Август 2011 г. Выпуск 5
Внимание к африканскому континенту сегодня постоянно растет. Это обусловлено целым рядом политических и экономических факторов.
С одной стороны, в Африке сосредоточено большое количество природных ресурсов, остро необходимых как развивающимся, так и развитым странам. C другой стороны, для многих государств континента характерны серьезные экономические, социальные и экологические проблемы, борьба с которыми считается приоритетом у всего мирового сообщества, что закреплено, в том числе, в Целях развития тысячелетия ООН .
Традиционно наиболее активными игроками в данном регионе являлись США и страны Европейского союза. Хотя СССР имел большой опыт сотрудничества с африканскими странами, после его распада российские власти во многом свернули этот процесс. Однако сейчас многие эксперты отмечают увеличение влияния на континенте группы быстроразвивающихся стран (БРИКС), состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая и недавно присоединившейся к ним Южноафриканской Республики.
Усиление позиций БРИКС в Африке во многом обусловлено ростом экономического потенциала относящихся к этому блоку государств. Согласно некоторым сценариям развития мировой экономики, их суммарный ВВП к 2050 г. должен превысить суммарный ВВП стран «Большой семерки». Россия и Бразилия являются крупнейшими экспортерами сельскохозяйственных товаров и полезных ископаемых, в то время как Индия и Китай поставляют на мировой рынок большие объемы промышленных товаров и дешевой рабочей силы.
Китай - претендент на лидерство в регионе
Активнее всего экспансию в африканский регион ведет Китай. Так, с 1998 по 2008 гг. объемы его торговли с африканскими странами возросли с 6 млрд долл. США до 107 млрд. долл. США. Африканский регион является одним из главных направлений внешних инвестиций Китая. По данным на 2010 г., общая стоимость всех проектов, реализуемых в Африке за счет китайского финансирования, превысила 200 млрд долл. США. Начиная с 2000 г. прошло четыре крупных саммита Китай-Африка, на которых присутствовали лидеры подавляющего числа африканских стран.
Однако Пекин часто подвергается осуждению за то, что проводимая им политика в этом регионе уделяет недостаточное внимание интересам местного населения и международным экологическим стандартам. Критику вызывают проекты, осуществляемые Китаем в Судане, Кении, Замбии, Чаде, Эфиопии, Нигерии и других странах. В ответ на нее китайское руководство и пресса неоднократно заявляли, что упреки Запада лишь осложняют сближение Китая с Африкой и имеют ярко выраженный политический подтекст.
Пекин занимает первое место по числу военнослужащих, участвующих в миротворческом контингенте ООН, который проводит большое количество операций в Африке. В то же время Китай является крупнейшим поставщиком оружия на континент. Кроме того, многие обвиняют китайское руководство в том, что оно поддерживало режимы, ущемляющие права человека, в частности - в Судане и Зимбабве ( см. «Обмен долларов на влияние и ресурсы: китайцы в Африке», «Мосты», Выпуск 8, декабрь 2009 г., http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/65199/ ).
Бразилия в Африке - эталон сотрудничества «Юг-Юг»
Стратегия, проводимая в африканском регионе Бразилией, встречает гораздо более лестные отклики мировой общественности. Благодаря большому вниманию, уделяемому проблемам трудоустройства местного населения, передаче знаний и технологий, многие считают отношения Бразилии и Африки эталонным образцом сотрудничества между «странами Юга».
Влияние Бразилии главным образом распространяется сейчас на такие страны, как Мозамбик, Ангола, Конго, Замбия, Намибия, Судан, Гвинея, Либерия и Нигерия. Основными направлениями инвестиций являются инфраструктура, банковская сфера и производство биотоплива . За время президентства Луиса Инасиу да Силвы Бразилия заключила более 200 двусторонних экономических соглашений с африканскими странами.
Да Силва отошел от политики своих предшественников по поддержанию тесных взаимоотношений лишь с государствами Африки, чьим государственным языком является португальский. В связи с планами получить место в Совете безопасности ООН, Бразилия активно участвует во всех миротворческих операциях и предоставляет военный персонал для регулярных миссий в Африке.
Россия - возрождение былого влияния
Продвижение интересов России в регионе происходит значительно медленнее. При этом сказываются как отсутствие глобальной стратегии, так и плохая координация между различными федеральными органами исполнительной власти в вопросах взаимодействия со странами Африки. В отличие от своих партнеров по БРИКС, Россия не так заинтересована в природных ресурсах, расположенных на африканском континенте. Тем не менее, контроль над их распределением среди других стран остается важным внешнеполитическим интересом страны.
Несмотря на присутствие многих крупных компаний, в частности, нефтяного гиганта «ЛУКойл», Африка пока остается для России «потерянным» континентом. Однако для сокращения разрыва с другими странами БРИКС по уровню влияния в регионе уже делаются серьезные шаги. Так, в 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев возглавил делегацию из более чем 100 представителей российского бизнеса, которая посетила Египет, Нигерию, Намибию и Анголу.
В ходе этого визита был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Египтом, по условиям которого Росатом будет участвовать в строительстве первой в Египте атомной электростанции. В Нигерии Газпром совместно с нигерийской государственной нефтегазовой компанией будет заниматься разработкой месторождений и строительством трубопровода в Европу. Благодаря этому Москва сможет получить дополнительные рычаги для регулирования цен на экспортируемое Нигерией ископаемое топливо.
Эти и другие, безусловно, выгодные для себя соглашения Россия подкрепляет различными уступками африканским странам, в первую очередь - постепенно списывая их долги, сохранившиеся еще с советских времен. Так, за период с 2007 по 2009 гг. Москвой было списано в общей сложности 20 млрд долл. США африканских долгов.
Благодаря фундаменту, заложенному когда-то СССР, Россия имеет в Африке определенный авторитет и наработанные связи, которые сейчас стремится активно возрождать. Немаловажным фактором здесь является право вето в Совете безопасности ООН, дающее Москве дополнительный политический вес. Кроме того, Россия остается основным поставщиком оружия в Египет, Анголу и Марокко (см. «Россия и Африка развивают сотрудничество» , «Мосты», Выпуск 2, апрель 2010 г., http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/74856/ ).
Индия - альтернативные стратегии
Индия также заинтересована в доступе к африканским месторождениям природного топлива, однако пока индийские компании предпочитают инвестировать в незанятые другими крупными игроками сферы экономики, такие как выращивание цветов в Кении и Эфиопии. Несмотря на то, что амбиции Нью-Дели распространяются на весь африканский континент, внимание индийского руководства пока сконцентрировано на таких государствах, как Эфиопия, Нигерия, ЮАР, Маврикий, Кения, Танзания и Гана. На долю этих стран приходится около 69% всей двусторонней торговли Индии с Африкой к югу от Сахары.
Хотя Индия пока отстает от Китая по уровню и размаху кооперации с африканскими государствами, она также делает шаги, направленные на расширение своего влияния. Так, в 2008 г. Премьер-министр Манмохан Сингх принял участие в конференции с лидерами 14 из них. Кроме того, Индия имеет соглашения о военном сотрудничестве со многими странами Африки, включая Кению, Мадагаскар и Мозамбик, в рамках которых регулярно проводятся совместные учения.
Вооруженные силы Индии участвуют практически во всех миротворческих операциях в регионе. В Индийском океане Нью-Дели имеет обширный контингент вооруженных сил, которые, по заявлениям правительства, могут быть использованы в том числе и для защиты экономических интересов страны в Африке.
Угрожает ли усиление БРИКС в Африке интересам ЕС и США?
Укрепление в регионе новых игроков в лице стран БРИКС вызывает некоторую обеспокоенность в Европе и США. Несмотря на то, что пока США занимают первое место по торговому обороту с Африкой, их доля (как и доля ЕС) медленно, но уверенно сокращается в силу увеличения товарооборота африканских стран с Китаем.
Страны Запада выражают опасение, что Китай, Россия, Бразилия и Индия могут продвигать в Африке свои экономические интересы в ущерб развитию демократических институтов и заботе об окружающей среде. Действительно, в свое время Пекин уже использовал льготные кредиты и поставки оружия для установления дружественных связей с диктаторскими режимами богатых ресурсами африканских стран, которые Европа и США стремились изолировать. Сейчас стратегия Китая стала более лояльной по отношению к соблюдению прав и свобод человека, однако она по-прежнему далека от идеала. И нет гарантий, что остальные страны БРИКС не пойдут по этому пути, стремясь обеспечить свое влияние в Африке.
В качестве единственно возможного ответа на усиление БРИКС в регионе в ЕС видят лишь продолжение прежней политики, направленной на продвижение демократических идеалов, обеспечение высоких стандартов социальной ответственности работающих в Африке компаний и соблюдение экологических норм. В этом случае есть надежда, что африканские страны сами сделают выбор в пользу формата сотрудничества, направленного на более устойчивое развитие.
Источники : сообщение « Эко - Согласия »; «Increasing influence of BRICs in Africa: How should the EU respond?» Trade Negotiations Insights, Volume 10, Number 4, June 2011; «Торгово-экономические отношения между США и Африкой», Россия и Америка в XXI веке, №1, 2011