Выпуск 5 - Сентябрь 2013
Молодежный саммит Y20 Russia 2013, который прошел с 18 по 21 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге, собрал более ста молодых участников из стран «двадцатки» и приглашенных государств. О ходе переговорного процесса и принятых рекомендациях, в том числе по финансированию предпринимательства и трудовой мобильности молодежи, энергоэффективности и климатическому регулированию, в интервью «Мостам» рассказал Инал Ардзинба.
- В этом году «Молодежная двадцатка» собрала на своей площадке не только экспертов из стран «Группы двадцати». К участию в работе форума были приглашены молодые представители Брунея, Испании, Казахстана, Сенегала, Сингапура и Эфиопии. Это специально приглашенные страны, которые в этом году председательствуют в различных международных организациях и региональных интеграционных группировках. Список приглашенных стран был опубликован в Стратегии внешних связей российского председательства в «Группе двадцати» - специальный документ, определяющий «аутрич» концепцию председательства России. Полагаю, что сформированная на основе этой концепции стратегия, предполагающая, помимо участия других стран, привлечение международных организаций, исторически плотно взаимодействующих с «двадцаткой», (например, ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР), а также предусматривающая работу в рамках экспертного, профсоюзного, гражданского, молодежного сообщества и бизнеса, выступает важным источником повышения легитимности и географической репрезентативности «двадцатки». Оказывая благотворное влияние на имидж группы, Россия демонстрирует, что «двадцатка» - это не элитарный клуб, а открытый и доступный механизм принятия глобальных решений.
- Взаимодействие в формате БРИКС стало одним из определяющих факторов работы Молодежного саммита «двадцатки». Мы с коллегами по БРИКС направляли дискуссию, формировали базовые интеллектуальные тренды саммита, выходили с общими инициативами по самому широкому кругу политико-экономических вопросов. Достаточно взглянуть на итоговую Декларацию Y20, и станет очевидным, что работа молодежной БРИКС в рамках «двадцатки» приносит конкретные результаты. Полагаю, что Молодежный саммит «двадцатки» подтвердил существование ключевого принципа деятельности БРИКС. Он заключается в совпадении интересов, намного более существенных по сравнению с имеющимися разногласиями. Это и есть основание для долгосрочного развития группы. Каждый отдельно взятый член БРИКС приобретает дополнительные механизмы влияния, находясь в группе, тогда как вне ее любая из пяти стран потеряет возможность оказывать коллективное давление на Запад по конкретным политическим проектам. Разумно выдвинуть гипотезу о том, что если бы не было БРИКС, реформа системы управления МВФ и Всемирного банка в 2010 г. с высокой степенью вероятности не была бы проведена или имела бы гораздо менее существенное практическое значение. Поэтому попытки преуменьшить реально существующий «общий знаменатель» в БРИКС представляются ангажированными и контрпродуктивными. На «полях» Молодежного саммита «двадцатки» мы это подтвердили.
- Это предложение делегации России, поддержанное коллегами по БРИКС, а затем уже всеми делегациями Молодежного саммита. В данном контексте наш главный аргумент заключался в следующем: логика глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. дает ясное представление о необходимости пересмотра фундаментальных основ Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений. Устарели принципы функционирования таких ключевых международных финансовых организаций, как МВФ и Всемирный банк. В итоговой Декларации Y20 отмечаются оригинальные способы проведения реформы указанных институтов. В частности, мы с коллегами по БРИКС предложили изменить формулу расчета квот МВФ и избегать в будущем национального и регионального признака в выборе руководства МВФ и Всемирного банка: до сих пор главами этих организаций были лишь граждане США или ЕС. Удивительно, что оба предложения прошли в финальный документ. Ни одна западная страна не проголосовала против, так как мы уделили особое внимание аргументации: если увеличивается экономическая значимость страны в глобальном масштабе, то ее доступ к механизмам МВФ и Всемирного банка должен увеличиваться пропорционально. В противном случае архаичная структура ведущих мировых финансовых организаций будет и дальше приводить к дисбалансам. Мы благодарны Президенту России Владимиру Путину за высокую оценку наших предложений по реформе существующей международной финансово-экономической архитектуры. Надеемся, что они будут использованы в процессе принятия политических решений на высшем уровне.
- Дело в том, что российское председательство предоставило молодежи максимальную свободу в определении повестки саммита Y20. Повестка формировалась на специально созданной интернет-платформе в ходе дискуссий, которые предшествовали саммиту. Это был сложный процесс, в результате которого некоторые темы не прошли в итоговую повестку. Так, если хотя бы одна страна выступила против какого-то предложения и использовала свое право вето, то рассматриваемый пункт (или рекомендация) исключался из соответствующего документа. С помощью интернет-дискуссий молодежь определила свои приоритеты, по которым отмечался потенциал для инновационных предложений. Торговля в этот список не вошла в силу исключительной сложности тех коллизий, которые наблюдаются в данной сфере.
- Существуют различные модели краудфандинга, но базовый принцип у них один и тот же. Краудфандинг это народное финансирование, предполагающее объединение финансовых ресурсов большого числа людей, как правило, через Интернет, для финансирования самых разных проектов, в том числе связанных с поддержкой предпринимательства. Включить указанную рекомендацию в итоговую Декларацию саммита предложил наш коллега из российской делегации Виктор Калмыков. Действительно, сегодня отмечается исключительная эффективность краудфандинга. Идея заключалась в том, чтобы начать уделять этому феномену должное внимание на национальном уровне. Прежде всего, мы имели в виду реформу действующего законодательства с целью более активного использования столь важного инструмента привлечения фондов.
- Российская делегация предлагала включить в финальную Декларацию тезис о необходимости упрощения визового режима для сотрудников национальных научно-исследовательских центров и университетов стран «двадцатки». Состоялся спор по данному вопросу между БРИКС и западными странами. Однако в итоге наши европейские коллеги не согласились. В связи с этим мы предложили гораздо более мягкую альтернативу для стимулирования трудовой мобильности в пространстве группы: создание единой базы данных по вакансиям. Это предложение поддержали все коллеги.
- Это был один из наиболее спорных вопросов. С точки зрения российской делегации и других стран БРИКС, подобного рода налоги не должны препятствовать развитию экономических потенциалов страны, что и было отмечено в Декларации. Поэтому для финального документа мы выработали компромиссный тезис о необходимости разработки национальных («country-specific») систем контроля. Разработка глобальных обязывающих механизмов в данном контексте представляется невозможной.
- Молодежный саммит это уникальная возможность громко заявить о своих идеях, связанных с глобальным развитием. Хочу пожелать всем делегатам быть конкретными, не упускать детали, из которых складывается современное международное положение. Отдельно желаю удачи будущим членам российской делегации. Сегодня мир стоит на исторической развилке. Россия - сильный и ответственный партнер и должна продолжать играть активную роль в разработке стратегий развития мировой экономики и системы международных отношений.
Источник: «Мосты»