Июль 2009 г. Выпуск 5

ООН о причинах и последствиях мирового кризиса

«Back

24–26 июня 2009 г . в Нью-Йорке ООН провела трехдневный саммит мировых лидеров для оценки ситуации вокруг наиболее тяжелого глобального финансово-экономического спада со времен Великой депрессии. Цель встречи заключалась в том, чтобы определить долгосрочные меры реагирования и смягчить воздействие кризиса – особенно на незащищенные слои населения, – начав диалог о преобразовании международной финансовой архитектуры с учетом нужд и интересов всех государств.

Конференция ООН по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях стала уникальным, открытым для всеобщего участия форумом, который позволил обсудить срочные проблемы, волнующие все государства. Встреча проводилась на основании решения Международной конференции по деятельности в области финансирования развития , состоявшейся в декабре 2008 г . в Дохе (Катар). Тогда государства-члены обратились к Председателю Генеральной Ассамблеи Мигелю д'Эското Брокмана с просьбой организовать совещание «на самом высоком уровне».

Результаты недавно проведенных оценок текущего кризиса все чаще указывают на ухудшение социальной и политической обстановки в наименее развитых странах, а также в странах со средним уровнем доходов. Надежды на скорый экономический подъем не оправдываются, вынуждая страны готовиться к затяжному спаду в торговле, инвестиционной активности и занятости населения.

Впервые в мировой истории в текущем году будет наблюдаться отрицательный рост глобальной экономики. То есть вместо развития и расширения будет происходить ее спад. Кредитные потоки иссякли, ряд крупнейших инвестиционных компаний и кредитных учреждений навсегда скрылись в волнах кризиса. Согласно опубликованным данным, в мире каждый месяц более миллиона человек теряет работу, а объем торговли упал до самого низкого со времен Великой депрессии уровня.

Чрезвычайная ситуация в сфере развития

Ситуация в развивающихся странах мира – которые менее других ответственны за кризис, но больше всех от него пострадали – дает некоторым экономистам основание говорить о «потерянных для развития десятилетиях», что может обернуться катастрофическими последствиями как для богатых, так и для бедных стран.

Бедные страны, борющиеся с последствиями высоких цен на продовольствие, топливо и удобрения, а также в полной мере ощущающие последствия изменения климата, сталкиваются с проблемой стремительного сокращения объема торговли и кредитования экспортно-импортного оборота. Согласно прогнозам Института международных финансов , приток частного капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой в 2009 г . уменьшится на 82% по сравнению с его пиком в 2007 году. Всемирный банк , охарактеризовавший кризис как «чрезвычайную ситуацию в сфере развития», предполагает, что дефицит финансового баланса в этих странах составит 700 млрд долл. США и что вполне реальна угроза «потери целого поколения» в результате дополнительной младенческой смертности (увеличение которой к 2015 г . ожидается в пределах от 1,5 до 2,8 млн детей в год). Ожидается, что до окончания кризиса более 100 млн человек ежегодно будут скатываться в пропасть крайней нищеты.

Генеральный секретарь ООН недавно предостерег, что международное сообщество «не должно упускать из вида трудности и лишения сотен и сотен миллионов беднейших людей в развивающихся странах, пострадавших от этого кризиса». Страны со средним уровнем доходов также все сильнее испытывают на себе последствия экономического спада.

В ходе саммита были проведены пленарные заседания и четыре интерактивных обмена мнениями за «круглым столом» с участием мировых лидеров и представителей ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонд а, а также организаций гражданского общества и частного сектора.

«Мы имеем исторический шанс и коллективную ответственность стабилизировать и сделать устойчивым международный финансово-экономический порядок», – заявил Председатель Ассамблеи д'Эското Брокман. – Эта трансформация, которая может привести к сокращению разрыва между Севером и Югом, невозможна без участия всех государств мира». Чтобы усилить голоса всех стран – богатых, бедных и среднего достатка – и выяснить, что думает мировая общественность о первом столь грозном вызове, с которым человечество столкнулось в XXI веке, Генеральная Ассамблея провела ряд интерактивных обсуждений и консультаций по этим проблемам в порядке подготовки к конференции. Полученная информация позволила составить общее представление о масштабе, размахе и степени воздействия кризиса, произвести оценку потребностей в ресурсах и мер по их мобилизации, а также еще раз взглянуть на организационную роль и взаимоотношения всемирных органов, особенно в системе ООН .

Причины кризиса

Участники саммита признали сложность и многоплановость причин развивающегося финансово-экономического кризиса. Среди основополагающих факторов были названы непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика и «ненадлежащие» структурные реформы. Обострение и усугубление этих факторов обусловлено крупными упущениями в области финансового регулирования, надзора и контроля за деятельностью финансового сектора, а также отсутствием надлежащей системы контроля и раннего предупреждения развивающихся негативных тенденций.

Регулятивные упущения усугубились чрезмерной надеждой на рыночную саморегуляцию, общей недостаточностью прозрачности и добросовестности в финансовой сфере, безответственным поведением финансистов. В результате стали возможны чрезмерно рискованные финансовые операции, установление непомерно высоких цен на активы, безответственное использование заемных капиталов, культивирование излишних уровней потребления, подстегивавшихся облегченным получением кредитов.

Государственным органам власти, ответственным за проведение взвешенной экономической и финансовой политики – несмотря на наличие в их распоряжении огромных финансовых и организационных возможностей, – не удалось оценить ни возрастание рисков, ни разрастание трансграничных проблем. Также отмечается недостаточное внимание к развитию человеческого потенциала.

Последствия кризиса

Итоговые документы саммита отмечают, что кризис привел к обострению или возникновению новых широкомасштабных последствий во всех регионах мира. Среди наиболее опасных из числа уже проявившихся последствий указываются следующие:

– расширение масштабов безработицы, нищеты и голода;

– замедление роста мировой экономики;

– сокращение объема мировой торговли, ухудшение торговых балансов;

– сокращение объема прямых иностранных инвестиций;

– значительные колебания курса валют осложняют все торговые и финансовые операции;

– рост бюджетного дефицита, сокращение налоговых поступлений, сужение пространства для маневра в бюджетно-финансовой сфере;

– падение цен и общий рост нестабильности в ценах на сырьевые товары;

– сокращение величины денежных переводов, поступающих в развивающиеся страны;

– резкое сокращение доходов от туризма;

– сокращение доступа к кредитному финансированию и снижение доверия граждан к финансовым учреждениям;

– сокращение возможностей для поддержания системы социальной защиты, здравоохранения, образования;

– рост младенческой, детской и материнской смертности;

– крах рынка жилья.

Рекомендации экспертов

После того как причины и последствия развития мирового финансово-экономического кризиса определены, встает исконный вопрос: что делать? На него попыталась ответить Комиссия экспертов Председателя Генеральной Ассамблеи ООН в сфере проведения реформы международной валютно-финансовой системы. Список неотложных мер сформулирован в духе большинства документов ООН, но из него можно выделить некоторые основные положения:

– развитые страны должны выделять больше средств, направляемых на стимулирование собственной экономики;

– развитые страны должны предоставлять финансовую помощь развивающимся странам – преимущественно в форме субсидий и займов (считается, что это поможет уберечься от появления дополнительной задолженности);

– развитые страны должны изыскивать дополнительные источники финансирования;

– необходимо продолжать финансировать адаптацию развивающихся стран к последствиям изменения климата;

– важное место в финансировании всех усилий по выходу из кризиса возлагается на Международный валютный фонд (МВФ);

– для обеспечения мобилизации дополнительных финансовых ресурсов необходимо срочно создать новый кредитный механизм, поскольку существует «нежелание многих стран получать помощь от некоторых учреждений и нежелание ряда потенциальных кредиторов предоставлять финансовые ресурсы некоторым учреждениям... Кроме того, отсутствуют надлежащие финансовые механизмы, которые отвечали бы интересам некоторых развивающихся стран с большими резервами, такие как государственные инвестиционные фонды, изучающие возможности инвестирования, с приемлемым уровнем доходности и ограниченными рисками»;

– «развивающимся странам необходимо создать основу для проведения политики, которая поможет защитить их от последствий ошибок, совершаемых системно значимыми странами в нормативной и макроэкономической областях».

Все эти рекомендации означают необходимость изменения существующей финансовой системы. Готовы ли поменять эту систему те страны и учреждения, которые ее создали и за счет нее жили? От ответа на этот вопрос будет зависеть скорость выхода из кризиса.

Источники:
http :// www . un . org / ru / ga / econcrisissummit / http :// daccessdds . un . org / doc / UNDOC / LTD / N 09/391/65/ PDF / N 0939165. pdf ? OpenElement http :// daccessdds . un . org / doc / UNDOC / GEN / N 09/316/84/ PDF / N 0931684. pdf ? OpenElement

«Back