Декабрь 2012, Выпуск 5

Возможности для включения гендерных аспектов в торговые соглашения

«Back

Егуйлюз Алехандра Замора, Альма Еспино и Мария Инес Васкес

Расширение международной торговли имеет различные последствия для мужчин и женщин. В связи с этим возникает вопрос об использовании конкретных инициатив в области торговли как средств для продвижения принципов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Целью данной работы является рассмотрение нескольких стратегий для учета гендерной проблематики в торговых соглашениях и проектах по развитию бизнеса.

Некоторые авторы в своих исследованиях показали, что расширение международной торговли по-разному влияет на мужчин и женщин благодаря факторам, связанным с наличием ресурсов, системой прав собственности, доступом на рынки и другими социальными и экономическими условиями [1]. Признание этого факта открыло возможность для ряда инициатив, направленных как на углубление понимания взаимосвязи между торговлей и социально-экономическим развитием женщин, так и на использование потенциала, который либерализация торговли может предложить женщинам в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Вместе с тем трудно определить, как именно использовать конкретные торговые инициативы для продвижения гендерного равенства [2] и расширения возможностей для женщин [3].

Прогресс в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

Торговля может положительно влиять на уровень заработной платы, сокращение разрыва в заработной плате, увеличение женской занятости, повышение технического, производственного и предпринимательского потенциала, а также способствовать расширению доступа на рынки. Достижение этих положительных эффектов в равной степени для мужчин и женщин зависит от реализации государственной политики, касающейся конкретно этой цели, и использования гендерного подхода. Впрочем, на данный момент в обществе наблюдается явный дефицит женщин на рынке труда, отсутствие государственных услуг, способных облегчить их домашние обязанности и трудности в доступе к ресурсам и информации. Как же быть? Несмотря на развитие прогресса, в политике гендерного равенства по-прежнему возникают такие проблемы, как отсутствие методологических инструментов, способствующих учету гендерной проблематики, и отсутствие классификации данных по половому признаку. Специалисты по торговле зачастую считают, что тема полов в большей степени связана с социальной политикой. Такая ситуация открывает широкое поле для дискуссий о возможных вариантах продвижения гендерного подхода в области торговли, по крайней мере, в двух аспектах: а) на политическом уровне; б) на методологическом уровне (с помощью инструментов, способствующих практическому применению этого подхода в конкретных инициативах). Ниже описываются предложения для второго аспекта.

Учет гендерной проблематики в торговле

Обоснование гендерного подхода основано на признании того, что не существует нейтральной в гендерном отношении политики или инициатив. Соответственно, при разработке, осуществлении и мониторинге различных действий необходимо проводить анализ их влияния на мужчин и женщин с целью предотвращения условий, которые порождают неравенство.

Ниже представлены некоторые предложения по включению гендерного подхода в два вида инициатив: проекты по развитию бизнеса и доступу на рынки для мелких производителей, а также ведение переговоров и выполнение торговых соглашений.

Гендерные аспекты в проектах по развитию бизнеса и доступу на рынки

Проекты по развитию бизнеса обычно состоят из технической подготовки по вопросам производственных и инвестиционных процессов и доступа к кредитам, а также администрирования, управления бизнесом и маркетинга. Для того чтобы добавить гендерный подход, дизайн проекта должен включать в себя следующие вопросы: повлияет ли проект на бенефициаров обоих полов по-разному? В каких именно аспектах? Какие конкретные меры можно включить в проект, чтобы избежать возможной несправедливости или способствовать гендерному равенству, а также расширить права и возможности пола, оказавшегося в проигрышном положении?

Например, нужно закладывать не только 50%-е увеличение семейного дохода за счет развития бизнеса, но и тот аспект, что доля женщины в этом доходе будет составлять не менее 50 процентов. При введении этой дополнительной цели в условия планирования проекта следует также определить механизм, который поддержит ее достижение. Например, можно открыть сберегательные счета на имя женщин-бенефициаров. Если проект нацелен на то, чтобы по крайней мере 50% руководящих должностей занимали женщины, то выполнение этой задачи будет зависеть от участия женщин в обучении и развития их лидерских навыков, а также устойчивости новых возможностей.

Такие индикаторы прав и возможностей, как время, посвященное работе по дому, распределение позиций по половому признаку, призваны стимулировать обсуждение возможных косвенных воздействий проекта, хотя их включение может осложнить проводимые измерения и сказаться на точности данных.

Учет гендерной проблематики в торговых соглашениях

Торговые соглашения направлены на стимулирование торговых потоков через постепенное устранение тарифов и нетарифных барьеров. Положения таких соглашений касаются торговли товарами и услугами, инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности, конкурентной политики, трудовых отношений, таможенной практики, государственных закупок, урегулирования споров и других вопросов. Выполнение этих соглашений может иметь экономические, социальные, экологические, как положительные, так и отрицательные последствия.

Гендерный подход может включать в себя полную оценку воздействия до реализации соглашения (прогноз), в ходе переговорного процесса и после вступления соглашения в силу (по факту). При этом показатели должны распределяться по половому признаку для выявления изменений в положении женщин (доступ к трудоустройству, участие в секторах экономики, получение доходов, неоплачиваемый труд) и гендерный разрыв (заработная плата, продолжительность рабочего дня, условия занятости), возникший в связи с реализацией торгового соглашения. Для оценки ситуации могут также использоваться дополнительные специальные исследования (интервью, фокус-группы) и консультации с различными заинтересованными сторонами.

Для чего нужна предварительная оценка потенциальных последствий? Это способ оценить воздействие на гендерное равенство, которое может оказать реализация некоторых положений торгового соглашения. Выявление негативных последствий и ситуаций гендерного неравенства в экономических секторах поможет разработать стратегии для использования возможностей и уменьшения потенциальных рисков, порожденных торговым соглашением. В частности, речь идет о потенциальном перемещении рабочих мест и экономической деятельности в результате увеличения иностранной конкуренции.

Что необходимо предусмотреть в ходе переговоров? Участие государственных учреждений и общественных организаций для обеспечения контроля гендерного равенства в ходе обсуждения является ключевым в данном процессе и позволяет отточить детали соглашения. В разделы о сотрудничестве по трудовым вопросам [4] и государственных закупках, к примеру, могут быть включены пункты об использовании гендерного подхода. Кроме того, должны быть отражены стратегии и мероприятия, непосредственно направленные на: улучшение условий женского труда (защита авторских прав); расширение доступа женщин к производственным группам и бизнес-возможностям, открывающимся в результате соглашения; укрепление и расширение прав и возможностей микро- и малых предприятий, возглавляемых женщинами, для улучшения конкурентоспособности в сфере государственных закупок.

В течение срока действия договора фактическая оценка воздействия (по факту) позволяет изучить, находится ли данное воздействие в пределах ожидаемого диапазона, и регулировать стратегию с целью поддержания секторов, которые не материализовались пока в полной мере. Например, вы можете увидеть, что рост количества женщин на оплачиваемой работе стал результатом увеличения торговли и расширения возможностей для трудоустройства в ряде отраслей, профессий и видов работ, или же, наоборот, что концентрация женщин в традиционных сферах деятельности осталась неизменной. Еще один интересный аспект заключается в разнице в заработной плате у женщин и мужчин за одинаковый труд. Необходимо установить, сохраняется ли эта разница, увеличивается или уменьшается. Анализ и разработка предложений должны проводиться в специальном комитете (или рабочей группе), который специально создан для этой цели в рамках работы над конкретным торговым соглашением.

Наконец, стратегии, направленные на содействие осуществлению соглашений, обычно включают в себя институционные и законодательные реформы, подготовку кадров, деятельность по распространению информации в частном секторе и общественных организациях и укрепление программ микро- и малого бизнеса. Эти области являются полем деятельности для содействия равноправному участию должностных лиц, предпринимателей и женских групп в различных тренингах, а также доступу к бизнесу, который поддерживается государством.

Выводы и некоторые дополнительные рекомендации

Исследования показывают необходимость использования гендерных подходов систематически и во взаимодействии друг с другом. Осведомленность экономических операторов по этим вопросам находит свое отражение в продвижении методологической базы, которая применяется на различных уровнях в области торговой политики.

Проекты по развитию бизнеса и выходу на рынки имеют большой потенциал для предоставления равных прав и возможностей, если вы добавите гендерный подход на начальном этапе проектирования и будете методично его поддерживать, выбирая общие цели, результаты, мероприятия и показатели измерения успеха. Опыт показывает, что внесение подобных мероприятий в дизайн проекта, который будет специально направлен на корректировку неблагоприятного положения женщин, позволяет достичь более глубокого воздействия.

В процессе работы над торговым соглашением появляется сразу несколько возможностей для внедрения гендерного подхода. В ходе переговоров - с помощью участия женских организаций в дискуссиях и осуществления анализа и предварительной оценки, которые обеспечивают получение данных относительно обоих полов. На стадии выполнения соглашения - оценка полученных результатов, последствий и разработка корректирующих изменений. В будущем мы должны поощрять участие представителей институтов, отстаивающих гендерное равенство, на всех этапах разработки и выполнения торговых соглашений.

 

Егуйлюз Алехандра Замора - экономист Межамериканского банка развития (МБР), возглавляет инициативу по гендерным вопросам и торговле
Альма Еспино - экономист, научный сотрудник Института экономики, факультет экономики и управления Университета Республики Уругвай, а также координатор по вопросам гендерного развития междисциплинарного центра по изучению проблем развития, Уругвай (CIEDUR)
Мария Инес Васкес - адвокат, специалист в области управления и консультант по вопросам институционального проектирования, государственной модернизации, торговли и гендера в различных международных организациях

[1] См., например, Fontana, M., Joekes, S., Masika, R. (1998): Global trade expansion and liberalistation: Gender Issues and Impacts, BRIDGE Report No. 42, Institute of Development Studies, University of Sussex and Fontana, M. (2009) ‘The Gender Effects of Trade Liberalization in Developing Countries: A Review of the Literature’ in Bussolo, M. and De Hoyos, R. (Eds), Gender Aspects of the Trade and Poverty Nexus: A Micro-Macro Approach , Basingstoke: Palgrave Macmillan.

[2] Концепция гендерного равенства признает, что мужчины и женщины имеют разные потребности и власть, и эти различия должны выявляться и корректироваться таким образом, чтобы исправить дисбаланс полов. Справедливость - это средство, равенство - результат. (”Principles for the Empowerment of Women. Equality is good business“, ONUMUJER Global Compact and the United Nations - UNGC ), в Интернет: http://bit. ly/x4RGuQ

[3] Расширение прав и возможностей является процессом, при котором человек, принадлежащий к тому или иному полу, имеет контроль над своей жизнью: может планировать свое будущее, приобретать необходимые навыки, реализовываться, решать проблемы и занимаясь саморазвитием (”Principles for the Empowerment of Women. Equality is good business“, ONUMUJER Global Compact and the United Nations - UNGC ), в Интернет: http://bit. ly/x4RGuQ

[4] Вопрос о сотрудничестве между странами-участницами договоренности может быть включен в отдельный раздел или различные главы соглашения.

 

 

«Back