Август 2011 г. Выпуск 5

Члены ВТО рассмотрели торговую политику ЕС

«Back

В рамках обсуждения «Обзора торговой политики ЕС» 6 и 8 июля 2011 г. члены ВТО похвалили ЕС за сдержанную торговую политику в условиях экономического кризиса. Вместе с тем они отметили наличие возможностей для улучшения положения в таких областях, как  сельскохозяйственная поддержка, тарифная политика, антидемпинговые меры и практика нормативного регулирования.

Это первый обзор торговой политики Европейского союза после вступления в силу c 1 декабря 2009 г. Лиссабонского договора, который предоставил Европарламенту равные права с Советом ЕС по принятию торгового законодательства и включил вопросы прямых иностранных инвестиций в общую торговую политику блока. Члены ВТО отметили важность этих изменений для увеличения торговли ЕС, а также для дальнейшей либерализации торгового и инвестиционного режима.

Экономика ЕС стабилизируется, в том числе благодаря активной политике на национальном уровне и предоставленным стимулам; торговля ЕС растет вместе с мировой торговлей. В условиях экономической нестабильности отдельных стран зоны евро, приверженность ЕС к открытости и прозрачности играет важную роль для внешней торговли и достижения целей развития многих членов ВТО.

Ряд делегаций призвал ЕС продолжить снижение поддержки, связанной с экономическим и финансовым кризисом, с целью уменьшения искажений в международной торговле и инвестициях. В частности, посол Мексики Фернандо де Матео признал, что ЕС делал все необходимое для того, чтобы избежать еще одной Великой депрессии. Вместе с тем он подчеркнул: «ЕС и его государства-члены также разрешили использование субсидий, предназначенных для конкретных отраслей. Такие виды субсидий являются наименее эффективными и, в частности, наиболее искажающими торговлю».

Делегации затронули также переговоры раунда Доха и роль ЕС в этих переговорах. В ответ на призывы членов ВТО продолжать занимать активную позицию в продвижении раунда Доха, представитель ЕС подчеркнул: «ВТО и многосторонняя торговая система являются фокусом торговой политики ЕС, и мы твердо верим, что система глобальных правил и многосторонние связанные и недискриминационные обязательства по доступу на рынки предоставляют лучший способ для поддержания открытой международной торговли».

Члены ВТО приветствовали преференциальные программы ЕС по поддержке роста и диверсификации экспорта в развивающихся и наименее развитых странах и отметили введение более гибких правил происхождения товаров, импортируемых в рамках системы торговых преференций ЕС. Многие делегации обратили внимание на план ЕС изменить режим системы преференций, а некоторые страны выразили озабоченность относительно последствий этого плана для их экспорта в ЕС. ( Об изменениях системы торговых преференций ЕС читайте в «Мостах» №4, июль 2011 г., http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/109832/ ) В ответ на это ЕС пояснил, что предлагаемые изменения нацелены на создание дополнительных возможностей для тех развивающихся стран, которые больше всего в них нуждаются.

Что касается Единой сельскохозяйственной политики ЕС, то оказанная в течение последних двух лет помощь была «значительной как в абсолютном, так и в относительном выражении, и поддержка рыночных цен продолжает представлять большую, хотя и сокращающуюся, долю платежей производителям». Уровень поддержки в 2009 г., по данным ОЭСР, составил почти треть от общего сельскохозяйственного производства в течение этого года.

Реформа Единой сельскохозяйственной политики ЕС в основном нацелена на сокращение экспортных субсидий и внутренней поддержки, которая искажает торговлю, оставляя таможенные пошлины, применяемые на основе режима наибольшего благоприятствования, «достаточно высокими». Некоторые члены ВТО, включая Китай и США, выразили свои опасения в отношении размера таможенных пошлин.

США также критиковали ЕС за использование санитарных и фитосанитарных мер на продовольствие и корма для животных, «которые благополучно потребляются в США на протяжении десятилетий и которые экспортируются в десятки других стран-членов ВТО».

В частности, США указали на европейские ограничения импорта и продаж некоторых видов сельскохозяйственной продукции, полученных с использованием биотехнологий, и отказ от использования определенных средств для обработки продуктов питания, которые «по заключению некоторых ученых ЕС, не создают угрозы для жизни и здоровья человека, животных или растений».

Китай подчеркнул, что технические барьеры в торговле и санитарные и фитосанитарные меры, используемые ЕС, обсуждались в рамках рассмотрения прошлого «Обзора торговой политики ЕС» и что ситуация к лучшему не изменилась. В частности, отдельные страны-члены ЕС не нотифицировали свои технические и санитарные и фитосанитарные меры на национальном уровне в соответствии с правилами ВТО.

Использование Евросоюзом антидемпинговых мер также подверглось критике. Хотя количество этих мер уменьшилось с 2008 г., ЕС продолжает активно использовать данный механизм. Почти 45% антидемпинговых мер были приняты по отношению к товарам из Китая.

Источники: сообщение МЦТУР, сайт ВТО

 

 

«Back