Октябрь 2011 г. Выпуск 6
Первая половина 2011 г. была отмечена экономическим ростом по сравнению с тенденцией к понижению в 2010 г., но ситуация может ухудшиться, если развитые страны будут придерживаться жесткой бюджетной экономии. Такое предупреждение содержится в Докладе ЮНКТАД, распространенном 6 сентября 2011 года.
В ежегодном Докладе о торговле и развитии за 2011 г., озаглавленном «Вызовы для политики в мировой экономике в посткризисную эпоху» было отмечено, что мировая экономика, вероятно, сможет вырасти за этот год лишь на 3,1% по сравнению с 3,9% в 2010 году. Темп роста развитых стран ожидается в пределах от 1,5 до 2% по сравнению с развивающимися государствами (за исключением стран Cеверной Африки), темп роста которых за год превысит 6%. В частности, в Евросоюзе рост экономики в 2011 г. составит ниже 2%, но при значительных различиях между странами-членами.
Хотя в странах с переходной экономикой темпы роста вряд ли достигнут среднего показателя по развивающимся странам, тем не менее, они вернулись к своим докризисным показателям и их экономика должна расти значительно быстрее, чем экономика развитых стран. Как ожидается, темпы роста стран СНГ, включая Грузию, в 2011 г. составят 4,5%.
Доклад подверг резкой критике недавние шаги в сторону мер жесткой экономии в странах с развитой экономикой, предупреждая, что такая политика нацелена лишь на симптомы финансового кризиса, а не на его причины, в частности, дерегулирование финансового сектора. Авторы Доклада указали, что меры жесткой экономии, которые в значительной степени рассматриваются как попытки восстановить доверие финансовых рынков, были непонятны, учитывая «практически всеобщее признание того, что кризис в первую очередь стал результатом финансового краха рынка».
Генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Панитчпакди в своем предисловии к Докладу отметил, что «в свете безответственного поведения многих частных игроков финансового рынка и дорогостоящего государственного вмешательства для предотвращения краха финансовой системы, вызывает удивление то, что значительная часть общества и многие политики снова доверяют тем же самым организациям в решении вопроса о том, что является правильным макроэкономическим управлением».
Кроме того, эксперты сравнили политику жесткой бюджетной экономии с политикой ужесточения финансового контроля, развернутой Международным валютным фондом в 1990-х и 2000-х годах, большая часть которой не привела к желаемым результатам. Доклад предостерег развитые страны от принятия тех же решений во избежание уже известных трудностей.
Авторы Доклада отметили, что, в то время как развитые страны, особенно США и Европа, борются с нахлынувшими проблемами, развивающиеся страны переживают большой подъем. Однако темпы роста в этих странах могут замедлиться в результате таких же проблем, с которыми столкнулись развитые страны.
Примечательно, что проблемы в развитых странах мира, наряду с отсутствием существенных реформ на финансовых рынках, могут подвергнуть развивающиеся страны торговым и финансовым потрясениям, что будет иметь негативное влияние на экспорт развивающихся стран, как это наблюдалось в 2008 году.
Хотя в Докладе упоминалось, что международная торговля товарами и услугами достигла результатов 2010 г., отметив 14%-ный годовой темп роста, эксперты ЮНКТАД предсказали возможное снижение роста объема торговли. Следует также отметить, что оживление торговли происходит быстрее в развивающихся странах, чем в развитых государствах.
В Докладе также нашли отражение прозвучавшие в начале года предупреждения ВТО о том, что страны «Большой двадцатки» все чаще используют протекционистские меры. Хотя результаты проведенного исследования показали, что увеличение таких мер было незначительным, авторы Доклада предупредили, что новые торговые барьеры «подпитывают опасения, что в период высокой безработицы, затягивания поясов в развитых странах и жалоб в отношении “валютных войн” со стороны развивающихся стран, правительства могут прибегнуть к дополнительным мерам контроля импорта».
Авторы Доклада предложили установить более строгое регулирование финансовых рынков и провести реструктуризацию финансового сектора в целом, чтобы уменьшить возможный системный кризис. Эксперты ЮНКТАД также призвали к принятию стимулирующих мер, особенно в свете высокого уровня безработицы и низкой заработной платы в США и европейских странах.
Хайнер Флассбек, директор отдела по глобализации и стратегиям развития ЮНКТАД и ведущий автор Доклада, заявил журналистам, что «уровень безработицы зависит от спроса». Он также отметил, что, учитывая низкие показатели внутреннего спроса в развитых странах, «правительствам необходимо запустить огромную программу стимулирования экономики».
Источники: пресс-релиз ЮНКТАД, сообщение МЦТУР