Выпуск 4 - июнь 2014

Развитие инфраструктуры в странах БРИКС

Наличие развитой инфраструктуры является важной предпосылкой экономического роста стран и повышения их конкурентоспособности. Показатель развития инфраструктуры –  это один из 12 компонентов, которые используются Всемирным экономическим форумом для оценки конкурентоспособности стран. Как отмечается в Индексе глобальной конкурентоспособности за 2013 г. (Global Competitiveness Index 2013) по версии Всемирного экономического форума, развитая инфраструктура необходима для эффективной работы экономики государств, поскольку она определяет расположение центров экономической активности, а также направления и секторы развития экономики.

Развитие международной торговли находится в прямой зависимости от плотности транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Хорошо развитая инфраструктура уменьшает эффект от географической разорванности регионов, способствует интеграции внутреннего рынка и установлению связей с рынками других частей страны и государств. К тому же качество и территориальный охват инфраструктуры оказывают значительное влияние на темпы экономического роста и способствуют уменьшению имущественного неравенства и бедности, поскольку доступ к инфраструктуре является важной предпосылкой участия наименее развитых регионов в экономической деятельности.[1]

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), на долю которых приходится 21% мирового ВВП, являются перспективным направлением вложений для многих инвесторов. Однако, несмотря на высокий суммарный показатель, не все страны группы обладают одинаково развитой инфраструктурой. По данным Индекса глобальной конкурентоспособности, наиболее развитая инфраструктура у России и Китая, которые расположились на 45-м и 48-м местах рейтинга, состоящего из 148 стран. На 63-м месте рейтинга находится Южно-Африканская Республика, а Бразилия и Индия, которые уступают по качеству инфраструктуры, занимают 71-е и 85-е места соответственно.

Существует тесная взаимосвязь между инфраструктурой и притоком прямых инвестиций. Сложившаяся в странах БРИКС благоприятная экономическая ситуация привлекает внимание инвесторов. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (Global Investment Trends Monitor), на долю БРИКС приходится пятая часть (22%) всех прямых иностранных инвестиций в мире.[2] Общий приток инвестиций в 2013 г. оценивается в 322 млрд долл. США, что на 21% выше показателя 2012 года. Наибольший всплеск инвестирования произошел в ЮАР: ее показатель возрос на 126% в сравнении с предыдущим годом. Сейчас для «пятерки» важно работать над улучшением своих инфраструктур, чтобы  увеличить приток иностранных инвестиций.

Неразвитая инфраструктура является камнем преткновения для ведения бизнеса в Бразилии. В этом году самые низкие позиции Бразилии в Индексе глобальной конкурентоспособности касаются качества дорог и инфраструктуры воздушного транспорта – страна расположилась на 120-м и 123-м местах в соответствующих рейтингах. Бразилия также имеет самый низкий среди стран БРИКС процент асфальтированных дорог – всего 13,5% от общей сети дорог в стране, в то время как средний показатель по БРИКС составляет 52%.

Китай, расположившийся на 48-м месте в общем рейтинге качества инфраструктуры, занимает второе место в мире по доступности мест в авиатранспорте. Китай также является вторым среди стран БРИКС по показателю дорожной инфраструктуры (60,7% асфальтированных дорог). Однако общий рейтинг Китая существенно снижает низкий показатель обеспечения населения мобильной связью: по этому критерию государство занимает лишь 116-е место из 148.

Индия, которая обладает наименее развитой среди стран БРИКС инфраструктурой, занимает 13-е место в рейтинге доступности мест в авиатранспорте и 123-е – по показателю обеспеченности населения мобильной связью. В стране заасфальтировано 50,9% дорог. В целом, несмотря на постепенное повышение показателей с 2006 г., транспортная и энергетическая инфраструктура Индии развита не достаточно и не соответствует экономическим потребностям страны. Бизнес-ассоциации Индии называют отсутствие инфраструктуры основным препятствием ведению хозяйственной деятельности.

Южно-Африканская Республика занимает 11-е место по показателю развитости инфраструктуры для воздушного транспорта и 25-е по доступности мест в авиатранспорте. У страны неплохие показатели обеспеченности населения мобильной связью (34-е место) и качества железных дорог (41-е место), а также развитости железнодорожной инфраструктуры (48-е место). Хуже всего обстоят дела с проводной телефонной связью (по этому показателю ЮАР занимает 100-е место рейтинга) и обеспечением электричеством (101-е место).

Россия обладает наилучшими показателями развитости инфраструктуры среди стран БРИКС, в том числе по доступу населения к мобильной связи (6-е место) и по доле заасфальтированных дорог (76,4%). Однако качество дорог и инфраструктуры для авиационного транспорта оставляет желать лучшего: Россия занимает 136-ю и 102-ю строчки в соответствующих рейтингах. Отмечается, что около 60% федеральных и региональных автомобильных дорог не соответствуют нормативным стандартам. Транспортная инфраструктура в основном развита только в урбанизированных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург.[3]

Осознавая важность инфраструктуры для развития экономики, страны БРИКС осуществляют инвестиции в этом направлении. Улучшение инфраструктуры на юге России было сопряжено с зимними Олимпийскими играми 2014 г. в Сочи. По словам Президента России Владимира Путина, в ближайшие годы в развитие инфраструктуры страны будет инвестировано еще 13 млрд долл. США. По данным Morgan Stanley на 2013 г., более половины инфраструктурных инвестиций в России приходилось на восемь государственных компаний, в частности, «Газпром», «Транснефть» и «Российские железные дороги».[4] На данный момент ключевой задачей является привлечение частных инвестиций в инфраструктуру.

В Бразилии Чемпионат мира по футболу 2014 г. и Олимпийские игры 2016 г. дают толчок  к улучшению инфраструктуры. В 2011 г. Правительство страны объявило об инвестировании в экономику 258 млрд долл. США. В Китае с 2012 г. реализовываются 60 инфраструктурных инвестиционных проектов общей стоимостью в 156 млрд долл. США. В свою очередь, в 2013 г. Правительство Индии объявило о 30 инвестиционных проектах стоимостью в 33,7 млрд долл. США, которые предусматривают улучшение энергетической, портовой и дорожной инфраструктуры.


[1] World Economic Forum, «The Global Competitiveness Report 2013-2014», с. 5.

[2] UNCTAD «Global Investment Trends Monitor No 15», 28 января 2014 г.

[3] Ernst & Young, «Потенциал роста: исследование инвестиционной привлекательности России 2012 год», c. 20.

[4] PwC, Russia: A Snapshot, лето 2013 г.

Источник: «Мосты»

«Back