Выпуск 4 - Июль 2013
Шейх Тидиан Даиви
Проблема продовольственной безопасности в Африке широко и в мельчайших подробностях уже обсуждалась рядом исследователей, поэтому моей целью скорее является рассмотрение этого вопроса в контексте некоторых текущих инициатив и процессов на континенте, которые нацелены на создание условий, необходимых для стабильных экономических преобразований в Африке.
Продовольственная безопасность связана с физической и экономической доступностью продовольствия, то есть с наличием продуктов питания на рынках и покупательной способностью населения. Это относится не только к области сельского хозяйства и агробизнеса, но и связано со всеми другими секторами, более или менее взаимодействующими с экономикой и производственными площадями. С этой точки зрения, продовольственная безопасность может быть обеспечена либо за счет внутреннего производства, либо за счет импорта продуктов питания. Причем предпочтение одного из этих вариантов не является априори лучшим подходом к решению проблемы. Идеальное решение - это нахождение баланса между этими двумя вариантами.
Общей проблемой для Африки является маргинализация внутренних продуктов и их замена импортным продовольствием. Основной аргумент в пользу этого выбора состоит в том, что теория сравнительных преимуществ якобы подталкивает африканские страны к производству и экспорту сырьевых продуктов с целью получения валюты, которая затем будет частично использована для покупки недорогого питания на мировом рынке. Однако данная стратегия показала себя не только неуместной, но и приносящей катастрофические последствия для многих стран в других регионах мира. Без сомнения, она ослабила не только их внутренние возможности, но и повысила их уязвимость к потрясениям на внутренних рынках. Действительно, поскольку отдельные экспортируемые продукты оказались в привилегированном положении за счет натурального сельского хозяйства, которому отводилась второстепенная роль, африканское население становится все более зависимым от мировых рынков - рынков, на которых африканские страны не контролируют цены, каналы и механизмы распределения продовольствия.
Серия недавних продовольственных кризисов показала срочную необходимость для смены парадигм. Необходимо изменить программы развития и стратегии, которые до сих пор находились в «перевернутом» состоянии. Идея состоит в том, чтобы вернуться к общепринятому процессу развития, к пути, по которому пошла практически каждая развитая или быстро развивающаяся страна: разработка внутренних производственных мощностей; трансформация экономических структур, вместо их корректировки, а также организация и регулирование внутренних рынков, особенно региональных рынков сельскохозяйственной продукции.
Любой анализ, допускающий возможность того, что Африка столкнется с кризисом, должен учитывать тот факт, что причины возникновения этих кризисов связаны также и со структурными, а не только с циклическими факторами.
Давайте сосредоточимся на трех из этих факторов. Во-первых, это рост численности населения и его влияние на поставку продуктов питания. Согласно известной экономической формуле, когда спрос превышает предложение, цены увеличиваются, и наоборот. Население планеты продолжает расти, а вместе с этим растет и спрос на продукты питания. Мировое население, достигнув семи миллиардов в 2008 г., вырастет почти до восьми миллиардов в 2025 г. и практически до девяти миллиардов в 2050 году. По оценке Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), основанной на текущих показателях роста численности населения, производство продуктов питания в Западной Африке необходимо увеличивать на 10% каждые три года, для того чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие при таком росте населения. Тем не менее, эти статистические данные не учитывают тот факт, что уровень жизни населения улучшился. Второй фактор - это последствия изменения климата для сельскохозяйственного производства, урожайности и запасов продуктов питания. Глобальное потепление оказало значительное влияние как на наличие, так и на цену сельскохозяйственной продукции. Третий фактор - это конкуренция, созданная торговлей биотопливом и ее последствиями - захватом земель, особенно сельскохозяйственных угодий.
Безусловно, этот список можно продолжить, но не это является целью данной статьи. Я пытаюсь показать то, что африканские страны могут принимать решения, которые смягчают или помогают избежать будущего кризиса. Я не буду лишний раз напоминать об огромном потенциале африканского континента, как с агропродовольственной точки зрения, так и с позиций производства агробизнеса, которое до сих пор не было достаточным образом исследовано. Выбрав правильную политику, как например созданную в азиатских странах за последние несколько лет, африканские страны не только окажутся в состоянии удовлетворять свои продовольственные потребности, обеспечив безопасность пищевых продуктов и продовольственного суверенитета, а также будут в состоянии занять свое место в глобальной цепи поставок путем переработки сельскохозяйственного сырья.
Западная Африка приступила к реализации своей общей сельскохозяйственной политики, одним из элементов которой является содействие обеспечению продовольственной и пищевой безопасности. Эта программа была реализована на государственном уровне через национальные сельскохозяйственные инвестиционные планы (NAIP). Необходимые инструменты, кажется, имеются. Все, что нужно сейчас - это сильная политическая позиция и желание государств объединить различные средства, для того чтобы выполнить миссию по обеспечению продовольственной безопасности. Важность внутрирегиональной торговли в своевременном реагировании на повышение продовольственных потребностей населения и создании продовольственных систем хорошо известна. Однако Протокол ЭКОВАС о свободном перемещении людей и разработанная ЭКОВАС схема либерализации торговли до сих пор не достаточно применяются, что не позволяет создать открытый, интегрированный региональный рынок продуктов питания.
На континентальном уровне, консультации, проведенные в течение последних лет, показали, что африканские государства еще не использовали большую часть своего потенциала для роста и развития, основанного на переработке сельскохозяйственного сырья. Доклад, опубликованный в марте 2013 г. Всемирным банком, показал, что африканские государства могли бы генерировать до 1000 млрд долл. США к 2030 г. путем переработки сельскохозяйственной продукции.
В своем экономическом докладе по Африке за 2013 г. Экономическая Комиссия ООН для Африки (ЭКА) и Африканский союз (АС) отметили, что с помощью структурных преобразований и создания добавленной стоимости африканские страны могли бы внести необходимые изменения, которые позволят им не только решить внутренние проблемы, но и занять свое место в международных производственно-сбытовых цепях. ЭКА особо подчеркнула, что переработка сельскохозяйственной продукции имеет огромный потенциал с точки зрения добавленной стоимости и коммерческой эксплуатации.
Для достижения этой цели были рекомендованы два направления: массовые инвестиции в сельскохозяйственное производство, а также модернизация инфраструктуры, особенно в сельской местности, и расширение национальных и региональных рынков. Выполнение этих рекомендаций позволит странам получить эффект масштаба путем создания обратных связей с местным производством продукции, например, удобрений, светового оборудования и запасных частей, а также предоставления специализированных услуг, в частности, органами по сертификации, испытательными лабораториями и организациями по поддержке предпринимательства.
Оригинал статьи на английском языке “Ending Food Insecurity in Africa!” был опубликован в “Bridges Africa” в мае 2013 года.
Шейх Тидиан Даиви - исполнительный директор Африканского центра по торговле, интеграции и развитию в Дакаре, Сенегал
Источник: «Мосты»