Сентябрь 2009 г. Выпуск 6

Торговля радиоактивными «хвостами»

«Back

С 2005 г . в России проходят общественные акции против транспортировки обедненного урана из Западной Европы в Россию. В июле 2007 г . во время проведения мирного лагеря протеста против ввоза гексафторида урана и создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске был убит один из активистов. Цель настоящей статьи – показать причины общественного противостояния и рассмотреть проблемы утилизации обедненного урана в России.

Запасы и стратегии обращения с обедненным ураном

В результате работы обогатительной урановой промышленности в мире накоплены огромные запасы обедненного урана в виде гексафторида урана.[1] Утилизация отвалов обедненного гексафторида урана (ОГФУ) является одной из нерешенных проблем ядерной энергетики. Только Россия и США накопили около 1,5 млн т ОГФУ. Российские запасы обедненного урана, не представляющего экономический интерес с точки зрения обогащения, составляют около 700 000 т ОГФУ отечественного происхождения и 125 000 т ОГФУ, купленных у западноевропейских компаний – в основном из URENCO и EURODIF .

Стратегически существует два подхода к обедненному урану в зависимости от того, как его рассматривать: в качестве сырья или отходов.

В случае если обедненный уран рассматривается как радиоактивные отходы, его переводят в стабильную форму оксидов и направляют на захоронение. Пока в мире нет примеров окончательного захоронения обедненного урана. Эта стратегия выбрана США, где обедненный уран до недавнего времени рассматривался как сырье для дальнейшего использования, но с 2005 г . такая точка зрения начала меняться, и сейчас в США возможно захоронение обедненного оксида урана.

В России руководство Федерального агентства по атомной энергии рассматривает отвальный гексафторид урана исключительно как ценное и не подлежащее захоронению энергетическое сырье для реакторов на быстрых нейтронах.

Ввоз обедненного урана в Россию

Начиная с середины 90-х годов ряд западноевропейских компаний, в том числе URENCO , продают свой обедненный уран (в терминологии атомщиков «урановые хвосты») в Россию. Ежегодно с завода в Кронау в Россию продается свыше 2 000 т ОГФУ – практически все урановые хвосты, образуемые на обогатительном комбинате за год.[2] Все контракты должны быть завершены в 2009 году. За весь период действия контрактов с западноевропейскими компаниями российские атомные предприятия должны получить 155 000 т ОГФУ, из которых около 20 000 т будут иметь «германское» происхождение.

Западноевропейские компании не рассматривают ОГФУ как «ценное энергетическое сырье». Ввозимый ОГФУ с обогащением 0,3% закупается у западноевропейских компаний по символической цене – 0,6 долл. США за кг урана (цена буханки хлеба), тогда как стоимость природного урана достигает 200 долл. США за кг урана, что более чем в 300 раз дороже, чем западноевропейское урановое сырье.

Покупаемое сырье поставляется на четыре предприятия по обогащению урана, на которых оно обогащается в рамках отдельных контрактов с компаниями–поставщиками ОГФУ. В результате переработки из ОГФУ выделяется обогащенный уран, который поставляется обратно в страны–поставщики обедненного урана. Объем направляемого обратно урана составляет порядка 10% от ввозимого – около 15 000 т ОГФУ. Оставшиеся «урановые хвосты» после повторного обогащения проходят еще одно обогащение для внутренних нужд российской атомной индустрии. В итоге после всех обогатительных операций в России остается на хранение до 125.000 т обедненного гексафторида урана западноевропейского происхождения с обогащением 0,1%. Таким образом, около 15% всех запасов «урановых хвостов» России имеют западноевропейское происхождение.

С правовой точки зрения, контракты на покупку ОГФУ противоречили редакции пункта 3 статьи 48 Федерального закона «Об охране окружающей среды», действовавшей на момент заключения контрактов. В соответствии с Законом, ввоз в Россию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещался. Это противоречие послужило поводом для иска Гринпис России против компаний, занимающихся ввозом ОГФУ из Западной Европы. Несмотря на то, что иск не был удовлетворен (российский суд потребовал доказательства, что эти контракты действительно существуют), в апреле 2007 г . указанная статья Закона была изменена, и из нее было изъято упоминание «ядерных материалов», к которым относится ОГФУ. В новой редакции статьи контракты на ввоз ОГФУ из других государств с целью хранения оказались полностью легализованными.

Условия ввоза и хранения ОГФУ в России

Гексафторид урана – опасное токсическое вещество: уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа-излучатель (некоторые эксперты сравнивают распространение урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец). При взаимодействии с водой, включая атмосферную влагу, образуется плавиковая кислота, которая опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие и, с течением времени, – почки. Также это единственная кислота, способная растворять стекло. В связи с этим ОГФУ требует особого внимания при транспортировке и хранении.

Транспортировка ОГФУ осуществляется морским путем из Голландии или Франции в порт Санкт-Петербурга, где контейнеры перегружаются на железнодорожные платформы и транспортируются в Сибирь. При этом уровень физической защиты гексафторида урана на территории России явно не соответствует необходимому уровню. Так, в июле 2006 г . активистами Гринпис под Санкт-Петербургом был обнаружен состав с шестью контейнерами для перевозки гексафторида урана без всякой охраны. Уровень гамма излучения вблизи состава достигал 800 микрорентген в час, что в 40 раз превышает природный фон. При этом российские правила, регламентирующие перевозку радиоактивных грузов, четко говорят, что такой риск должен минимизироваться: «На станциях погрузки и выгрузки вагоны с грузом радиационных упаковок размещаются на путях, удаленных от зданий, платформ и мест стоянки пассажирских поездов» .

Потенциальную опасность представляет и возможность проведения теракта при транспортировке. Контейнеры пересекают крупные города и мосты больших рек. Активность каждого контейнера составляет около 24 Ки. По российскому законодательству, загрязнение свыше 15 Ки на квадратный километр влечет эвакуацию населения с загрязненной территории. Теоретически, в случае взрыва одного контейнера, пересекающего город-миллионник, непригодной для проживания окажется территория в полтора квадратных километра.

В качестве площадок для складирования ОГФУ используются территории четырех предприятий Росатома:

•  ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44 / Новоуральск);

•  ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7 / Северск);

•  ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск);

•  ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (г. Красноярск-45 / Зеленогорск).

До утилизации полученного обедненного урана в реакторах на быстрых нейтронах предполагается длительное – несколько десятилетий – хранение в форме ОГФУ или форме оксида. Срок хранения зависит от начала ввода в массовую эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах.

Единый способ долговременного хранения обедненного урана в России пока не выбран. С одной стороны, представители атомной отрасли заявляют, что в типовых контейнерах под открытым небом гексафторид урана может безопасно храниться до 100 лет. С другой стороны, Ростехнадзор утверждает, что «хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках не отвечает современным требованиям безопасности» .

Руководство Росатома на встрече с журналистами 22 июня 2007 г . заявило о том, что новые контракты на поставку ОГФУ из ЕС заключаться не будут, а действующие не будут продлены. Однако возможно, что реальной причиной отказа является необходимость освобождения мощностей предприятий под другие международные проекты по обогащению урана с целью исключения распространения технологии обогащения урана, имеющей двойное назначение.[3]

Пока же практически все запасы обедненного урана хранятся в России в форме ОГФУ в цилиндрических стальных контейнерах (в каждом – более 10 т) на промышленных площадках под открытым небом. При этом оболочки контейнеров подвергаются коррозии, что может привести к их разрушению и последующему заражению окружающей среды.

На встрече с общественностью Томской области в г. Северск 12 апреля 2006 г . руководитель Росатома С. Кириенко на вопрос о судьбе отвалов гексафторида урана сказал примерно следующее: «Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов обращения с отвальным гексафторидом урана, среди них технология фирмы «Кожема» и российская технология».

 

Чупров Владимир Алексеевич – координатор Энергетического отдела Гринпис Россия

Источники:
– А. Макхиджани и др. Обогащение урана: факты к содержательной дискуссии о ядерном распространении и атомной энергии. - Энергетика и Безопасность № 31 http://www.ieer.org/ensec/no-31/no31russ/uenrich.html ;
– Bukharin Oleg. Understanding Russia 's Uranium Enrichment Complex. – Science and Global Security, 2004, Volume 12, pp. 193-218;
– Costs and Risks of Depleted Uranium from Proposed Enrichment Facility. - Science for Democratic Action, volume 13, #2, June 2005;
– Отчет о деятельности федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 2003 году. – М. 2004

«Back