чтобы обойти патентовладельцев жизненно важных лекарств. Но защитники прав интеллектуальной собственности утверждают, что права интеллектуальной собственности абсолютно необходимы для разработки чистых технологий и поддержания конкурентной среды в секторе.

Аналогичная редакционная группа по бункерному топливу (грязному топливу для морских судов) под руководством Египта и Канады столкнулась с гораздо более серьезными трудностями. Критики этой инициативы утверждают, что введение максимальных значений для бункерного топлива может подорвать торговлю и туризм в развивающихся странах, особенно в малых островных государствах. Но бункерное топливо является одним из значительных источников выбросов парниковых газов, и многие страны согласны с тем, что для него требуется особый режим. Некоторые страны также предложили разработать глобальное соглашение для регулирования выбросов международного авиационного и морского транспорта.

Переговорная группа, которая рассматривала экономически эффективные пути для сокращения выбросов парниковых газов, стала одной из ключевых линий разлома в переговорах. В ходе обсуждения в этой группе основное внимание уделялось предложениям по глобальному рынку углерода и отраслевым механизмам кредитования, увязанным с «целесообразными национальными мерами смягчения» для развивающихся стран. Многие промышленно развитые страны, особенно ЕС, настаивают на том, что эффективным средством для сокращения выбросов парниковых газов может быть здоровый рынок углерода. Они утверждают также, что рынок является наилучшим способом для финансирования мер смягчения последствий изменения климата и адаптации в развивающихся странах, поскольку требуемый для этих двух видов деятельности объем финансирования намного превышает объем доступных средств в государственных бюджетах.

Широкие дискуссии по вопросам финансирования продолжают развиваться по мере того как стороны пытаются определить общие очертания архитектуры глобального финансирования в области изменения климата. Мнения участников этих дебатов разделились по вопросу о том, будет ли существовать механизм финансирования, который консолидирует управление в рамках одной институциональной основы, или же РКИК ООН будет помогать в координации и предоставлении отчетности о финансировании, которое осуществляется различными национальными, региональными и международными финансовыми институтами по всему миру.

Дебаты о финансировании жизненно важны для успеха переговоров. Пока не будет большей ясности в том, сколько денег готовы выделить развитые страны, со стороны крупных и других развивающихся стран не будет никаких существенных шагов в сторону согласия на проведение мер смягчения в любой форме. Но вместо того, чтобы конкретно определить объем или источники финансирования, большинство развитых стран обсуждают вопросы управления и контроля будущего финансирования.

Страны-доноры еще раз отметили, что они хотят сохранить за собой возможность финансирования тех направлений, которые им представляются интересными. Один из наиболее деликатных вопросов: будут ли они что-то требовать от развивающихся стран, ожидать или позволять им добровольно вносить свои средства при выделении им внешнего финансирования.

Пограничный углеродный налог, который стал одним из наиболее спорных вопросов на предыдущих переговорах по климату, на последней сессии практически не затрагивался (см. “Bridges Weekly”, 9 сентября 2009 г ., http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/54721/ ).

Следующая встреча РКИК ООН в Барселоне, которая запланирована на 2–6 ноября, – последний шанс для сторон добиться дальнейшего консенсуса до Конференции сторон в Копенгагене в декабре.

Источники: cообщения МЦТУР; ООН, информация для прессы, Переговоры ООН по проблеме изменения климата в Бангкоке принимают эстафету от Нью-Йоркского саммита по изменению климата

«Back