Выпуск 5 - Сентябрь 2013
Энергетическая повестка является одним из приоритетов российского председательства в «Группе двадцати»: вопросы энергетики - основа устойчивого экономического развития. На вопросы «Мостов» о секторе, который является ключом к обеспечению «зеленого» роста, ответил эксперт Рабочей группы «двадцатки» по устойчивой энергетике Игорь Высоцкий.
- Этот вопрос являлся очень чувствительным за все время существования данной инициативы. Страны не могли прийти к единому определению не только относительно «неэффективности» субсидий, но и дать четкого определения «субсидиям» вообще. В целом речь идет о субсидиях, которые стимулируют расточительное, нерациональное потребление энергии, что также сказывается на изменении климата. При этом учитывается необходимость целевой поддержки наиболее уязвимых потребителей. Для России энергоэффективность и оптимизация энергоснабжения являются одним из основных приоритетов развития, что сформулировано в Энергетической стратегии России на период до 2020 года, Государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
О полной отмене субсидий речи, разумеется, не идет, работа ведется по вопросам сокращения неэффективных субсидий, которые мешают переходу к устойчивому развитию. Отдельную проблему, однако, представляет собой определение того, какие субсидии должны быть признаны неэффективными и, таким образом, подлежать сокращению. Например, Китай заявил, что у них в принципе отсутствуют неэффективные субсидии. Заинтересованность и готовность российской стороны участвовать в процессе борьбы с неэффективными субсидиями подтверждается хотя бы тем, что в начале июля Россия, наряду с несколькими другими членами «двадцатки», выразила готовность участвовать в добровольной инициативе по внешней оценке партнерами (peer review) процесса поэтапной отмены неэффективных субсидий на ископаемое топливо. Этот шаг был с большим энтузиазмом встречен нашими партнерами по «Группе двадцати».
- Особенность взглядов экспертов по энергетике «Гражданской двадцатки» в том, что они являются представителями «зеленых» организаций и иногда не учитывают экономических аспектов энергетики, а выступают за полное единовременное сокращение неэкологичных субсидий и производств - то есть выступают за радикальный переход к «зеленой» модели. В то же время мы понимаем, что в основе энергетики лежит экономика, а это значит, что переход к «зеленому» росту невозможен одномоментно. Поэтому эксперты ESWG рассматривают поэтапное сокращение тех субсидий, которые провоцируют уход от устойчивой модели развития, препятствуют развитию альтернативной энергетики и «зеленых» технологий. В рамках рабочей группы мы обсуждали так называемый «инклюзивный» зеленый рост, что подразумевает рассмотрение не только экологических, но и социально-экономических аспектов перехода к «зеленой» модели развития.
Отличие нашего подхода от взглядов экспертов «Гражданской двадцатки» в том, что мы понимаем, что невозможно моментально отказаться от атомной промышленности, ископаемого топлива. Нужно поэтапно перераспределять ресурсы, делая «зеленую» энергетику привлекательным бизнесом, а не «благотворительностью», которую могут себе позволить только развитые страны. Стоит отметить, что за время нашей работы в рамках «Группы двадцати» мы постоянно вели обмен мнениями с экспертами «Гражданской двадцатки» и нам удавалось найти общие позиции в наших взглядах. В частности, в вопросах поэтапного сокращения неэффективных субсидий мы имеем принципиально схожие позиции.
- В рамках нашей работы были проведены два мероприятия по тематикам прозрачности сырьевых и энергетических рынков. Инициатива JODI была признана одной из важнейших программ, была отмечена необходимость дополнительной ее поддержки странами «двадцатки» на самом высоком уровне, в том числе за счет приверженности принципу открытости информации. Отдельно обсуждалась роль независимых агентств ценовой информации и возможность регулирования их деятельности, а также связь между физическими рынками энергоресурсов и финансовыми рынками и необходимые меры для устранения связанной с ними нестабильности.
Стоит особо отметить, что новацией российского председательства в «Группе двадцати» стало проведение активных консультаций с участниками рынка, экспертами и академическими кругами - такое вовлечение заинтересованных сторон к разработке рекомендаций для высшего международного уровня в рамках «двадцатки» было проведено впервые. Данная инициатива была высоко оценена нашими партнерами по «двадцатке» как свидетельствующая о транспарентности подхода России и способствующая выработке эффективных и зрелых рекомендаций. В частности, в рамках деятельности по энергетической повестке мы провели шесть мероприятий (в том числе по транспарентности на энергетических рынках, взаимосвязи между реальным и финансовым сырьевыми рынками, стимулированию инвестиций, кроме того состоялся круглый стол энергетических регуляторов) в целях вовлечения в процесс выработки решений и рекомендаций широкого круга заинтересованных сторон.
По итогам данных мероприятий российским председательством был разработан документ, получивший название «Белая бумага по повышению прозрачности и привлечению инвестиций в энергетические и сырьевые рынки» (White paper on Enhancing Transparency and Promoting Investment in Energy and Commodity Markets), с рекомендациями по стимулированию инвестиций в энергетику и устойчивому развитию сектора.
- Для многих стран вопрос регулирования является крайне чувствительным - они ясно давали понять, что мы можем говорить только о национальном регулировании. В то же время, национальные регулирующие органы сами проявляли энтузиазм по поводу различных форм своего сотрудничества. В частности, в рамках Круглого стола энергетических регуляторов, проведенного 3-4 июня 2013 г. в Казани, было принято совместное заявление национальных регулирующих органов по стимулированию инвестиций в энергетическую инфраструктуру посредством эффективного применения инструментов регулирования. В документе подчеркивалась роль энергетического регулирования в обеспечении устойчивого развития с учетом интересов всех участников рынка, экономической целесообразности и минимизации негативных экологических эффектов. Министры финансов стран «двадцатки» утвердили в итоговом коммюнике, что примут к сведению данный документ.
- Действительно, данная проблематика затрагивалась на конференции «Устойчивое развитие энергетических и сырьевых рынков», прошедшей в начале июля в Санкт-Петербурге. В частности, в отношении сокращения парниковых эмиссий было признано, что принимаемые меры должны удовлетворять четырем критериям: отсутствие негативного влияния на экономический рост, гарантия существенного сокращения эмиссий в среднесрочном периоде, наличие других положительных эффектов, помимо сокращения воздействия на климат, и наконец, они должны быть осуществимыми и доказано эффективными.
- Мы сфокусировали свое внимание на инвестициях в электрическую инфраструктуру, так как электроэнергетика является ключевым сектором, непосредственно определяющим качество жизни людей, и отражает ситуацию во всей энергетике в целом: от угля и АЭС до альтернативных источников энергии. Поскольку для внедрения «зеленых» решений («умных» электросетей, систем депонирования углерода, хранения энергии солнца или ветра и др.) необходимы «длинные деньги», российское председательство выработало рекомендации по стимулированию инвестиций в реальную энергетику, перераспределение средств из финансового сектора в реальные, крупные инфраструктурные проекты. В частности, рассматривается возможность создания международной системы страхования долгосрочных рисков для «зеленых» проектов. Кроме того, для развития ВИЭ необходимо устранение барьеров в торговле электричеством, которое должно стать «полноценным сырьевым товаром», как и традиционные энергоносители. Данные рекомендации учитывали мнения, полученные во время консультаций с широким кругом профессионалов и заинтересованных сторон. На международном уровне также целесообразно ведение постоянного диалога между представителями бизнеса, экспертного сообщества и государственных органов: это поможет объединить императивы «зеленого» развития и создания рабочих мест с интересами бизнеса и таким образом будет способствовать экономическому росту.
- На сегодняшний день мировая экономика не сможет существовать без традиционных источников энергии: углеводородов и ядерной энергетики. Внедрение альтернативной энергетики в масштабах, необходимых для полного удовлетворения потребностей экономики в энергии, потребовало бы чудовищных инвестиций и, очевидно, на данный момент не является целесообразным. В то же время в средне- и долгосрочной перспективе развитие ВИЭ целесообразно и рыночно обосновано. Если Вы посмотрите на пример Германии - страна отказалась от АЭС и перешла к массированному развитию альтернативной энергетики. Это не оппортунизм, а очевидный расчет, так как уже сегодня Германия доминирует на рынке высоких «зеленых» технологий и получает значительные средства от экспорта в области альтернативной энергетики.
По оценкам Института энергетических исследований РАН Аналитического центра при Правительстве РФ[2], из альтернативных источников энергии наиболее конкурентоспособными являются ГЭС, в том числе малые, геотермальные установки, производство энергии из свалочного газа и сжигания твердых бытовых отходов, а также ветряная энергия, полученная от ветряков, установленных на суше. Эти возобновляемые источники энергии сопоставимы по издержкам с традиционными энергоносителями, а в ряде случаев даже превосходят их по эффективности.
Карта потенциала ВИЭ в России, составленная экспертами Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) дает представление о применимости различных типов альтернативных источников энергии в России.
Ознакомьтесь с картой Зоны целесообразного использования возобновляемых природных энергоресурсов
[1] JODI (Joint Organizations Data Initiative) - интернет-платформа, собирающая воедино информацию и статистику по нефтяным рынкам мира.
[2] См. доклад «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», стр. 61.