Июнь - Июль 2009 г. Выпуск 4

Пост-Киотский период становится ближе

«Back

На состоявшейся в конце мая встрече в Париже страны, являющиеся основными источниками выбросов парниковых газов, добились прогресса в вопросе финансирования деятельности в области изменения климата. При этом они не смогли согласовать новые целевые показатели для сокращения выбросов углерода.

Начало встречи не предвещало ничего хорошего. Участники ожесточенно спорили о том, кто должен первым приступить к сокращению выбросов парниковых газов и каков должен быть объем этих сокращений. Китай заявил, что развитым странам следует взять на себя обязательства по сокращению выбросов к 2020 г . на 40% от уровня 1990 г . и лишь после этого требовать от развивающихся стран принятия обязательств по целевым показателям в рамках соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. В настоящее время столь высокий целевой показатель установлен только в Германии. ЕС в целом обязался сократить выбросы на 20% (с возможностью повышения до 30%, если его примеру последуют другие страны). США находятся в оппозиции – Конгресс рассматривает настоящее законодательство, которое должно привести к сокращению выбросов на 3–5% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года.

Появляются признаки гибкости

В конце встречи Министр охраны окружающей среды Франции Жан-Луи Борло предложил развитым странам согласиться на общее сокращение выбросов к 2020 г . на 25–40% к уровню 1990 г . и проявить гибкость относительно реализации договоренностей («некоторые начали бы действовать быстрее, а другие позже»). По его словам, страны, которые не могут обеспечить достижение таких целевых показателей, могли бы внести иной вклад, например, взяв на себя большую часть расходов.

После двусторонних переговоров с американскими представителями в Пекине гибкость продемонстрировал и Гао Гуаншэн из китайского Национального координационного комитета по климатическим изменениям. Отметив, что трудно прийти к «соглашению, которое устраивало бы всех», он заявил, что вопрос о конкретном целевом показателе для развитых стран можно отложить до Копенгагена, если США согласятся принять обязательства по количественному уровню сокращения выбросов. Он добавил также, что переговоры в Копенгагене «могут не стать окончательными переговорами; можно будет установить политические намерения, чтобы мы могли продолжить переговоры».

Идея «Зеленого фонда» приобретает сторонников

Участники встречи отметили прогресс в обсуждении вопросов финансирования сокращения выбросов, которые вместе с проблемами будущих целевых показателей станут двумя основными темами саммита в Копенгагене. В частности, министры проявили интерес к предложению Мексики о создании фонда, который бы финансировался за счет системы квот, аналогичных квотам Международного валютного фонда. Квота страны будет определяться на основе нескольких показателей: в зависимости от объема выбросов парниковых газов в настоящее время и в прошлом, от валового внутреннего продукта и численности населения.

Средства фонда могут использоваться для принятия мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата – от «облесения» и повышения энергоэффективности до продвижения возобновляемых источников энергии, а также для инвестиций в противопаводковые меры или в разработку засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Также предстоит провести переговоры для согласования деталей критериев определения квот, их величины и распределения, а также для определения видов деятельности, которые могут финансироваться из фонда. Несмотря на сложность проблем, стоящих перед участниками переговоров, Жан-Луи Борло заявил, что ощущает возникновение «реального консенсуса» по вопросам финансовой архитектуры соглашения, которое должно заменить Киотский протокол. Американский специальный посланник Тодд Стерн назвал предложение о создании зеленого фонда «весьма конструктивным вкладом», одновременно указав на необходимость тщательной проработки его деталей.

Этот механизм должен привлечь 100 млрд долл. США в год. По расчетам Секретариата Конвенции по изменению климата, такой объем средств необходим для покрытия потребностей развивающихся стран в мерах по адаптации и смягчению последствий изменения климата.

Процесс: краткая справка

Форум представителей крупнейших мировых экономик по проблемам энергетики и изменения климата был создан по инициативе администрации Буша. Он включает 17 государств, на долю которых приходится 80% глобальных выбросов парниковых газов. Среди участников форума: Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, ЮАР и США, а также Европейский Союз. Следующая встреча группы состоится в Мексике 22–23 июня.

Источники: сообщения МЦТУР

«Back