Декабрь 2012, Выпуск 5
Основными целями образования Таможенного союза (ТС) изначально провозглашались снятие барьеров в торговле между странами-участницами, координация экономической и внешнеторговой политики, а также формирование благоприятных условий для выхода товаров и услуг на мировые рынки. Однако в силу различий в экономиках стран, вошедших в ТС, степень реализации поставленных задач в случае каждой из них варьируется.
Для Казахстана членство в объединении изначально было сопряжено с рядом экономических рисков. Наибольшие опасения экспертами высказывались в отношении роста цен на внутреннем рынке, в первую очередь - на продукты питания и товары массового потребления. На начальном этапе функционирования ТС этого действительно не удалось избежать. В 2011 г. инфляция в Казахстане составила порядка 9%.
Кроме того, наблюдался значительный рост цен на нефтепродукты - регулируемые цены на бензин Аи-92/93 в августе 2011 г. выросли на 29.2% по сравнению с началом 2010 г., бензин Аи-80 - соответственно на 28.7%, дизельное топливо - на 34.3%. Этот процесс был напрямую связан с открытием границ в рамках ТС и постепенным выравниванием цен на энергоносители во входящих в него странах. Пока стоимость топлива в Казахстане по-прежнему несколько ниже, чем в Беларуси и России, а значит, она будет продолжать увеличиваться.
Руководство Казахстана предприняло ряд мер по регулированию этого процесса. Так, был принят Закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», в соответствии с которым правительство утвердило порядок определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов и перечень нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен.
В 2011 г. реализация правительственных мер в этой сфере оказалась связана с рядом проблем. Так, из-за ограничения нефтеперерабатывающими заводами отпуска бензина и дизельного топлива оптовикам возник дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кроме того, увеличились объемы продажи топлива в приграничных с Россией регионах, что еще более усугубило проблему его нехватки для казахских потребителей. Ситуация оказалась еще одним доказательством того, что сохранение существенной разницы в ценах на одни и те же товары в рамках ТС может привести к возникновению дисбаланса спроса и предложения.
При этом начало функционирования ТС не привело к значительному росту взаимной торговли между его членами. Так, В 2011 г. оборот взаимной торговли увеличился по сравнению с 2009 г. на 70,6%, при том, что совокупный внешнеторговый оборот членов ТС с третьими странами вырос на 76,4%. Тем не менее, в случае с Казахстаном динамика торговли в рамках ТС опережала показатели роста торговли с третьими странами - за тот же период прирост составил 79,2% и 76,9% соответственно.
Это было обусловлено более низкими по сравнению с Россией и Беларусью темпами роста казахского импорта из третьих стран. Ставки единого таможенного импортного тарифа, на который перешли члены ТС, в случае с Казахстаном оказались выше национальных: тарифы для 47,7% наименований товаров были увеличены, и лишь для 5% - снижены. Кроме того, Казахстан сохранил право повышать таможенные пошлины по 409 особо чувствительным товарам до уровня единых таможенных тарифов.
Заметнее всего выросли импортные пошлины на автомобили - с 10 до 30% на новые и еще больше на подержанные. На этой мере активно настаивала Россия, которая стремилась защитить свою автомобильную промышленность. Однако в Казахстане располагается ряд предприятий по сборке автомобилей, поэтому страна смогла извлечь для себя определенную выгоду в этом отношении. Сейчас производство автомобилей здесь выросло в несколько раз, достигнув 12 тысяч в год, что позволяет говорить об активном развитии отрасли.
На фоне отстающих темпов роста взаимной торговли стран ТС произошло существенное изменение ее пропорций. Доля Казахстана во взаимном экспорте за период с 2009 по 2011 гг. увеличилась на 2% за счет доли России. Это объясняется увеличением стоимости казахского экспорта. При этом в случае со взаимным импортом наблюдается противоположная тенденция - рост доли России и сокращение доли Казахстана. Таким образом, можно констатировать, что от открытия рынков в рамках ТС казахские производители получили больше преимуществ, чем российские.
Товарная структура экспорта из Казахстана кардинально не изменилась. Основная его часть по-прежнему приходится на минеральные продукты (прежде всего нефтепродукты, руды и концентраты). Также Россия активно потребляет продукцию казахской химической и металлургической отраслей. В отношении структуры импорта наблюдается схожая ситуация. Причем интересно отметить, что доля основных групп товаров здесь почти полностью совпадает с экспортом: лидирующие позиции также занимают нефтепродукты и другие полезные ископаемые. Наиболее существенное отличие - существенная доля промышленных товаров и оборудования, которые импортируются Казахстаном из России и Беларуси.
Эксперты отмечают, что наименования товаров, экспортируемых в Казахстан из России, ЕС и Китая, во многих случаях дублируются - 16% наименований товаров поступают из всех трех главных торговых партеров, 16% - одновременно из России и ЕС, 8% из ЕС и Китая, 4% - из Китая и России. При этом импорт из России и ЕС является более специфичным, чем импорт из Китая - лишь 10% наименований товаров в структуре казахского импорта (или 2,2% от его стоимостного выражения) являются исключительно китайскими. Таким образом, у Казахстана существует реальные возможности по замещению импорта из Китая.
Импорт из России в структуре внешней торговли Казахстана является самым большим по объемам по специфичным наименованиям импорта, в то время как импорт из Китая - наименьший. Тем не менее, фактические данные свидетельствуют об увеличении импорта из Китая в 2009-2010 годах. В 2011 г. на китайские товары приходилось 5,3% стоимостного объема экспорта Казахстана в страны ТС.
Улучшению торгового баланса Казахстана в целом содействовали формирование благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и рост производства в ориентированных на экспорт секторах. Положительными факторами также оказались обеспечение функционирования систем гарантий и страхования экспортных кредитов, организация мероприятий, способствующих развитию внешнеторговой деятельности, создание системы внешнеторговой информации и информационно-консультационных служб и другие меры правительства страны по стимулированию экспорта.
Немаловажным преимуществом участия Казахстана в ТС стало формирование благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Дело в том, что Казахстан имеет наиболее низкие налоговые ставки, что привлекает инвестиции из Беларуси и России. Для стимулирования этого процесса в стране действует упрощенная система контроля за ведением бизнеса. Кроме того, между налоговыми органами государств ТС в настоящее время отработан и согласован формат электронного взаимодействия, включающий регулярный обмен сведениями о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиками. Участникам внешнеторговых операций предоставлена возможность отсрочки до 50 дней уплаты НДС и акцизов.
Среди недостатков функционирования ТС эксперты выделяют увеличение количества теневых внешнеэкономических операций. Так, в показателях двусторонней внешней торговли Беларуси и Казахстана, опубликованных национальными статистическими службами, содержатся существенные расхождения практически по всем позициям, связанные с теневым движением товаров и услуг. Суммы теневых операций во внешней торговле в рамках ТС оцениваются в сотни миллионов долл. США.
Еще одним важным событием, которое окажет большое влияние на внешнюю торговлю Казахстана, должно стать вступление страны во Всемирную торговую организацию. По заявлениям представителей правительства, сделанным в начале ноября 2012 г., Казахстан намерен стать членом ВТО уже к середине 2013 года.
В экспертном сообществе на протяжении последних нескольких лет шло активное обсуждение того, как членство в ТС может повлиять на этот процесс. С одной стороны, Россия уже является членом ВТО, а значит, основные принципы и положения ТС не противоречат правилам организации. С другой - в случае каждой страны условия членства в ВТО обсуждаются индивидуально, и для Казахстана они могут оказаться другими.
Как бы то ни было, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон в ходе своего недавнего визита в Астану заявила, что Европейский союз поддерживает намерение Казахстана по присоединению к ВТО, а также инициативы Президента Казахстана по региональной интеграции. Кроме того, в декабре будет завершен проект «Содействие в вопросах торговой политики и инструментах ее реализации в Казахстане», осуществлявшийся европейскими специалистами по заказу казахского правительства с 2010 года.
Источники: “Customs Union and Kazakhstan’s Imports”, CASE Network Studies and Analyses No. 422, июль 2012; «Влияние Таможенного союза на экономическое развитие Казахстана. Перспективы интеграции в нефтегазовом секторе», Евразийская экономическая интеграция, №1(14), февраль 2012; «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: первые итоги», События и комментарии, Выпуск 5(22), июль 2012