Июнь 2010 г. Выпуск 4
Шариф Рахимов
Либерализация финансового сектора – одна из наиболее широко обсуждаемых тем, которые возникают у большинства стран, присоединяющихся к ВТО. В дискуссиях часто высказываются опасения, что высокая степень открытости этой сферы может негативно сказаться на перспективах роста национальной экономики, конкурентоспособности страны, устойчивости ее финансовой системы, макроэкономической стабильности.
Для Республики Таджикистан, которая является развивающейся страной с недавно сформировавшимся финансовым сектором и находится на пороге присоединения к ВТО, этот вопрос является особо актуальным. Что ожидает финансовый сектор страны после либерализации и какие меры необходимо предпринять для смягчения потенциальных угроз?
В мае 2001 г. Правительство Республики Таджикистан направило письмо-заявку в Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) о намерении присоединиться к данной организации. Этому шагу предшествовало начало реформы ключевых секторов экономики, в частности: реформа банковского и финансового сектора – принятие в 1998 г. нового Закона Таджикистана «О банках и банковской деятельности», который в значительной мере открыл доступ на внутренний рынок банковских услуг, введение национальной валюты, сомони, в 2000 г., создание собственного валютного рынка. Проводилась большая работа по реструктуризации, укреплению капитальной базы и уровня ликвидности банков. В результате из 28 национальных банков в строю остались только 13. А уже в 2002 г. доля нерезидентов в национальной банковской системе, по данным Национального банка Таджикистана, составила 7,6%. Эти два поэтапно принятых шага подготовили необходимую базу для приведения торгового режима страны в соответствие с принципами и правилами ВТО и присоединения Таджикистана к этой международной организации.
С тех пор прошло 10 лет, но принятые усилия оправдали себя не в полной мере. Вопреки всем прогнозам Таджикистан пока не стал полноправным членом ВТО, хотя определенный прогресс в этом направлении достигнут. В банковском секторе страны началась вторая волна корректировки законодательства. Был принят новый Закон Таджикистана от 2009 г. «О банках и банковской деятельности», который уравнял права иностранных участников рынка банковских услуг с отечественными банками. Закон не обеспечил преимущества национальных субъектов рынка, свидетельством чему стала активная деятельность 4 иностранных банков в стране, при этом общая доля нерезидентов в банковской системе страны превысила 25%.
Учитывая важность роли финансового сектора в экономической безопасности страны, на данном этапе экономического развития Таджикистана целью реформы стало содействие развитию экономики в целом, тогда как работа по приведению торгового режима страны в соответствие с принципами ВТО отошла на второй план. В Программе среднесрочного развития банковского сектора Республики Таджикистан указывается: «Режим допуска иностранного капитала и привлечение иностранных инвестиций в банковский сектор будет в большей мере ориентирован на развитие рыночных отношений, повышение финансовых показателей страны и конкуренции в банковском секторе». Вопросы содействия процессу присоединения Республики Таджикистан к ВТО, приведения законодательной базы страны и методов экономической и финансовой деятельности в соответствие с требованиями ВТО, а также разработка комплекса мер по защите внутреннего рынка страны и отечественных поставщиков банковских услуг от внешних факторов – приобретают второстепенную значимость.
Либерализация рынка банковских услуг стала осуществляться поэтапно, что связано с высокой степенью уязвимости отечественных банков от влияния внешних факторов и среднеразвитой капитализации банков. Целью либерализации в контексте реформы финансового сегмента экономики является придание импульса развитию здоровой конкуренции в банковском секторе, выявление и укрепление позиций финансовостабильных банков. Подобный шаг неизбежно влияет на процесс присоединения Таджикистана к ВТО, содействуя реализации принципов национального режима, транспарентности и наибольшего благоприятствования.
Законом Таджикистана от 28 декабря 2005 г. № 133 «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан “О банках и банковской деятельности”» был отменен размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе страны. С тех пор открытость банковского сектора Таджикистана обеспечила иностранным поставщикам высокий уровень доступа на рынок банковских услуг. При таких обстоятельствах на переговорах по присоединению страны к ВТО члены организации могут запросить у Таджикистана сохранения существующего уровня либерализации и принятия обязательства по открытию банковского сектора для иностранных банков и их филиалов.
Кроме того, в соответствии с Программой национальной стратегии развития Таджикистана до 2015 г. в рамках присоединения Таджикистана к ВТО предусматривается дальнейшее устранение дискриминационных требований в части ограничения присутствия иностранных поставщиков услуг на рынке страны путем совершенствования механизмов внутреннего регулирования осуществления деятельности в области услуг.
Правительство Таджикистана намерено присоединиться к ВТО со статусом развивающейся страны и, опираясь на ряд положений Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), получить определенный промежуток времени – переходный период для выполнения принятых на себя обязательств в этой международной организации. Это условие необходимо Таджикистану для смягчения потенциальных угроз, ожидающих национальный банковский сектор.
Согласно действующему законодательству Таджикистана, дочерние банки и филиалы иностранного банка подлежат надзору и регулированию согласно требованиям, установленным банковским законодательством по отношению к отечественным банкам. Это означает, что и к иностранным, и к отечественным банкам будут предъявляться одинаковые требования в отношении размера уставного и регулятивного капитала, поддержки ликвидности, требований по финансовой отчетности, управлению рисками и других пруденциальных нормативов.
Несмотря на это, Национальный банк Таджикистана вправе использовать ограничения на деятельность дочерних банков и филиалов иностранных банков, если в соответствующих иностранных государствах предусмотрены аналогичные ограничения по отношению к банкам с участием таджикского капитала (пункт 7 статьи 7 Закона Таджикистана от 2009 г. № 524 «О деятельности банков»). Но на практике Национальный банк Таджикистана еще не успел воспользоваться этой мерой в силу минимального участия таджикского капитала в банковском секторе других государств. Кроме того, для функционирующих в стране филиалов иностранных банков Национальный банк установил норматив превышения активов над их пассивами перед резидентами Республики Таджикистан. Следует отметить, что в свете членства в ВТО эти положения могли бы быть использованы Таджикистаном в качестве эффективных инструментов при защите интересов национальных поставщиков банковских услуг.
В целом можно отметить, что присоединение к ВТО для Таджикистана является с одной стороны «неизбежным» мероприятием, с другой – объективным и естественным процессом интеграции в мировую экономическую среду. Членство в ВТО на благоприятных для страны условиях придаст ощутимый импульс устойчивому развитию страны. Либерализация банковского сектора предоставит следующие преимущества : свободную конкуренцию и диверсификацию видов банковских операций; доступ в унифицированное международное правовое пространство; защиту от дискриминации; использование новейших банковских технологий и «ноу хау» и т. д.
Новые возможности возникнут у производителей товаров и поставщиков услуг и населения страны. В частности, они получат доступ к дополнительным источникам финансов, более низким процентным ставкам по кредитам и облегченным условиям получения кредитов. Кроме того, будет повышена надежность национальной банковской системы и возрастет доверие к иностранным банкам.
Из числа потенциальных угроз, с которыми может столкнуться Таджикистан при принятии слишком либеральных обязательств в банковских услугах в процессе своего присоединения к ВТО, можно выделить следующие: сужение доли отечественного капитала в уставном капитале банковской системы Республики; ограничение свободы государства в области регулирования банковской системы; потеря государством возможности использования банковского сектора для реализации национальных программ; потеря клиентов отечественными банками и снижение позиций на рынке банковских услуг; банкротство некоторых банков, потеря внутренних источников финансирования и отток капитала за рубеж.
Для смягчения ожидаемых отрицательных последствий присоединения страны к ВТО необходимо:
Стимулировать крупные инвестиции банков, с тем, чтобы они осуществлялись внутри национальной экономики. При принятии решений о банковских капиталовложениях необходимо, чтобы приоритет был отдан внутреннему рынку с целью удержания и оборота банковского капитала внутри страны.
Добиться на переговорах по присоединению страны к ВТО предоставления переходного периода для адаптации отечественных банков к новым условиям жесткой конкуренции.
До присоединения страны к ВТО укрепить капитальную базу наиболее уязвимых банков.
Шариф Рахимов – Институт предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан, кафедра Мировой экономики и международного бизнеса