Июль 2009 г. Выпуск 5

Цели развития тысячелетия – 2009 : смешанная картина достижений

«Back

Александра Артамкина

Глобальные экономический и продовольственный кризисы ставят под угрозу прогресс, достигнутый в реализации Целей развития тысячелетия. Страны СНГ не остаются в стороне: при некоторых несомненных успехах картина выглядит тревожно, особенно для стран азиатской части Содружества.

Доклад ООН об осуществлении Целей развития тысячелетия (Доклад) публикуется ежегодно и содержит анализ актуальных статистических данных по всем регионам мира. Этот документ позволяет судить о том, насколько успешно человечество продвигается к достижению целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия на юбилейном саммите ООН в 2000 году. При этом он позволяет оценить как достижения в мировом масштабе, так и увидеть региональную картину, выявив проблемные территории, требующие особого внимания мирового сообщества.

6 июля 2009 г . Доклад был представлен Генеральным секретарем ООН на открытии сессии ЭКОСОС в Женеве. В этот же день прошла его презентация в Москве и других столицах мира, в том числе в Дели, Йоханнесбурге, Стокгольме, Пекине.

Как и следовало ожидать, в центре внимания Доклада стали экономический и продовольственный кризисы, поставившие под угрозу недавние достижения в области искоренения голода и нищеты. Несмотря на несомненные успехи, полученные человечеством на пути к Целям развития тысячелетия (ЦРТ), авторы документа предупреждают: в целом взятые темпы недостаточно высоки для решения к 2015 г . большинства поставленных задач.

Процессы, вызывающие тревогу

Ситуация с бедностью – один из основных показателей успешности в достижении прогресса – в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность. В период 1990–2005 гг. (до начала экономического кризиса и повышения цен на продовольствие) число людей, имеющих доход менее 1,25 долл. США в день, сократилось с 1,8 млрд до 1,4 млрд человек. Однако, судя по некоторым вновь опубликованным показателям, достигнутый прогресс в борьбе с нищетой теряет динамику. Несмотря на что в настоящий момент отсутствуют точные данные, позволяющие в полной мере оценить влияние недавнего спада в экономике, эксперты предполагают, что в 2009 г . число людей, живущих в крайней нищете, будет на 55–90 млн больше, чем предполагалось до кризиса.

Рост цен на продовольствие в 2008 г . нивелировал достижения в области ликвидации голода. Если с начала 1990-х гг. доля голодающих в мире сократилась с 20 до 16% к 2006 г ., то в 2008 г . число голодающих вновь стало увеличиваться. По оценкам авторов Доклада, ежедневно 1 млрд людей засыпают голодными. Последовавшее во второй половине 2008 г . снижение цен на продовольствие на мировых рынках так и не предоставило многим жителям планеты расширение доступа к продуктам питания по доступным ценам. А продолжающийся продовольственный кризис может свести прежние достижения к нулю.

Эти негативные тенденции дополняются угрожающей картиной сокращения занятости. В 2009 г . ожидается сокращение 50 млн рабочих мест. А уровень безработицы в мире может достичь 7,0% для мужчин и 7,4% – для женщин. При этом большинство женщин по-прежнему вынуждены выполнять работу, которая не предусматривает гарантий стабильного трудоустройства и порой не оплачивается. Такая ситуация тормозит прогресс в достижении равенства мужчин и женщин.

В Докладе высказывается предположение о том, что многие глобальные достижения объяснялись резким снижением нищеты в Восточной и Юго-Восточной Азии, где сокращение бедности уже достигло уровня, поставленного в качестве цели 2015 года. В остальных регионах прогресс был менее значительным. В странах Африки к югу от Сахары в 2005 г . число людей, живущих в крайней нищете, было на 100 млн человек больше, чем в 1990 г ., причем уровень нищеты по-прежнему превышал 50%. В странах Западной Азии уровень бедности повысился на 4% по сравнению с 1990 годом.

Мировые успехи

На фоне драматической картины, созданной глобальным экономическим кризисом, в Докладе отражены успехи, достигнутые в некоторых направлениях. Так, в развивающемся мире показатель охвата детей начальным образованием вырос с 83% в 2000 г . до 88% – в 2007 году. Пожалуй, самые впечатляющие успехи достигнуты в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, где этот показатель увеличился в 2000–2007 гг. на 15 и 11% соответственно.

Отмечены улучшения в ситуации с детской смертностью. Несмотря на демографический рост, число детей, умерших в возрасте до пяти лет, в целом по миру неуклонно снижалось: с 12,6 млн в 1990 г . до 9 млн в 2007 году. Хотя в странах Африки к югу от Сахары показатели детской смертности по-прежнему остаются самыми высокими в мире, благодаря принятию исключительно важных мер, включая распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток для кроватей в качестве средства борьбы с малярией (одной из главных причин гибели детей), удалось добиться значительных результатов.

Число вновь инфицированных больных ВИЧ, достигшее в 1996 г . рекордного уровня, после этого начало снижаться (до 2,7 млн человек к 2007 году). Смертность от СПИДа, достигшая в 2005 г . максимального уровня в 2,2 млн человек, снизилась в 2007 г . до 2 млн человек, что отчасти объясняется расширением доступа к антиретровирусным препаратам в бедных странах. В то же время, число ВИЧ-инфицированных больных в мире составляло в 2007 г . 33 млн человек и продолжает расти – как считается, во многом из-за того, что теперь люди, инфицированные этим вирусом, живут дольше.

Во многих странах эти успехи могут быть сведены к нулю из-за сокращения финансирования программ, направленных на достижение ЦРТ. Причем сокращаются как способность стран самостоятельно финансировать программы (в первую очередь из-за падения экспортных поступлений развивающихся стран), так и объемы международной помощи. Хотя развитые страны не отказываются от своих обязательств, по мере сокращения в 2009 г . мировой экономики объем таких обязательств в абсолютном выражении, как ожидается, уменьшится – поскольку большинство из них выражены в виде процентной доли от национального дохода.

Ситуация в странах СНГ

Страны СНГ также оказались затронутыми глобальным экономическим кризисом и демонстрируют тревожную картину: процессы развития в Содружестве Независимых Государств замедлились. Уровень бедности хоть и сократился по сравнению с 1999 г . – именно этот год стал пиком кризиса экономики стран СНГ (процент людей, живущих на доход менее 1,25 долл. в день, составил в 1999 г . 8%), но не достиг не только рубежа, поставленного как цель развития, но и уровня 1990 г . – 3%.

Улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 г . в виде снижения доли работающих, находящихся при этом в условиях бедности, повернулись вспять. По прогнозам Международной организации труда, доля таких работников в регионе, снизившаяся в период с 1997 до 2007 гг. с 26 до 21%, сейчас вновь возросла до 23%.

В Докладе отмечается, что в 1990 г . выбросы двуокиси углерода в странах СНГ были высоки, в то время – наивысшие среди всех регионов, за исключением богатых стран. С тех пор объем выбросов снизился, но остается вторым по величине после развитых регионов и Восточной Азии.

В то же время есть и несомненные успехи. Так, в документе говорится о том, что страны СНГ в целом уже достигли гендерного равенства в получении образования. Правда, в азиатской группе стран СНГ темпы повышения посещаемости начальной школы недостаточны для выполнения задачи по предоставлению всеобщего начального образования к 2015 году.

Доклад констатирует наличие существенных различий между европейской и азиатской частями СНГ, движущихся разными темпами к достижению ЦРТ. Если в странах европейской группы задача снижения крайней бедности в два раза уже выполнена и менее 0,3% населения этих стран живет на доход ниже 1,25 долл. США в день, то в азиатской группе стран СНГ прогресс идет медленно и 19% населения все еще живет в условиях крайней нищеты.

В азиатских странах Содружества выполнение задачи по снижению голода теперь находится под угрозой в связи с нынешним кризисом. Уже сейчас текущий темп снижения численности недоедающих недостаточен для выполнения поставленной задачи к 2015 г ., а в условиях глобального кризиса он может еще более замедлиться. Остаются недопустимо высокими детская смертность и уровень распространения туберкулеза.

Правда, эксперты отмечают, что высокий экономический потенциал развития стран Восточной и Юго-Восточной Азии – наиболее динамично развивающихся сейчас регионов – в перспективе может распространиться и на азиатские страны Содружества. Таким образом, современная тяжелая ситуация в этом регионе носит временный характер.

Торговля как механизм достижения ЦРТ

Одним из важных инструментов в борьбе с преодолением кризиса и достижения ЦРТ является торговля. Однако в последнее время в условиях кризиса объемы мировой торговли неуклонно сокращаются, а количество протекционистских мер, ограничивающих торговлю, постоянно растет как в развивающихся, так и в развитых странах, несмотря на призывы бороться с протекционизмом.

По прогнозам ВТО, сокращение объема мировой торговли, составившее в 2008 г . 9%, в 2009 г . продолжится и составит 10%. Причем развивающиеся страны зависят от торговли сильнее развитых. Торговля в развивающихся странах обеспечивает 40–50% их ВВП по сравнению с 15% в более развитых государствах.

В странах СНГ также сокращаются объемы международной торговли. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2009 г . внешнеторговый оборот России сократился на 53%. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах СНГ, что не способствует развитию и является дополнительным тормозом на пути к достижению ЦРТ.

Источники: материалы Информационного центра ООН в Москве ( http://www.unic.ru )

«Back