Выпуск 6 - Ноябрь 2013

Регулирование рынка услуг железнодорожного транспорта в рамках ЕЭП

Илья Кабанов

С 1 января 2015 г. на экономической карте мира предполагается возникновение нового регионального интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, в рамках которого будет осуществляться свободное передвижение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Образование Евразийского экономического союза потребует не только формирования единой банковской системы, технических регламентов и трудового/миграционного законодательства, но и развития транспортных услуг, которые являются одним из ключевых двигателей развития экономик его стран-членов.

Основной объем грузовых перевозок на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства («Таможенный союз») осуществляется с помощью железнодорожного транспорта, а сами услуги железнодорожного транспорта занимают важное место в торговле транспортными услугами между странами-членами этого регионального объединения. По данным статистики Центрального банка России за 2011 год, оборот в торговле услугами железнодорожного транспорта (ж/д услуги) между Россией и Беларусью составил 269 939 тыс. долл. США, из которых на грузовые перевозки пришлось 99 092 тыс. долл. США. Между Россией и Казахстаном оборот торговли услугами за аналогичный период достиг 216 289 тыс. долл. США, из которых грузовые перевозки составили 90 174 тыс. долл. США. Для поддержания дальнейшего роста объема перевозок, связанного с углублением интеграционного процесса, необходимы прозрачные и предсказуемые правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте.

В настоящее время рынок услуг железнодорожного транспорта на территории Таможенного союза регулируется Соглашением о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, («Соглашение о регулировании доступа») и Соглашением о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках Единого экономического пространства («Соглашение о торговле услугами и инвестициях), заключенными Россией, Казахстаном и Беларусью 9 декабря 2010 года.

В частности, согласно пункту 2 статьи 9 Соглашения о торговле услугами и инвестициях, Россия, Беларусь и Казахстан предоставляют поставщикам услуг (юридическим и физическим лицам) другой стороны  такие же права, льготы и привилегии, которые предоставлены национальным поставщикам услуг, если такие виды услуг предусмотрены в соответствующих национальных перечнях. Однако не все страны-участницы Соглашения взяли на себя одинаковые обязательства. В то время как Казахстан согласился предоставить национальный режим в подсекторе «Услуги железнодорожного транспорта в части технического обслуживания и ремонта железнодорожного оборудования», ни Беларусь, ни Российская Федерация не взяли на себя обязательства предоставить национальный режим в отношении какого-либо подсектора услуг ж/д транспорта.

В отношении торговли услугами страны-члены Таможенного союза   также предоставляют услугам и поставщикам услуг любой из сторон Соглашения   режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый для аналогичных услуг и поставщиков услуг государств, не являющихся участниками Соглашения, за исключением секторов, которые включены в соответствующие национальные перечни. Россия, аналогично Казахстану и Беларуси, в рамках данной статьи взяла на себя обязательство по предоставлению режима наибольшего благоприятствования (РНБ) во всех подсекторах железнодорожных услуг. Согласно классификатору СРС (Классификация основных продуктов ООН) к таким услугам могут относиться грузовые и транспортные перевозки железнодорожным транспортом, маневровые услуги железнодорожного транспорта, услуги в части ремонта и технического обслуживания железнодорожного оборудования.

Кроме того, в статье 3 Соглашения о торговле услугами и инвестициях содержатся обязательства о предоставлении национального режима и РНБ в отношении учреждения и (или) деятельности поставщиков услуг в секторах, не включенных в соответствующие национальные перечни. Анализ перечней показывает, что страны-члены Таможенного союза не  предусмотрели ограничения в отношении учреждения и деятельности лиц в каких-либо секторах, связанных с услугами железнодорожного транспорта.

Если Соглашение о торговле услугами и инвестициях регулирует вопросы оказания железнодорожных услуг, то Соглашение о регулировании доступа обеспечивает нормативное регулирование прав и обязанностей участников железнодорожной деятельности в получении (предоставлении) данного вида услуг, а также закрепляет согласованные подходы к государственному регулированию тарифов на эти услуги в Таможенном союзе.

Одним из ключевых положений Соглашения о регулировании доступа является открытие доступа перевозчиков к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта начиная с 1 января 2015 г. с соблюдением  ряда принципов, в том числе:

С целью надлежащего обеспечения доступа перевозчиков к услугам инфраструктуры были разработаны и сейчас проходят процедуру внутригосударственного согласования Правила доступа к услугам инфраструктуры ж/д транспорта в рамках Евразийского экономического пространства («Правила доступа») и Правила оказания услуг инфраструктуры ж/д транспорта в рамках Евразийского экономического пространства («Правила оказания услуг»).

Правила доступа несколько расширяют принципы обеспечения доступа перевозчиков. В частности, предусматриваются дополнительные принципы: рациональное планирование работ по ремонту, содержанию и обслуживанию инфраструктуры; защита сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну; приоритетность предоставления перевозчикам доступа в соответствии с графиком, в условиях ограниченной пропускной способности. Условием для предоставления доступа к услугам инфраструктуры является наличие у перевозчиков лицензии на осуществление перевозочной деятельности, сертификатов безопасности и квалифицированных работников.

Для законодательного обеспечения доступа перевозчиков к услугам инфраструктуры ж/д транспорта в Правила доступа включены положения о технической спецификации участков инфраструктуры, о подаче и рассмотрении заявки на получение доступа, о перечне документов для подачи заявки, о разработке и утверждении графика движения поездов, о заключении договора на оказание услуг инфраструктуры, о порядке предоставления информации и о порядке разрешения споров. Также в приложении к Правилам доступа содержится образец заявки на доступ к услугам инфраструктуры ж/д транспорта.

Что касается Правил оказания услуг, то они содержат положения о порядке оказания услуг, о заключении договора на оказание услуг, о правах и обязанностях перевозчика и оператора инфраструктуры, а также перечень услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В соответствии с Соглашением о регулировании доступа, наибольший объем услуг готова предоставить Беларусь. Это услуги по предоставлению инфраструктуры и выполнению работ для осуществления движения поездов, в том числе электроснабжение; услуги по предоставлению инфраструктуры и выполнению работ для маневровых передвижений, включая электроснабжение; услуги по техническому и коммерческому контролю  для обеспечения безопасности движения и сохранности перевозимых грузов и багажа. Чуть меньший объем услуг готова предоставлять Российская Федерация, так как страна не взяла обязательства по предоставлению услуг по техническому и коммерческому контролю для обеспечения сохранности перевозимых грузов и багажа. Республика Казахстан не взяла на себя обязательства по  предоставлению услуг по техническому и коммерческому контролю, а также услуг электроснабжения для осуществления движения поездов и маневренных передвижений.

Другим ключевым положением данного Соглашения является унификация тарифов на перевозку грузов по видам сообщения при перевозках по территории Таможенного союза, а также установление их предельного уровня для каждой страны-члена Таможенного союза. Унификация тарифов будет применяться к экспортным, импортным и внутренним видам сообщения. При этом, несмотря на унификацию тарифов, в рамках Соглашения вводится гибкая система тарифообразования, дающая право организациям железнодорожного транспорта принимать решения об изменении уровня тарифов или о предоставлении скидок (исключительных тарифов) в рамках установленного ценового предела. Условиями применения данной оговорки являются наличие соответствующей экономической целесообразности и применение методологии, утвержденной национальными правительствами. Стоит отметить, что при формировании данной методологии национальные правительства должны соблюдать принцип недопустимости создания преимущественных условий для конкретных производителей и поставщиков товаров государств-членов Таможенного союза. Для надлежащего обеспечения применения данных положений Соглашения предполагается ввести Единые правила установления исключительных тарифов на услуги организаций железнодорожного транспорта при перевозке грузов («Единые правила»).

Для ограничения возможностей перевозчиков по изменению тарифных ставок Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) наделяется полномочиями по отмене или приостановлению ранее принятых перевозчиком решений о предоставлении скидки. Основанием для таких действий должно стать обращение национального антимонопольного органа по жалобе о нарушении организациями железнодорожного транспорта прав и интересов  потребителей железнодорожных услуг. В случае подтверждения такого нарушения или в случае установления факта несоответствия применявшейся методологии положениям рассматриваемого Соглашения, ЕЭК имеет право принять решение об отмене или приостановлении действия исключительных тарифов.  Несмотря на то, что датой начала применения исключительных тарифов является 1 января 2013 г.,  проект Единых правил находится на процедуре внутригосударственного согласования во всех трех государствах-членах Таможенного союза. Единые правила вводят основные принципы и критерии установления исключительных тарифов. Так, критериями целесообразности их установления являются:

При этом, согласно Единым правилам, наличие данных критериев целесообразности еще не означает возможность применения скидки. Обязательным является наличие заключения соответствующего органа государственной власти, в сферу компетентности которого входит деятельность по рассмотрению заявок на получение скидки и определение  невозможности оказания иных допустимых мер государственной поддержки. Такими мерами поддержки может быть прямой перевод денежных средств, полный или частичный отказ от взимания платежей в пользу государства, предоставление товаров или услуг на безвозмездной основе, предоставление гарантийных обязательств и иные формы поддержки, которые прямо или косвенно действуют на увеличение вывоза[1] товаров.

Стоит отметить, что Единые правила дополняют Соглашение о регулировании доступа в части оснований для отмены исключительных тарифов. В частности, исключительные тарифы могут быть отменены национальным регулирующим органом в случаях нарушения товаропроизводителем ранее указанных им условий, выявления недостоверности ранее поданных товаропроизводителем документов и экономической нецелесообразности применения такого рода тарифов. Также национальный регулирующий орган, при согласовании с Коллегией ЕЭК, может отменить действие исключительного тарифа по указанным выше основаниям, если данный тариф был установлен для товаропроизводителя-нерезидента государства-члена Таможенного союза. Коллегия ЕЭК имеет право отменить тариф в случае поступления от государства-члена Таможенного союза информации об оказании государственной поддержки товаропроизводителю в форме отличной от исключительных тарифов или в случае выявления факта предоставления недостоверных или неполных сведений о государственной поддержке производителя.

В заключение хотелось бы отметить, что Соглашение о регулировании доступа вводит положения о проведении согласованной тарифной политики в отношении транзитных перевозок ж/д транспортом, которая будет, в частности, заключаться в применении унифицированного тарифа к такого рода перевозкам.

Перспективы создания Евразийского экономического союза, а также тенденции мировой торговли, ее географической и товарной структуры, подтверждают наличие спроса на перевозки железнодорожным транспортом. При этом развитие услуг железнодорожного транспорта на территории Единого экономического пространства является необходимым условием углубления и успеха интеграционных процессов. Принятие документов, регулирующих доступ к услугам железнодорожного транспорта и порядок их оказания, а также использование тарифов в качестве стимула для развития экономики являются основаниями для дальнейшего развития экономического пространства, основанного на единых принципах, обеспечивающих свободное перемещение услуг, капитала и рабочей силы.

Илья Кабанов, эксперт Евразийской экономической комиссии

[1] Под вывозом понимается как экспорт товаров, так и перемещение товаров без заключения внешнеторговой сделки.

Источник: «Мосты»

«Back