Выпуск 4 - июнь 2014
Вадим Луков
Руководство России, как подчеркивается в утвержденной Президентом России В.В.Путиным 9 февраля 2013 г. Концепции участия Российской Федерации в БРИКС, рассматривает работу в данном объединении как одно из стержневых направлений внешней политики страны.
В пользу такого выбора говорит то, что БРИКС – это альянс единомышленников в мировых делах, роль которого растет вместе с экономическим «весом» государств объединения. Сегодня БРИКС – это 25% мирового ВВП, 18% международной торговли, 45% населения Земли и треть земной суши.
Самое важное то, что членов БРИКС объединяют действительно стратегические интересы. БРИКС – одновременно и символ многополярного мира, и генератор его развития.
Все члены БРИКС стремятся реформировать устаревшую финансово-экономическую систему мира, которая всё ещё не учитывает новую роль в глобальной экономике, которую уже сейчас играют страны БРИКС и другие государства с формирующимися рынками.
Принципиально важно то, что участники «пятёрки» привержены принципам международного права, стремятся укреплять центральную роль ООН и ее Совета Безопасности в вопросах поддержания мира и безопасности.
Экономики стран БРИКС взаимодополняемы. Этот фактор может быть с успехом использован для ускорения роста и модернизации экономик участников БРИКС, включая Россию.
Перед государствами стоят схожие вызовы, связанные с проведением модернизации во многих сферах жизни. Обмен опытом и сотрудничество облегчат решение стоящих перед нами задач.
Что же касается различий в видении будущего мира, то они скорее связаны со спецификой конкретного этапа развития той или иной страны, в частности, с разными уровнями экономического развития, особенностями истории и культуры.
В ряде случаев – надо прямо это признать – сказываются и проблемы во взаимоотношениях, унаследованные от прошлого или порожденные современной торговой или финансовой политикой. Идет «притирка» участников друг к другу, и многосторонний диалог в рамках БРИКС – хороший способ ускорить этот процесс.
Политическое взаимодействие в БРИКС
Следует подчеркнуть, что участники БРИКС не собираются создавать военный блок. БРИКС – не «клуб заговорщиков», а естественное проявление объективной тенденции к формированию многополярного мира. И если критики БРИКС порой говорят, что этот форум мешает функционированию системы глобального управления, то ответ на эти упреки прост – дело в устарелости самой системы глобального управления. БРИКС – катализатор ее перемен, и к этому нужно привыкнуть.
Наиболее развито сотрудничество участников БРИКС по таким вопросам, как урегулирование региональных конфликтов, борьба с терроризмом, наркоугрозой, нераспространение ОМУ и кибербезопасность. БРИКС – объединение, открытое для воздействия внешних факторов и тенденций, в том числе таких, как украинский кризис. Антироссийские действия Запада в ходе этого кризиса содействовали сплочению альянса. В ответ на призывы некоторых западных политиков не пускать Россию на саммит «Группы двадцати» в Австралии наши партнеры по БРИКС дали буквально отповедь, осудив практику санкций против России и неприемлемость попыток решать, кто вправе участвовать в саммитах «двадцатки», а кто нет.
Сферы сотрудничества стран БРИКС
Показателем заинтересованности партнеров в укреплении БРИКС является быстрый рост числа форматов взаимодействия. Всего их на данный момент 23. Вот основные: ежегодный саммит, неформальная встреча лидеров «на полях» встречи «Группы двадцати», встречи секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, министров торговли и экономики, министров финансов, здравоохранения, образования, науки и сельского хозяйства. Действуют четыре рабочих группы: по информационной безопасности, сельскому хозяйству, здравоохранению, науке и инновациям.
В целом успешно продвигаются переговоры о создании Банка развития и виртуального пула валютных резервов БРИКС. Согласованы их размеры – 100 млрд долл. США для Банка и 100 млрд долл. для пула.
Главная задача сейчас – налаживание многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Только оно позволит в полной мере задействовать взаимодополняющий характер наших экономик, рынков и научно-технических потенциалов. Надо учитывать, что БРИКС – это почти три миллиарда потребителей. Для придания деловым связям большего размаха и целеустремленности российская сторона предложила партнерам принять на правительственном уровне Стратегию развития многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС. По проекту стратегии сейчас ведутся переговоры. Кроме того, В.В.Путин на саммите в Дурбане обозначил заинтересованность России в проведении министерских встреч по горнодобывающей и обрабатывающей промышленности для запуска практического сотрудничества, имеющего большую перспективу.
Важно то, что в работу БРИКС все активнее включается бизнес: действуют банковский форум и бизнес-форум. В 2012 г. был создан Биржевой альянс БРИКС. Он осуществляет кросс-листинг 7 тыс. компаний стран БРИКС с капитализацией более 8 трлн долл. США.
Задел на будущее
Перспективы развития многостороннего экономического сотрудничества во многом связываются с работой созданного в ходе Дурбанского саммита Делового совета БРИКС. Это российская инициатива. В состав Совета вошли 25 видных предпринимателей и банкиров стран-участниц. От России это руководители Российской железной дороги, Внешэкономбанка, Российского фонда прямых инвестиций, госкорпорации «Ростехнологии» и ТПП России.
В рамках БРИКС разворачивается научное и инновационное сотрудничество. Для этого определены 11 наиболее перспективных направлений – от аэронавтики до био- и нанотехнологий. Прорабатывается вопрос о создании совместных научных парков.
Координационным центром всего механизма сотрудничества являются шерпы и их заместители – су-шерпы. По инициативе России ведется работа по созданию виртуального секретариата объединения.
Развивая различные форматы сотрудничества в БРИКС, российская сторона исходит из того, что институализация объединения – не самоцель. Интенсивность взаимодействия в рамках конкретной международной структуры должна определять необходимость создания постоянных структур, но не наоборот. Иначе БРИКС скатится к положению бюрократической машины, обслуживающей саму себя. Если же говорить о долгосрочной цели развития БРИКС, зафиксированной в Дурбанской декларации, то это постепенная трансформация данного объединения в механизм координации стратегических и текущих действий участников по широкому кругу экономических и международно-политических вопросов.
Весьма перспективное направление работы БРИКС – развитие его внешних связей. В Дурбане прошло первое мероприятие в формате «аутрич», причем действительно континентального масштаба – с участием руководителей Африканского союза, Нового партнерства для развития Африки, лидеров шести субрегиональных интеграционных объединений и целого ряда государств – от Египта до Анголы. Состоялся предметный разговор о перспективах взаимодействия стран БРИКС и африканских государств, в первую очередь в экономической сфере.
Российская позиция
Будущее БРИКС российская сторона видит в постепенном превращении его в один из ключевых элементов системы глобального управления миром. При этом Россия рассчитывает на широкий диалог и сотрудничество со странами с формирующейся рыночной экономикой и развивающимися странами.
К вопросу о расширении БРИКС российская сторона подходит взвешенно: сначала нужно отладить работу всех уже созданных механизмов диалога и сотрудничества, и лишь затем обсуждать варианты расширения альянса.
Очередной саммит БРИКС состоится в июле этого года в Бразилии, в г. Форталеза. Мероприятие будет посвящено теме «Инклюзивный рост: устойчивые решения». Естественно, важное место займут международные проблемы, обсуждение хода переговоров по созданию Банка развития и пула валютных резервов БРИКС.
Подводя итоги, можно говорить о том, что БРИКС сейчас на подъеме. Этот альянс, несомненно, будет и далее укреплять свои позиции в мире. Стратегический расчет России на БРИКС полностью оправдан.
Вадим Луков, Посол по особым поручениям МИД России, российский су-шерпа в БРИКС
Источник: «Мосты»