Декабрь 2012, Выпуск 5
Файзел Измаил
Тупик в переговорах раунда Доха после коллапса на Министерской конференции ВТО в 2008 г. привел к распространению высказываний о том, что раунд умер. Так, 18 апреля 2011 г. редакционная статья Financial Times вышла под заголовком: «Жизнь после Дохи. Момент, чтобы организовать десятилетнему раунду торговых переговоров достойные похороны».
Переговоры раунда Доха начали пробуксовывать из-за противоречий между странами. Торговые представители США в Женеве утверждали, что тех предложений, которые лежат на переговорном столе, недостаточно для удовлетворения экспортных интересов американских бизнес-лобби. Тем не менее, развивающиеся страны считают, что их вклад в либерализацию промышленных тарифов в рамках раунда Доха будет выше, чем вклад всех как развитых, так и развивающихся государств за все предыдущие раунды ГАТТ. Ряд международных экспертов также не согласны с мнением США. Так, консультанты Всемирного банка утверждают, что предложения на столе переговоров достаточно хороши, чтобы завершить раунд, ибо рассматриваемые меры смогут «ограничивать возможности для тарифной защиты товаров, запретить сельскохозяйственные экспортные субсидии в промышленно развитых странах и резко сократить масштабы искажающей торговлю внутренней поддержки». Некоторые группы развивающихся стран утверждают, что переговорные тексты 2008 г. были несбалансированными: предложения июльского «Пакета Лами» требовали значительного сокращения промышленных тарифов развивающихся стран, в то время как уровень снижения сельскохозяйственных субсидий для развитых стран позволял бы последним увеличивать субсидии.
Предпосылки для тупиковой ситуации на переговорах раунда Доха заложил Торговый представитель США Рон Кирк, который вступил в должность в начале 2009 года. Он начал утверждать, что переговорные тексты 2008 г. не соответствуют интересам американцев и крупные развивающиеся страны должны предоставить дополнительные уступки по доступу на рынок в дополнение к тем, которые уже содержатся в тексте председателя. Основным обоснованием для этого аргумента служил тезис о том, что крупные развивающиеся страны растут быстрее, чем США, и увеличивают свою долю в глобальном росте. Эту же точку зрения высказывали Майкл Панке, Торговый представитель США при ВТО, назначенный администрацией Обамы, и сам Президент США Барак Обама, в частности, на встрече лидеров «Большой Двадцатки» в Сеуле.
Кроме того, США создают имидж своей страны как сторонника значительной либерализации, при этом противопоставляя себе крупные развивающиеся страны, которые якобы всячески этому сопротивляются. В дополнение формируется образ крупных развивающихся стран как экономик с высокими темпами роста, которые вышли из бедности и должны сделать более существенный вклад в переговоры раунда Доха. Эти тезисы неоднократно высказывались США и другими развитыми странами в течение последних трех лет, чтобы оправдать свое нынешнее противостояние в раунде. Рассмотрим эти аргументы.
Во-первых, многие наблюдатели не верят искренности заявлений США о желании значительно либерализовать торговлю в рамках раунда Доха. Уджал Бхатия (бывший посол Индии при ВТО) утверждает, что в то время как США определяют свою позицию как наступательную, призывая к высокому уровню амбиций по НАМА и услугам - за этой маской скрывается оборонительная позиция.
Что касается тезиса о необходимости дополнительных обязательств крупных развивающихся стран в раунде Доха, то такие требования не учитывают серьезности проблем этих государств. Доход на душу населения остается низким, а разрыв в ВНП со странами ОЭСР - высоким. По последним данным Всемирного банка, реальный ВВП на душу населения в 2010 г. в Бразилии составил 4,699 долл. США, Южной Африке - 3,745 долл. США, Китае - 2,423 долл. США, Индии - 829 долл. США, в то время как аналогичный показатель в странах ОЭСР составляет 25,635 долл. США.
«Мандат развития» раунда Доха предполагает реализацию ряда принципов и обязательств для учета потребностей и интересов развивающихся стран. Принципы специального и дифференцированного режима и неполной взаимности предполагают признание факта различного уровня развития государств и принятие различных обязательств по доступу на рынки для развитых и развивающихся стран. Было решено, что в центре внимания раунда будут вопросы сельского хозяйства. Во всех этих областях США и другие развитые страны не смогли выполнить обещания и обязательства, принятые в Дохе.
Обычно развивающиеся страны и неправительственные организации объясняют тупик раунда Доха рядом причин. К ним относятся: повышение требований США по дополнительному доступу на рынки за пределы договоренностей, отраженных в переговорных текстах от июля и декабря 2008 г.; увеличивающийся отход от мандата развития и отказ предоставлять наименее развитым странам пакет, который включает в себя беспошлинные квоты, свободный доступ на рынки и решение вопроса хлопковых производителей, страдающих от американских сельскохозяйственных субсидий. Это - альтернативная точка зрения на причины тупика раунда Доха. Однако здесь не отражены более глубокие причины.
Во-первых, исследование, проведенное расположенным в Вашингтоне Институтом Петерсона, показало, что доминирование тезиса о недостаточности перспектив доступа на рынки не позволяет американцам относиться к раунду Доха серьезно. Между тем, как показывают многочисленные исследования, США могут получить реальный выигрыш от расширения доступа на рынки сельскохозяйственной и промышленной продукции. Эксперты Всемирного банка приводят убедительные аргументы в пользу того, что доступ на рынки сам по себе не должен быть основным мерилом для оценки выгод от переговоров Доха. Однако США использовали узкий подход к преимуществам, которые могут быть достигнуты благодаря раунду Доха, игнорируя его более системное воздействие. Американские законодатели под давлением лоббистов действовали по принципу «отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка» - предпочитая статус-кво и снижая риск потери голосов избирателей в сложной для торговли ситуации накануне президентских выборов 2012 года.
Во-вторых, отсутствие политической воли со стороны администрации Обамы для обеспечения лидерства после провала переговоров в Дохе в 2008 году. Боб Зелик, бывший торговый представитель США и нынешний президент Всемирного банка, отметил в одном из своих выступлений, что «общая тенденция к изоляционизму в США немного пугает». Кроме того, с приходом к власти администрации Обамы в США нет консенсуса по торговой политике. По выражению Дэна Прайса, медленное восстановление после Великой рецессии, стремление сохранить высокий уровень занятости в США снизили политическую поддержку вопросам торговли в стране.
Третьей глубинной причиной тупика является изменение конфигурации экономической и политической власти, а также баланса сил на переговорах в ВТО, что помешало США и другим развитым странам обратить ситуацию в свою пользу. Впервые в истории ГАТТ/ВТО США были не в состоянии управлять переговорным процессом в собственных интересах. Развивающиеся страны под руководством крупных развивающихся стран в группах Г-20, НАМА-11, Г-33 и Г-90 преуспели в блокировании несправедливых требований и предложений США и ЕС.
В период подготовки к саммиту «Большой Двадцатки» в Каннах (ноябрь 2011 г.), посол США выразил мнение своей страны в послании Кэрнской группе. Идеи, высказанные в послании, схожи с заявлениями Австралии и ЕС. Во-первых, во всех этих документах утверждается, что раунд Доха не может быть завершен в короткий срок и необходимы новые подходы к переговорам. Во-вторых, нужны новые плюрилатеральные переговоры, которые будут осуществляться на секторальной основе. В-третьих, во всех трех заявлениях выражается поддержка мандату на проведение переговоров по так называемым «новым вопросам», включая изменение климата, инвестиции, конкуренцию и продовольственную безопасность. В-четвертых, они призвали отменить принцип «единого пакета» и обсуждать вопросы один за одним.
Министры Бразилии, Индии и Южной Африки, встречаясь в кулуарах Давоса в январе 2012 г., выступили с критикой «нового пути» для решения проблемы тупика в переговорах раунда Доха. В частности, они заявили, что такие «многосторонние инициативы идут вразрез с основополагающими принципами прозрачности, открытости и многосторонности».
Мнение США и ряда комментаторов о том, что раунд Доха мертв и что его мандат является устаревшим, не отражает мнение большинства развивающихся стран. На 8-ой Министерской конференции ВТО в декабре 2011 г. представители развивающихся государств из групп стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, наименее развитых стран, малых уязвимых государств, Аргентины, Бразилии, Китая, Эквадора, Индии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы - всего более 100 развивающихся стран - высказали свое мнение по поводу тупика переговоров и пути движения вперед. Эта позиция отражена в декларации министров, получившей название «Друзья развития». В этом документе выражена приверженность завершению раунда Доха в соответствии с его мандатом, ориентированным на развитие, на базе принципа единого пакета и в инклюзивной и транспарентной форме. Министры отвергли попытки двигаться вперед путем принятия решений ограниченными группами членов ВТО, отдельно от большинства развивающихся стран. Кроме того, министры высказались против включения в повестку дня ВТО новых вопросов (инвестиций, конкуренции, энергетики и изменения климата) в то время, когда раунд Доха застопорился. Если ориентироваться на «ранний урожай», то в первую очередь должны быть решены вопросы, представляющие интерес для наименее развитых стран (хлопковые субсидии и беспошлинный доступ на рынки).
Крупные развивающиеся страны признали, что их экономики в последние годы растут намного быстрее, чем в развитых странах, и их доля в международной торговле увеличивается. Однако они указывают на сохраняющиеся серьезные проблемы в своем развитии - проблемы, аналогичные трудностям развивающихся стран. Эти страны утверждают, что в ходе раунда они уже предлагали значительные уступки и что со стороны развитых стран несправедливо ожидать от них большего без предоставления дополнительных взаимных уступок. Таким образом, на 8-ой Министерской конференции в декабре 2011 г. мнения членов ВТО относительно выхода раунда Доха из тупика разделились. Выглядело непонятно, как работать в 2012 году. Вместе с тем стало ясно, что выход из тупика не будет найден быстро.
Новые пути выхода из нынешнего тупика потребуют от США расширить свое видение за рамки узкой «меркантильной» оценки выгод от раунда. Тем не менее, выигрыш для развивающихся стран, который они могут получить, если обсуждаемые документы будут приняты, также далек от их первоначальных ожиданий с точки зрения мандата развития.
США занимают оборонительную позицию по ряду вопросов раунда и за их риторическими призывами к более высоким амбициям скрывается отсутствие четкого мандата в области торговой политики. Частично это объясняется сложной экономической ситуацией.
Либерализация торговли, если она будет угрожать занятости, вряд ли будет поддерживаться широкими кругами как в развитых, так и в развивающихся странах. Тем не менее, тщательная калибровка дальнейшего открытия рынка на принципах социально инклюзивного развития, скорее всего, получит поддержку в развитых странах, которые сталкиваются с высоким уровнем безработицы. Таким образом, регулировка текущих обременительных и нереальных требований по доступу на рынок со стороны некоторых развитых стран будет существенной для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в переговоры раунда Доха и выполнить его мандат развития. Завершение раунда Доха в соответствии с этим мандатом укрепит атмосферу доверия в торговой системе. Это необходимо для решения многих новых проблем, например, связанных с изменением климата, с которыми сталкивается мировая экономика. Укрепленная и более легитимная многосторонняя торговая система является для мира самой эффективной страховкой против спирали протекционизма, с которой столкнулись страны в период Великой депрессии 30-х годов.
Как скоро такие новые пути выхода из нынешнего тупика будут найдены зависит от политической воли основных игроков, в первую очередь США. Фред Бергстен, известный американский эксперт по торговым вопросам, утверждал, что США являются крупнейшей экономикой в мире и остаются крупнейшим бенефициаром либерализации в рамках ГАТТ. Это до сих пор самая богатая в мире экономика, доход на душу населения которой в 15 раз выше, чем в Китае, и в 47 раз больше, чем в Индии. Чтобы раунд Доха успешно завершился, США должны обеспечить лидерство, которое соответствовало бы экономической мощи этой страны, и выполнить обещания сделать этот раунд раундом развития.
Полный текст статьи на английском языке: http://bit.ly/12pipHR
Посол Файзел Исмаил - Постоянный представитель Южной Африки при ВТО