Август 2010 г. Выпуск 5
Мануэль Руиз Муллер
директор и ведущий исследователь Перуанского общества по экологическому праву в Лиме
В последнее время переговоры о доступе к генетическим ресурсам и обеспечении справедливого и равного распределения выгод в рамках Конвенции о биологическом разнообразии получили дополнительный политический импульс. Страны работают над подготовкой соглашения о доступе к генетическим ресурсам и совместном использовании выгод от их применения к 10-й Конференции сторон Конвенции, которая состоится в октябре 2010 г. в Нагое, Япония
Хотя существует мнение о том, что до проведения встречи в Нагое необходимо срочно разрешить спорные вопросы, в приведенном ниже кратком изложении статьи, написанной Мануэлем Руиз Муллером, представлен иной взгляд на данную проблему. Автор ставит под сомнение основополагающие допущения, лежащие в основе проводимых в настоящее время переговоров.
Одним из наиболее важных вопросов, обсуждение которого упорно игнорируется в дебатах по обеспечению доступа к генетическим ресурсам и распределению выгод от их использования (ДСИ), является вопрос об истинном характере таких ресурсов. Генетические ресурсы представляют собой наследственную генетическую информацию, заключенную в генетическом коде, и именно в этом заключается их ценность и значимость. Эта сторона генетических ресурсов не нашла должного отражения в политике, международной и национальной правовой базе и дискуссиях, связанных с ДСИ. В результате этого отсутствуют возможности для эффективного применения выгод от доступа к генетической информации и использовании этих данных.
При обсуждении проблемы ДСИ основное внимание уделялось вопросам регулирования использования и доступа к видимым и осязаемым биологическим материалам и образцам. Однако если информационность будет включена в тематику обсуждений, то потребуется изменить основу нормативно-правовых рамок или полностью их переработать. Существующая в настоящее время система направлена, главным образом, на регулирование отношений, связанных с генетическими ресурсами. При этом предполагается, что они – такие же материальные ресурсы, как и нефть, газ, вода, древесина, рыбные запасы и т. д. Следовательно, такое определение неприменимо к регулированию отношений, связанных с генетической информацией, хотя именно эта информация и является основой создания и разработки инновационной продукции и технологий.
Одна из причин игнорирования вопроса регулирования отношений, связанных с генетической информацией, заложена в самом характере Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Чрезмерный акцент на признание того, что «государства обладают суверенными правами на свои собственные биологические ресурсы», а также на концепцию «страны происхождения» (ключевой элемент при определении того, кто извлечет выгоду от получения доступа к генетическим ресурсам и их использования), в течение длительного времени не давал возможности выработать более научный и экономически обоснованный взгляд на характер ДСИ. Переговорщики и органы государственной власти не учли важнейшие факторы, обуславливающие создание жизнеспособного механизма функционирования ДСИ.
Так что же можно сделать сейчас – в условиях, когда переговоры по заключению протокола уже ведутся? Прежде всего нужно притормозить процесс и пересмотреть концептуальные основы с учетом информационной природы генетических ресурсов. Необходимо признать, что в рамках процесса ДСИ обсуждаются вопросы формирования нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, связанные с информацией об объектах природного характера. Если дело обстоит именно так, то рассматриваемые в ряде работ экономические аспекты защиты информации об объектах искусственного происхождения также применимы к информации природного, полученного генетическим путем, происхождения. Это очень важный вывод.
Во-вторых, если признать тот факт, что генетические ресурсы на информационном уровне распределяются между государствами и что они, по сути, не являются легко отличимыми уникальными единицами, присутствующими только в одной юрисдикции, тогда понятия суверенитета и страны происхождения требуют пересмотра. Отказ от этого может повлечь за собой ценовые войны и жесткую конкуренцию между странами, предлагающими одни и те же ресурсы, стремящимися заключить двустороннее соглашение или контракт, резко снижающими цены и делающими невозможным извлекать экономическую ренту из этих ресурсов. В этом случае цена за образец будет равна незначительным затратам на сбор образцов, даже если будущая биотехнологическая или иная продукция или процессы могут образовать существенную экономическую ренту в случае их патентования.
В-третьих, органам государственной власти, включая разработчиков политики, законодательных и нормативно-правовых актов, следует тщательно проанализировать те многочисленные работы, в которых рассматриваются отношения между информацией, охраной прав и уже существующими экономическими и правовыми инструментами и которые применимы к информационным аспектам. Если согласиться с тем, что генетические ресурсы представляют собой информацию, то идея создания барьеров, подходящих для регулирования материальных активов, становится ненужной и бесполезной. Между тем, внимательный анализ теории о картелях и принципах регулирования интеллектуальной собственности может дать представление о формировании подходящих и жизнеспособных механизмов ДСИ.
Необходимо подготовить «новый» протокол по ДСИ, который позволил бы осуществлять реальное управление генетическими ресурсами и усилить природоохранный эффект. В состав такого протокола можно было бы включить признанную на международном уровне базу данных или информационно-аналитическую систему с конкретными данными о территориальном распределении семейств, классов или видов.
Системы регулирования отношений в сфере ДСИ на уровне стран должны быть простыми, гибкими и открытыми. Только такой подход позволит стимулировать исследования. Эти системы могли бы также включать типовые соглашения о передаче материалов, которые, в основном, устанавливают распределяемые выгоды нефинансового характера, а также конкретное и четко определенное обязательство в отношении возможных и будущих выгод финансового характера.
В новом протоколе может быть представлен признанный на международном уровне сертификат происхождения, где бы просто указывались виды (семейство и/или классы), из которых были получены образец, выборка или компонент биологического разнообразия, независимо от реальной страны происхождения или источника. Сертификат будет «путешествовать» по маршруту НИОКР.
В протокол следует также включить международное соглашение, которое обеспечит обязательность наличия сертификата происхождения при рассмотрении заявки на патент. Страны, обеспечивающие охрану вида в естественной среде обитания, участвуют в распределении выгод от патента в соответствии с территориальным распределением.
Протокол может предусматривать, что 13% от объема продаж запатентованной продукции должно направляться на финансирование международного финансового механизма, который, в свою очередь, будет распределять указанные выгоды в соответствии с территориальным нахождением видов, указанных в сертификате. Территориальное распределение касается тех экосистем, где охрана видов осуществляется в их естественной среде обитания.
У этого усовершенствованного механизма регулирования ДСИ множество преимуществ. К примеру, отсутствие сложных процедур администрирования механизма ДСИ позволит реально обеспечить доступ к генетическим ресурсам и способствовать развитию исследований. На деле реализуется принцип равенства при распределении выгод в соответствии с конкретными мерами стран по охране генетических ресурсов. Создание международного финансового механизма позволит предотвратить ценовые войны и конкуренцию между странами.
Более того, наличие системы стимулирования стран за реализацию мер по охране экосистем по месту их естественного обитания позволит и далее решать предусмотренную КБР задачу снижения темпов исчезновения видов. Предлагаемый протокол представляет собой простую и экономически эффективную систему. И, наконец, странам не придется отказываться от своих суверенных прав – напротив, они еще раз подтверждают свои суверенные права посредством присоединения к новому протоколу.
За последние несколько лет последствия признания того факта, что генетические ресурсы являются, по сути, информацией о природном происхождении ресурса, изучались ограниченным числом организаций и экспертов. В связи с этим было предложено сформировать «Картель биоразнообразия» – глобальный фонд ресурсов, предоставленных странами, в которых сосредоточено биологическое разнообразие планеты в естественных условиях. В целях обеспечения функционирования «Картеля» следует создать систему сертификатов происхождения видов, из которых извлекается генетическая информация; сертификат должен прилагаться к заявке на получение патента. Определенный процент денежных выгод от коммерческих продуктов, связанных с биоразнообразием, будет направлен в международный глобальный фонд. Далее выгоды будут распределяться в равной степени в соответствии с территориальным распределением видов (указанным в сертификате происхождения) и использованием имеющихся данных и информации о распределении видов.
Ясно, что спорные вопросы требуют решения в кратчайшие сроки, желательно до начала 10-й Конференции сторон…
Полный текст статьи на английском языке: http://ictsd.org/i/publications/79872/
Другие работы МЦТУР по этой теме: http://ictsd.org/publications/latest-pubs