Октябрь 2011 г. Выпуск 6

Опыт малых стран в привлечении инвестиций для развития

«Back

Из года в год правительства разных стран думают над тем, как привлечь прямые иностранные инвестиции. Успехи Эстонии и Ямайки в этом вопросе свидетельствуют о том, что малые страны способны достичь больших результатов.

Государства с населением менее 3 млн. человек (малые страны) сталкиваются с особыми трудностями в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В своем исследовании «Как привлечь прямые иностранные инвестиции в малые страны и получить выгоды: уроки Эстонии и Ямайки» эксперты ЮНКТАД рассмотрели опыт двух малых стран, которые используют различные подходы к экономическим реформам. Если Эстония придерживается про-рыночной стратегии, то Ямайка - государственного планирования.

В рамках этого исследования эксперты проанализировали подходы двух стран к установлению целей, связанных с привлечением ПИИ, используемые методы для достижения этих задач, а также полученные результаты и влияние инвестиций на экономическое развитие.

С 1990 г. Эстония и Ямайка превосходят многие другие малые страны в привлечении иностранных инвестиций. В конце 2008 г. объем ПИИ в процентах от ВВП составлял почти 70% в Эстонии и 72% в Ямайке, что значительно выше других малых развитых стран, с которыми сравнивается Эстония, и малых развивающихся стран, с которыми сравнивается Ямайка. В обеих странах большой приток ПИИ обеспечил получение прямых и косвенных экономических выгод.

Проблемы малых стран

В мире 67 малых развивающихся стран и государств с переходной экономикой, население которых составляет менее 3 млн человек. Такие страны сталкиваются с тремя главными трудностями в привлечении иностранных инвестиций и получении связанных с ними выгод:

- небольшой внутренний рынок и ограниченная покупательная способность;

- давление на внутренние ресурсы (рынок труда, инфраструктуру), связанное со значительным притоком иностранных инвестиций;

- разработка политики, которая обеспечит максимальный вклад иностранных инвестиций в экономический рост.

Рекомендации ЮНКТАД

Правительства должны признавать существующие проблемы спроса и предложения в привлечении иностранных инвестиций и формулировать инвестиционную политику своих стран таким образом, чтобы максимально увеличить экономические выгоды, которые имеют важное значение для долгосрочного развития.

По результатам исследования эксперты ЮНКТАД сделали следующие выводы:

- необходимо проводить политику, направленную на устранение трансграничных барьеров для движения капитала и увеличения доступа на внешние рынки;

- первоначальный успех в привлечении ПИИ может столкнуться с ограниченным предложением в малых странах, особенно в отношении инфраструктуры и профессиональной рабочей силы. Это приведет к ограниченным экономическим выгодам и будет препятствовать дальнему привлечению инвестиций, если правительства заблаговременно не примут необходимых действий;

- успешное привлечение ПИИ в малые страны обеспечивает наиболее заметные прямые выгоды в том, что касается накопления капитала, экспорта и занятости.

- инвестиционная политика, способствующая получению косвенных выгод через новые связи, модернизацию и внешние эффекты, может помочь развитию национальных компаний, а также созданию новых потоков инвестиций.

1. Улучшение доступа на внешние рынки

Как правило, приток значительной доли инвестиций связан с бизнесом, который нацелен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Если малые страны хотят увеличить приток инвестиций, то важно признать, что небольшой объем внутреннего рынка является ограничением, которое необходимо преодолеть. Ямайка официально признает это в своем плане развития: «учитывая малый размер внутреннего рынка, нет никакой другой альтернативы для устойчивого роста, кроме как через экспорт». Заключение региональных торговых соглашений с соседними странами и членство в ВТО также предоставляют возможность для расширения рынка посредством политики либерализации.

Изучая возможности для заключения торговых соглашений, малым странам следует выстраивать приоритеты и стремиться к тем договоренностям, которые позволят увеличить рынок для экспортно ориентированных ПИИ. Например, в период с 1995 по 2008 гг. рынок ЕС (без учета стран Балтии и северных стран) поглотил 20% эстонского экспорта, и эта доля продолжает расти. В период с 1991 по 2008 гг. почти две трети экспорта Ямайки пришлось на США и ЕС, с которыми эта страна заключила двусторонние соглашения.

Кроме того, эксперты ЮНКТАД рекомендуют малым странам сосредоточиться на торговых соглашениях с теми государствами, которые экспортируют капитал, а также избегать чрезмерной зависимости от региональных экономических связей. Так, ключевая особенность региональных торговых соглашений Эстонии заключается в том, что ее первоначальные партнеры были наиболее вероятным источником для притока ПИИ. Эстония привлекает три четверти ПИИ из северных стран и направляет половину своего экспорта в страны Балтии. После присоединения Эстонии к Евросоюзу другие страны блока также все чаще становятся источниками ПИИ для эстонской экономики и экспортерами эстонских товаров.

2. Содействие привлечению инвестиций в определенную область

У малых стран есть различные варианты для преодоления трудностей, связанных с небольшим размером внутреннего рынка. В частности, с помощью налоговых и финансовых стимулов можно привлечь инвестиции в определенную область. Ямайка использовала свободные экономические зоны, налоговые льготы и льготное финансирование для привлечения инвестиций в ключевые сектора своей экономики, в том числе туризм и горнодобывающую промышленность. В отличие от Ямайки, Эстония решила не использовать целевое привлечение ПИИ в конкретные сектора. Вместо этого правительство проводит политику «открытых дверей» и предоставляет гарантии недискриминационного национального режима, чтобы создать инвестиционный климат, который позволит привлечь инвестиции для дальнейшего стимулирования экономического роста и развития страны.

Эксперты ЮНКТАД рекомендуют малым странам принимать активные меры для привлечения ПИИ в программы приватизации. Например, проведение последовательной инфраструктурной приватизации, предоставление налоговых и финансовых стимулов и решение сохранить государственную собственность на определенные объекты (с целью последующего инвестирования в эти объекты до их приватизации) могут существенно помочь сформировать инвестиционный климат в стране.

3. Преодоление трудностей, связанных с ограниченным предложением

Опыт малых стран показывает, что значительный приток ПИИ и очень крупные инвестиционные проекты могут оказать давление на местные ресурсы. Причем возросший спрос на трудовые ресурсы и инфраструктуру, включая порты, аэропорты, водные и энергетические системы может возникнуть гораздо быстрее, чем ожидалось. Хотя Эстония и Ямайка смогли значительно расширить инфраструктурный потенциал, они испытывали трудности в поддержании адекватного предложения квалифицированной рабочей силы.

По оценкам иностранных инвесторов, основная проблема Эстонии - недостаток квалифицированной рабочей силы и ограниченные возможности для профессиональной подготовки и непрерывного образования с целью удовлетворения спроса, который возник в связи с привлечением ПИИ. Смягчение иммиграционной политики для квалифицированных рабочих может способствовать притоку профессиональных кадров из других стран, а привлечение бывших эмигрантов может оказаться более доступным решением.

4. Поощрение ПИИ одновременно с мониторингом возможных негативных последствий

Малым странам необходимо использовать системный подход для измерения ПИИ и разработки политики в целях их максимализации.

Эстония и Ямайка выиграли от иностранных инвестиций, направленных на развитие экспорта и диверсификацию экономики. Так, на Ямайке иностранные филиалы способствовали созданию рабочих мест, в частности, путем привлечения трудоемких инвестиций в туризм и создание call-центров. Это стимулировало развитие сектора услуг, который сейчас превышает экспорт товаров. Следующим шагом может стать поощрение перехода к разработке программного обеспечения.

Политика максимализации прямых вкладов предполагает сбор данных о значении и преимуществах привлечения ПИИ в экономику принимающей страны. ЮНКТАД измеряет значение инвестиций для принимающей страны с помощью транснационального индекса. В 2005 г. Эстония заняла третье место среди 33 развитых стран, включенных в этот индекс, а Ямайка - пятое место среди развивающихся стран.

Вместе с тем страны должны быть бдительны в отношении потенциальных негативных последствий. Например, могут возникнуть проблемы в связи с концентрацией рынка и «вытеснением» местных предприятий. В этом контексте приоритетной задачей становится создание конкурентной среды. Столкнувшись с проблемами конкуренции на внутреннем рынке, правительство Эстонии пошло на дальнейшее открытие секторов и увеличение трансграничной интеграции. Либерализация доступа на рынок может повысить уязвимость экономики к внешним потрясениям, поэтому странам необходимо использовать эффективное макроэкономическое управление, в том числе вести тщательный мониторинг рисков и применять компенсационную политику.

5. Развитие долгосрочных косвенных выгод

Для принимающей страны важно повысить способность национальной экономики и местных организаций удовлетворять потребности инвесторов, если иностранные инвесторы планируют увеличить связи с местными поставщиками и если местные компании хотят извлечь выгоды из передачи технологий. При правительственной поддержке отечественные малые и средние предприятия могут улучшить свои возможности, чтобы стать поставщиками для иностранных фирм. Неоценимую помощь в улучшении профессиональных навыков могут оказать также механизмы взаимодействия с местными университетами и научно-исследовательскими организациями.

Например, Ямайка использовала кластерный подход для развития связей между ПИИ и местными компаниями, чтобы привлечь инвестиции в те сектора, в которых, по мнению правительства, предприятия смогут достичь достаточного масштаба, чтобы в дальнейшем конкурировать на эспортных рынках.

Источник: “How to Attract and Benefit from FDI in Small Countries: Lessons from Estonia and Jamaica”, UNCTAD, 2011 http://www.unctad.org/en/docs/diaepcb2010d4_en.pdf

«Back