Сентябрь 2009 г. Выпуск 6

С грузом долларов мировая экономика не всплывет...

«Back

Международные эксперты сошлись на том, что перегруженная американскими долларами мировая экономика неизбежно утонет, а торговля придет к окончательному коллапсу. Бремя накопленных валютно-финансовой системой США проблем не удастся решить без введения новой общепризнанной универсальной синтетической валюты, которая, возможно, будет основана на «золотом стандарте».

В прежних публикациях мы обсуждали факторы, сдерживающие развитие мировой торговли. Одной из основных причин разворачивающегося экономического кризиса наши эксперты считают несправедливость существующей мировой финансовой системы, все еще действующей в рамках Бреттон-Вудского соглашения и основанной на единственной резервной валюте (см. статью «Закат доллара как единой меры ценностей?», «Мосты» № 4,2009).

До сих пор эта тема поднималась лишь экспертным сообществом и иногда – лидерами отдельных государств. Первым официальным документом на эту тему, обсужденным и принятым на международном уровне, стал «Доклад о торговле и развитии 2009» (Доклад), представленный 7 сентября на очередном заседании ежегодной Конференции ООН по торговле и развитию в Женеве.

В мире невыученных уроков

Доклад начинается великолепной цитатой из исследования Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», которая отражает современную ситуацию в мировой экономике: «Спекулянты не приносят вреда, если они остаются пузырями на поверхности ровного потока предпринимательства. Однако положение становится серьезным, когда предпринимательство превращается в пузырь в водовороте спекуляций. Когда расширенное производство капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ожидать хороших результатов. Если смотреть на Уолл–стрит как на институт, социальное назначение которого заключается в том, чтобы направлять новые инвестиции по каналам, обеспечивающим наибольший доход в смысле будущей выгоды, то его достижения никак нельзя отнести к разряду выдающихся триумфов капитализма... Это и не удивительно, если лучшие головы Уолл–стрит, насколько я могу судить, заняты в действительности совсем другим делом». Эта мысль была высказана автором в 1936 г ., но современные финансовые спекулянты мало в чем изменились по сравнению с их предшественниками, погрузившими Америку в пучину Великой депрессии. Минуло 70 лет, а регулирующие органы, похоже, совсем бросили руль мировой экономики. Если за прошедшие десятилетия экономическая наука и продвинулась вперед в понимании механизмов и циклов развития, а также способов сглаживания кризисов перепроизводства – то регуляторам, похоже, об этом по-прежнему ничего не известно.

Затянувшийся момент осознания

«Этот кризис, являющийся беспрецедентным по своей глубине и масштабам, не оставил незатронутой практически ни одну страну » , – отмечается в начале Доклада. Далее идет признание: «Нынешний экономический кризис не разразился как гром среди ясного неба; он назревал на протяжении нескольких лет накопления колоссальных диспропорций внутри ведущих экономических держав и между ними. Наиболее очевидными свидетельствами дисбалансов были крупные дефициты по счетам текущих операций в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Испании и ряде восточноевропейских стран – с одной стороны и крупные возраставшие активные сальдо в Китае, Японии, Германии и странах-нефтеэкспортерах – с другой». Авторы Доклада указывают, что кредиты раздавались безответственно, надувая пузыри на рынках, в первую очередь – на рынках недвижимости.

Оказывается, наблюдавшиеся на мировых рынках в течение как минимум последних пяти лет предкризисные процессы были очевидны, вызывали оправданную критику и предвещали «жесткую посадку» мировой экономики. Те, кто занимался разработкой международной финансовой политики, не сочли нужным сбалансировать на макроэкономическом уровне объемы спроса и переоценили инфляционный риск. Достаточно прозрачный намек на некомпетентность или на злой умысел международного финансового руководства.

И далее Доклад содержит совсем унизительные отзывы об уровне экономической образованности и компетенции финансовых властей и регуляторов: «Разработчики политики не извлекли также уроков из опыта прежних финансовых кризисов. Как и предыдущие кризисы, нынешний кризис развивается по классической схеме «бум – эйфория – финансовые потрясения – паника ». ... Из-за своей слепой веры в «эффективность» нерегулируемых финансовых рынков власти позволили сформироваться теневой финансовой системе и целому ряду глобальных «игорных домов», которые оказались практически или полностью бесконтрольными и не отвечали требованиям достаточности капитала».

Таким образом, не только «отдельные эксперты», но и официально ангажированные структурами ООН специалисты пришли к тому, что причина современного кризиса заключается в несовершенстве действующей валютно-финансовой системы. Она не только не устранила фактор алчности из управления финансами, но сделала его доминирующим над здравым смыслом и общественной необходимостью. «Сегодня многие винят в возникновении кризиса алчность, но она всегда существовала и всегда будет существовать. Таким образом, фактор алчности следовало бы учитывать при оценке рисков, связанных с отсутствием регулирования финансовой сферы, поскольку нынешнее серьезное положение является следствием финансовых инноваций в условиях недостаточного регулирования и надзора».

Авторы Доклада в излагаемых обобщениях деликатно обходят адресата всех своих посланий. Между тем совершенно очевидно, что все их упреки, в первую очередь, относятся к финансовым властям, ответственным перед мировым сообществом за непредсказуемость главной мировой резервной валюты – доллара США. Поэтому вторая часть Доклада вполне логично посвящена способам восстановления справедливости путем диверсификации валютных рисков.

Доллар, good bye !

Кризис финансовой системы, построенной на едином резервном активе – долларе США, оказался неожиданностью лишь для тех, кто обладает правом эмиссии этих банкнот. Как отдельные эксперты, так и целые независимые финансовые институты давно ищут способы избавления глобальной экономики от бремени долларовой зависимости. Для них очевидна несправедливость распределения долгов США на всех держателей «зеленой» валюты. «Центральные банки, руководствуясь желанием снизить валютные риски в условиях финансовой и валютной нестабильности, все активнее диверсифицируют свои резервы за счет использования других валют, в частности евро. В этих условиях недавно вновь всплыло предложение, которое впервые обсуждалось в конце 1970-х годов. Речь идет об облегчении диверсификации резервов с уменьшением веса доллара без создания риска серьезного долларового кризиса посредством обеспечения центральными банками возможности депонировать долларовые резервы на специальном счете замещения в МВФ, номинированном в СПЗ (специальных правах заимствования)».

Система СПЗ работает уже некоторое время, но пока не получила широкой популярности. Мало кому знакомо это понятие. Между тем СПЗ является промежуточным решением между монополией доллара и традициями «золотого стандарта». В современных предложениях экспертов ООН предлагается рассчитывать стоимость СПЗ как среднюю взвешенную стоимость основных валют (термин «основные валюты» в данном случае не разъясняется, и можно лишь догадываться, имеются ли в виду только ныне признанные валюты или денежные единицы других стран, например стран БРИК, также будут приняты в группу резервных валют).

При этом основной валютный риск предполагается возложить на МВФ, поскольку данная система подразумевает дисбаланс между активами и пассивами Фонда. «Этот риск придется покрывать либо за счет увеличения доходов МВФ, либо за счет гарантий со стороны государств-членов». Проблемой является установление обменного курса между участвующими в системе СПЗ валютами. Скорее всего, это придется делать руководствуясь соглашениями, выработка которых потребует немало времени. Дело в том, что новые СПЗ будут распределяться в соответствии с квотами стран–членов МВФ. Это значит, что страны «большой семерки», не имеющие реальной потребности в СПЗ (они сами осуществляют эмиссию резервных валют или имеют свободный доступ к международным рынкам капитала), получат более 45% новых СПЗ. Развивающимся странам и странам с переходной экономикой достанется менее 37%, а странам с низким уровнем доходов – менее 8%.

Есть и другие проблемы в формировании новой валютной системы. В частности, она будет крайне зависима от решений национальных центробанков, которые смогут осуществлять эмиссию своих валют не столько с учетом потребностей международной платежной системы, сколько с учетом национальных потребностей и предпочтений – как это делает в настоящее время ФРС США.

В связи с многочисленными затруднениями на пути реализации идеи с СПЗ, хотя авторы Доклада избегали говорить о возврате к «золотому стандарту», эта тема может стать предметом широких дискуссий еще до выхода очередного доклада в 2010 году. Только для того, чтобы жилы слабеющей мировой экономики и торговли смогли наполниться реальными деньгами.

Источник: http://www.unctad.org/ru/docs/tdr2009overview_ru.pdf

«Back