Выпуск 6 - Ноябрь 2013

REACH и Россия: влияние на внешнюю торговлю

Елена Стоянова

Система ЕС по контролю за содержанием химических веществ (REACH) нацелена на защиту жизни и здоровья людей и животных. Аббревиатура REACH складывается из следующих основных элементов системы:

Registration - регистрация основной информации о более чем 30000 уже существующих и новых химических веществ, общий объем производства или импорта которых в ЕС превышает 1 тонну в год. В рамках этого элемента производитель или импортер обязан известить органы власти ЕС о своем намерении производить или импортировать химическое вещество, а также предоставить досье, содержащее всю необходимую информацию для определения специалистами потенциальной опасности или безопасности продукции. В свою очередь, власти заносят данную информацию в электронную базу данных, дают регистрационный номер, а также осуществляют необходимую проверку.

Evaluation - оценка уполномоченными органами ЕС степени соответствия стандартам безопасности всей предоставленной информации о химических веществах, объем продаж которых превышает 100 тонн в год.

Authorization - авторизация или легализация веществ, обладающих высокой степенью опасности для жизни и здоровья людей и животных, (выдача разрешений). Данная процедура применяется по отношению к химическим веществам, классифицированным в соответствии с Регламентом ЕС 1272/2008 (принят в 2008 г. взамен Директивы 67/548/EEC) как канцерогенные, мутагенные (1 и 2 класса), токсичные для репродуктивной системы, способные к накоплению, а также подпадающим под соответствующие критерии, изложенные в приложении XIII к регламенту REACH.

Chemicals - химические вещества.

REACH и опасения российских экспортеров

Принятие REACH явилось ожидаемым событием со стороны производителей ЕС, так как система разрабатывалась с их участием на протяжении почти десяти лет. Однако для экспортеров в ЕС, и не только из России, это явилось неожиданностью, которая создавала существенные трудности при доступе товаров на рынок ЕС, в первую очередь из-за высокой степени сложности документа, который принципиально изменял порядок обращения химических веществ на рынке ЕС. К тому же этот документ оказался очень громоздким - 800 страниц, включая 15 приложений, заменили около 40 старых нормативных правовых актов.

Стоит отметить, что данный регламент побил все рекорды по продолжительности обсуждения его влияния на торговлю на площадке Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле. С 2003 г. не было ни одного заседания Комитета, когда кто-либо из партнеров ЕС не включил обсуждение обеспокоенностей, возникающих в связи с применением REACH, в повестку дня.

В сложившихся обстоятельствах для нас было чрезвычайно важным повысить информированность бизнеса о новых условиях доступа товаров на рынок ЕС, что содействовало бы сохранению  торговых связей между предпринимателями России и ЕС, которые налаживались годами. Недаром говорят: предупрежден, значит вооружен. По нашим оценкам, более двух третей российского товарного экспорта было затронуто новыми процедурами.

Среди основных проблем на тот момент стоит отметить существенный пробел в транспарентности новых правил игры для широкого круга заинтересованных лиц, чрезмерную обременительность процедур регистрации химических веществ и смесей (что стоит только поиск «надежного и компетентного единственного представителя»!), защиты конфиденциальной информации о химикатах. Кроме того, в России отсутствуют лаборатории, работающие на принципах надлежащей лабораторной практики ОЭСР, что приводило к необходимости их поиска за рубежом и проведения дорогостоящих исследований.

И все это происходило в условиях, когда импортеры ЕС либо вообще отказывались выполнять требования REACH по регистрации веществ из-за сложности нового законодательства, либо перекладывали эти заботы на экспортера. В обоих случаях это означало невыполнение контрактов на поставку товаров. Любой поставщик сырья за пределами ЕС стал расцениваться импортерами в ЕС как «звено с повышенной опасностью», и они прекращали сотрудничество с партнерами, которые не выражали желания участвовать в регистрации.

Оправдались ли опасения?

Экспорт химических товаров в ЕС не прекратился. Но, на наш взгляд, итоги подводить пока рано. Как известно, система должна заработать в полном объеме только к 2018 году. Целью системы REACH является авторизация химических веществ - установление контроля за рынком опасных химических веществ и замена их на безопасные аналоги.

Список потенциальных кандидатов - химических веществ публикуется на сайте Европейского химического агентства с 2009 года. Как правило, список формируется на основании тех веществ, которые уже классифицированы или будут в последующем классифицированы в качестве канцерогенов, мутагенов и репродуктивных токсикантов. Компаниям, планирующим производство или дальнейшее использование таких веществ, предполагается выдавать индивидуальные разрешения со строго определенным сроком действия, а в дальнейшем и вовсе отказаться от их использования.

В этом году заканчивается масштабная процедура регистрации химических веществ и смесей, обращающихся в ЕС. Это самая финансово и административно обременительная часть всех процедур. По оценкам Европейской комиссии, стоимость выполнения всех требований системы REACH для промышленности составит около 2,8-5,2 млрд евро в течение 11 лет ее имплементации. Конечно, существенные финансовые затраты понесли и российские производители в ходе подготовки регистрационных досье.

REACH: решение экологических проблем или барьер в торговле?

Возникновение системы REACH во многом продиктовано реализацией ЕС международных договоренностей в области охраны окружающей среды. Еще в 1992 г. в международных организациях системы ООН представители различных стран мира приняли решение о необходимости упорядочения оборота химических веществ. В 2003 г. Экономический и Социальный Совет ООН принял Систему классификации и маркировки химических веществ, которая обязывает страны внедрить новую согласованную систему классификации и маркировки химических веществ к 2008 году. Огромный пласт нормативной базы по вопросам регулирования обращения химикатов создан в рамках Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Вместе с тем следует признать, что законодатели ЕС пошли значительно дальше решений, принятых в рамках ООН и ОЭСР. В соответствии с правилами ВТО, обременения для торговли, возникающие в связи с применением таких систем, не должны быть необоснованными, а также создавать чрезмерных препятствий для торговли. По сути, Европейская комиссия заставила производителей провести «переоценку» свойств химических веществ в соответствии с новыми, изобретенными ею требованиями, в то время как свойства огромного количества химических веществ уже описаны в научной литературе.

Ввиду того, что ЕС пока находится посередине пути к поставленной цели, делать выводы о пользе REACH также представляется преждевременным. Впереди самые ответственные (и наиболее спорные) этапы: оценка и систематизация знаний о свойствах химикатов, а также авторизация.

Российские производители уже столкнулись с весьма субъективными подходами к оценке свойств некоторых химических веществ. Самый недавний случай - недобросовестная, по нашим оценкам, классификация более 100 никелевых солей, не производимых в ЕС. Мы ожидаем, что наши производители не ограничатся фактом получения регистрации химикатов в ЕС, а продолжат мониторинг действий Еврокомиссии по вопросам оценки информации, которая содержится в регистрационных досье, и ее классификации.

Вполне может оказаться и так, что сложные процедуры регистрации были пройдены только ради того, чтобы через несколько лет тот или иной химикат оказался в списке веществ, предназначенных для процедуры авторизации.

Каковы уроки на будущее

Сегодня нет ни одной страны, которая бы не разделяла цели ЕС, сопутствующие введению регламента REACH: охрана окружающей среды и защита жизни и здоровья человека. Сегодня много стран мира совершенствуют свое законодательство в области обращения химикатов.

Не является исключением и Россия: с 2009 г. страна присоединяется к ОЭСР, инкорпорирует нормы и правила данной организации в договорную правовую базу Таможенного союза с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Ключевым документом должен стать Технический регламент Таможенного союза «О безопасности химической продукции», который недавно был одобрен Советом Евразийской экономической комиссии.

С 2011 г. Минэкономразвития России проводит работу по созданию системы надлежащей лабораторной практики в Российской Федерации, основанной на правилах ОЭСР. К настоящему времени внесены необходимые изменения в законодательство России, разрабатываются нормативные правовые акты, которые будут регламентировать как деятельность лабораторий, так и их взаимоотношения с государственными органами, участвующими в такой системе.

Гармонизация процедур по регулированию химикатов позволит существенным образом облегчить доступ российских производителей на внешние рынки.

Введение систем регулирования обращения химикатов другими странами не может быть болезненно для российских экспортеров, так как у нас уже созданы все необходимые процедуры.

Минэкономразвития России совместно с торговыми представительствами за рубежом на постоянной основе проводит мониторинг мер торговой политики, которые могут оказать негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. Если такие меры имеют признаки нарушения обязательств перед Российской Федерацией, то применяется традиционный набор инструментов (консультаций, переговоров, процедур урегулирования споров, в том числе в рамках Органа ВТО по разрешению споров), который позволяет защитить интересы национальных производителей.

Елена Стоянова, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития и торговли

«Back