Выпуск 5 - Сентябрь 2013
Рост внутристранового неравенства - одна из наиболее устойчивых тенденций последних трех десятилетий в большинстве стран «Группы двадцати» (или «Большой двадцатки»). Неравенство доходов населения возросло во всех странах «двадцатки», за исключением Аргентины, Бразилии, Мексики и Турции. Растущее неравенство несет с собой негативные экономические, социальные и политические последствия, сдерживает экономический рост, подрывает социальное единство и политическую стабильность.
В преддверие саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге специально созданная целевая группа, в которую вошли эксперты из большинства стран-участниц форума, провели независимый анализ по преодолению экономического неравенства и подготовили проект доклада «Предложения “Гражданской двадцатки” по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста» (Доклад). В этом документе, подготовленном с учетом исследований ведущих мировых экспертов, а также международных организаций, в том числе ЮНКТАД, ПРООН, ОЭСР и МВФ, содержатся также рекомендации, направленные на преодоление рисков, связанных с растущим неравенством доходов.
В данной статье рассматривается лишь небольшая часть Доклада, посвященная торговой и финансовой либерализации.
Авторы Доклада отмечают, что одним из четырех основных факторов увеличения неравенства, наряду с технологическим прогрессом, изменениями в регулировании рынка труда и налогово-бюджетной политике, является торговая и финансовая либерализация. Сочетание технологических изменений и либерализации торговли и финансовых рынков привели к увеличению доли капитала относительно доходов от трудовой деятельности в структуре совокупных доходов населения, а также к усилению разницы в размерах оплаты труда высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников. Эти тенденции усугубились ухудшением положения работников на рынке труда и изменениями в налоговой политике, которые сократили распределительный потенциал системы налогообложения и социальных выплат.
Помимо этих тенденций, в развивающихся странах отмечаются такие структурные факторы, как неравный доступ к основным общественным благам, распространенная занятость в неформальном секторе, которые также способствуют усилению неравенства доходов.
Влияние либерализации торговли и финансового сектора Взаимосвязь между либерализацией торговли и финансового сектора и неравенством доходов населения эксперты «Гражданской двадцатки» описывают следующим образом. Либерализация торговли увеличила темпы технологических изменений, благоприятных для высококвалифицированных работников, поскольку в условиях открытости рынков повышенная конкуренция усилила стимулы к инвестированию в более экономичные технологии, содействующие росту производительности. Это, в свою очередь, способствовало увеличению разницы в размерах заработной платы высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников, а также сдерживанию темпов роста заработной платы. Причем, как показали ранее проведенные исследования, уклон в сторону высококвалифицированной рабочей силы в большей степени проявился в тех отраслях, которые были затронуты либерализацией торговли.
Что касается последствий финансовой либерализации, то здесь эксперты «Гражданской двадцатки» отметили, что ослабление финансового контроля связано с сокращением доли заработной платы в структуре общих доходов населения в ряде стран, как развитых, так и развивающихся. Указывается также, что увеличивающаяся финансовая интеграция усиливает уязвимость стран перед волатильностью международных финансовых потоков. В периоды ускоренного экономического роста увеличение финансовых потоков способствовало повышению прибыльности капиталовложений и снижению темпов роста заработной платы (в результате повышения мобильности капитала и его перемещения в те отрасли, где затраты на рабочую силу наиболее низкие). В период кризиса группы с низким уровнем доходов были наиболее подвержены риску лишения работы. Другими словами, группы с низким уровнем доходов извлекали меньше всего выгоды в период ускоренного экономического роста и восстановления, а также в наибольшей степени страдали от кризисных явлений. О таких последствиях финансовой либерализации свидетельствуют, в частности, исследования ЮНКТАД и ПРООН.
Финансовая и торговая либерализация усилила трансграничную мобильность товаров и капитала, а также способствовала перемещению производственной базы за границу. Ссылаясь на исследование ЮНКТАД, авторы Доклада указывают, что перемещение производства и инвестиций, как правило, в форме прямых иностранных инвестиций имело ряд позитивных последствий для уровня занятости и экономического роста в принимающих странах, но также во многих случаях способствовало росту неравенства доходов.
Продолжение торговой и финансовой либерализации и процесса технологических изменений предоставило фирмам возможность увеличить производительность путем совмещения передовых технологий и более низкой стоимости рабочей силы. Результатом перемещения производства, однако, стало изменение баланса функционального распределения доходов в пользу капитала за счет трудовой деятельности в странах, затронутых этими процессами.
Эксперты «Гражданской двадцатки» также рассмотрели особое положение развивающихся стран и отметили, что в таких государствах неравенство может проявляться в большей степени: фирмы, работающие в растущей экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленности, привлекали работников, предлагая более высокий по сравнению с традиционным сельским хозяйством уровень заработной платы. Например, в Китае рост частных промышленных предприятий в прибрежных районах способствовал увеличению диспропорций в заработной плате как между различными регионами страны, так и между городским и сельским населением. С внедрением на новых обрабатывающих предприятиях более продвинутых технологий уровень заработной платы квалифицированных работников повысился еще больше.
Развивающие страны также более уязвимы к последствиям финансовой либерализации. Это объясняется тем, что направленные в такие государства потоки частного капитала отличаются большей волатильностью по сравнению с теми, которые идут в развитые страны, и что размеры этих потоков могут быть слишком велики для национальных регулирующих органов.
Авторы исследования предложили ряд мер, направленных на борьбу с проблемами неравенства, отметив при этом, что при выработке конкретного плана действий необходимо в максимальной степени учитывать специфику страны, в частности, характерные для нее вызовы и возможности.
Выделяются четыре основных направлений действий:
- сокращение первичного неравенства (т.е. неравенства доходов до уплаты налогов и получения трансфертов) посредством проведения политики, направленной на обеспечение инклюзивного экономического роста;
- сокращение вторичного неравенства (т.е. неравенства после уплаты налогов и получения трансферов) путем реализации мер по перераспределению доходов, в том числе налогово-бюджетной политики и социальной защиты;
- развитие институтов управления, способствующих сокращению неравенства, включая увеличение прозрачности и подотчетности государственных органов власти;
- сокращение неравенства возможностей и горизонтального неравенства, в том числе путем устранения барьеров, препятствующих равноправному доступу к важнейшим государственным услугам, к трудоустройству и другим социальным возможностям.
Притом эксперты особо отметили, что неравенство возможностей, а именно снижение способности людей перемещаться по каналам вертикальной мобильности, представляет собой одну из наиболее сложных проблем в контексте борьбы с экономическим неравенством. Горизонтальное неравенство (неравенство экономических и политических возможностей, а также социального и культурного статуса между различными демографическими, культурными и другими группами) является одним из аспектов неравенства возможностей, существенно подрывающего социальное единство в обществе.
«Гражданская двадцатка» призвала «Группу двадцати» принять ряд рекомендаций, среди которых особое внимание уделяется Санкт-Петербургской инициативе по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста. Одобрение этой рекомендации «двадцаткой» может стать подтверждением важности равенства и инклюзивности наряду с экономическим ростом и эффективностью. Эксперты подчеркивают, что переход к такой модели роста зависит от последовательности действий, предпринимаемых странами «двадцатки» как на национальном, так и на глобальном уровне.
Рекомендации, предлагаемые на рассмотрение лидеров «Группы двадцати», разделены на три категории: актуальные для всех стран «двадцатки», актуальные для большинства стран и конкретные рекомендации для отдельных стран. Как отмечают авторы Доклада, в основу Санкт-Петербургской инициативы могут лечь общие принципы, дополненные конкретными действиями, актуальными для стран «двадцатки».
Кроме того, представители «Гражданской двадцатки» выразили надежду, что запущенный диалог по вопросам равенства будет продолжен на долгосрочной и системной основе. Они также подчеркнули, что одной из основных причин усиления экономического неравенства в мире является обособленность экономической политики от социальных задач, таких как создание рабочих мест и поддержка развития граждан. Если решения принимаются без учета социальных последствий, в том числе связанных с занятостью и благосостоянием населения, то они могут благоприятствовать наиболее богатой части населения и усугублять существующие проблемы неравенства. Подготовленные экспертами «Гражданской двадцатки» рекомендации, направлены на преодоление этой тенденции.
Полный текст проекта доклада «Предложения «Гражданской двадцатки» по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста»: http://bit.ly/17wQfex
Источник: «Мосты»