Выпуск 3 - май 2014
Среди стран Европы Украина является второй (после России) по занимаемой территории. С 1991 г. после распада СССР бывшие республики унаследовали мощную социальную и производственную инфраструктуру и развитое сельское хозяйство. Бывшей Украинской ССР достались многочисленные сельскохозяйственные предприятия, часть из которых к настоящему времени пришла в полный упадок.
Передел собственности, неквалифицированный менеджмент на хозяйственном и государственном уровнях, неопределенная внешняя политика способствовали углублению кризиса. К 2012 г. индекс физического объема ВВП на душу населения Украины составил 37% от уровня Российской Федерации.
Украина – аграрная страна. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП в 2013 г. составила 9,9% (в России – 3,8%). Две трети площади страны составляют сельскохозяйственные угодья, причем 60% из них – это черноземы. Однако в динамике наблюдается сокращение сельскохозяйственных угодий (на 494 тыс. га), числа личных подсобных хозяйств (только за 2013 г. их число уменьшилось на 60 тыс. единиц). В целом рентабельность сельскохозяйственного производства снизилась в 2 раза по сравнению с 1991 годом.[1]
Основными видами производимой продукции растениеводства являются зерновые и зернобобовые культуры, семена подсолнечника, картофель и овощи. За 1990-2013 гг. объемы производства зерновых и зернобобовых выросли на 24%, картофеля – на 33%, овощей – в 1,5 раза, а вот производство сахарной свеклы сократилось в 4 раза, плодов и ягод – на 20%.
В отрасли животноводства произошли следующие изменения: поголовье крупного рогатого скота сократилось в 5,4 раза, свиней – в 2,6 раза, овец и коз – в 5,2 раз. И как следствие, производство мяса и молока сократилось почти в 2 раза, а шерсти – в 8 раз по сравнению с 1990 годом.
Уменьшение поголовья крупного рогатого скота привело к весьма значительному сворачиванию перерабатывающей промышленности. Так, с 2003 по 2013 г. производство охлажденной говядины сократилось в 3 раза, а сливочного масла – в 1,5 раза.
Но есть и позитивные моменты в перерабатывающей промышленности: с 2003 по 2012 г. объемы производства охлажденной свинины выросли в 2 раза, мяса и субпродуктов домашней птицы – почти в 6 раз, подсолнечного масла – в 3 раза, макаронных изделий (после тепловой обработки) – в 1,4 раза.
Состояние экспорта сельскохозяйственной продукции
По оценке Глобального индекса продовольственной безопасности, в 2013 г. Украина занимала 48 место (1 место – США, 10-е – Германия, 42-е – Россия) из 107 государств по уровню продовольственной безопасности.[2] Обладая мощным аграрным потенциалом, государство не только может обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и ликвидировать продовольственный дефицит в других странах. Об этом свидетельствуют значительные объемы экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.
Экспорт сельхозпродукции является самым главным направлением в области развития украинской экономики и сельскохозяйственного производства.
Основными экспортируемыми зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза, ячмень и подсолнечник. Больше всего экспорт зерна ориентирован на Испанию, Египет, Садовскую Аравию и Индию. Объем поставок пшеницы в 2012 г., по данным ООН, составил 2,3 млрд долл. США.[3] Из них почти треть приходится на Испанию. Более 69% экспортируемого ячменя приходится на долю Саудовской Аравии (0,5 млрд долл. США), 38,2% экспорта подсолнечного масла – на Индию (782 млн долл. США).[4]
В динамике наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной продукции. По данным сайта IndexMundi, с 2003 г. объем экспорта продукции сельского хозяйства вырос в 4 раза и составил 17,6 млрд долл. США. Доля капитальных инвестиций в сельское и охотничье хозяйство за 2013 г. составила 6,7% от общего объема.
Что касается экспорта продукции животноводства, то в 2013 г. экспорт мяса и субпродуктов увеличился на 10,4%, а экспорт молока – на 3,7%. Основную долю молочной продукции на экспорт составляют сыры всех видов (более 70%) и молоко со сливками (14,6%). В основном продукция животноводства поставляется в Россию, Казахстан, Ирак, Узбекистан и Молдову.
Одиннадцатого марта 2014 г. Еврокомиссия объявила о поддержке экономики Украины путем временного снижения или отмены пошлин на промышленную и сельскохозяйственную продукцию до 1 ноября 2014 года. Это позволит расширить географию экспорта и должно благоприятно отразиться на экономике Украины, однако эффективность данного решения будет зависеть от конкурентоспособности украинской продукции и, следовательно, от спроса на нее в Европе.
По мнению эксперта в области геополитики и в связях с общественностью, президента и исполнительного директора компании “Mediasiete” Педро Моуриньо, данная мера не сможет в значительной мере повлиять на разрешение сложной экономической ситуации в Украине. Прогнозируется, что основную выгоду от кратковременного снижения пошлин смогут извлечь только производители растениеводческой продукции, в то время как продукция животноводства должна быть сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами, что требует значительных финансовых затрат. Глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что на эту процедуру понадобится до 7 млрд евро.[5]
Демографическая ситуация в сельской местности
В настоящее время в стране преобладают депопуляционные процессы. За период с 1991 по 2013 г. постоянное население Украины сократилось на 6,3 млн человек (в России – на 5 млн человек!), что, по сути, является демографической катастрофой. Численность сельского населения Украины в настоящее время составляет 14,1 млн человек, что на 2,9 млн человек меньше по сравнению с 1990 годом. Больше половины населения проживает в сельской местности в Закарпатской (почти 63%), Черновицкой (57,3%), Ивано-Франковской (56,2%), Тернопольской (55,7%) и Ровенской (52,2%) областях. В восточной части Украины сосредоточено множество промышленных предприятий. Самая малая доля сельского населения приходится на Донецкую область (9,4%).
Наряду с общим сокращением численности происходит снижение доли занятого экономически активного населения и рост естественной убыли. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован в 2008 г. (число умерших – 754 462 человек). Причем уровень смертности сельского населения в 1,5 раза выше городского. График, демонстрирующий динамику естественного прироста (убыли) населения Украины, представлен на стр. 20.
Кроме естественной убыли, большую роль в уменьшении численности населения Украины играет и миграционный отток. Труд в сельском хозяйстве стал непривлекательным и низкооплачиваемым, поэтому молодое поколение уезжает в города и за рубеж в поисках лучшей жизни. В связи с оттоком сельского населения сокращается и число сельских населенных пунктов. Так, с 1990 по 2013 г. их число уменьшилось на 407 единиц.
Уровень жизни сельского населения
По данным Всемирного банка от 9 апреля 2014 г., Украина занимает 136 место из 213 по валовому национальному доходу на душу населения (3500 долл. США). Россия занимает 72 место с валовым национальным доходом на душу населения 12700 долл. США. Первое место в рейтинге занимает Королевство Монако. Приведенный выше показатель широко используется для характеристики уровня жизни населения.
На начало 2013 г. за чертой бедности проживала почти четверть населения Украины (более 24%). Среднемесячный располагаемый доход в расчете на душу населения в 2013 г. составил чуть более 260 долларов. Средняя заработная плата штатного работника в сельском хозяйстве за 2013 г. составила 2270 гривен или 284,10 долл. США, что в 1,6 раза меньше по сравнению со среднероссийским показателем. (Для сравнения: в Норвегии заработная плата работающих на долгосрочных или постоянных позициях составляет 15,56 евро в час.)
Украина находится в более тяжелом положении по сравнению с другими европейскими странами (за исключением Молдовы, где минимальная заработная плата составляет 37 евро).
Уменьшается и доля занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. В 2012 г. данный показатель составлял 17,2%, а в 2000 г. – 21,6%. Большую обеспокоенность вызывает и тот факт, что средний возраст значительной части сельскохозяйственных работников приближается к пенсионному.
В 2013 г. общий уровень безработицы в Украине составил 7,2%, а уровень безработицы среди трудоспособного населения в сельской местности – 8,1%. Безработица среди сельской молодежи составляет 14,6%, что ниже городского уровня (19,2%), однако наибольшая доля безработных старше 25 лет приходится на сельскую местность.
Пути выхода из кризиса
Сегодня Украина проходит через череду экономических и политических испытаний. Тяжелое экономическое состояние (64,7 млрд гривен государственного долга) усугубляется политическим кризисом. В сложившейся ситуации первоначальной задачей становится как минимум недопущение углубления кризисных явлений и как максимум – постепенное восстановление утраченного потенциала и переход к устойчивому развитию.
Для поддержки жизненно важной отрасли – сельского хозяйства, а также обеспечения социально-экономического благополучия населения, необходимо разработать специальные мероприятия и программы при содействии международных партнеров, в том числе международных организаций. На сегодняшний день в Украине действует «Государственная целевая программа развития украинского села до 2015 года», основными направлениями которой являются: сохранение сельских территорий; увеличение занятости среди сельского населения; повышение уровня доходов сельского населения; формирование и развитие аграрного рынка; увеличение доли экспорта сельскохозяйственной продукции и привлечение инвестиций в сельскохозяйственный сектор. Положительный эффект должна принести поддержка малых и средних сельхозпроизводителей, развитие семейного фермерства и отмена избыточного контроля в аграрном бизнесе. Согласно сообщению Минагрополитики Украины, сейчас завершается работа по законодательному закреплению семейного фермерства как отдельного субъекта хозяйствования с соответствующими налоговыми преференциями.[6]
В существующей ситуации необходима полная реабилитация аграрной политики при активном взаимодействии с другими странами. Территориальное расположение Украины благоприятствует ее взаимодействию как с Россией и другими странами СНГ, так и со странами-членами Евросоюза, что дает уникальную возможность для потенциального развития, в том числе в области сельского хозяйства, и увеличения поставок экспортной продукции. В настоящее время объем поставок украинских товаров в Россию составляет 70% от объема экспорта в страны СНГ и почти четверть (24%) от всего объема экспорта, в то время как экспорт товаров в Европу составляет 26%. Экспорт услуг в Россию составляет почти 40% от всего объема. Кроме сельскохозяйственной продукции, большая доля экспорта в Россию приходится на технику и различное оборудование (48% от общего объема экспорта), которое совершенно не будет востребовано в ЕС.
Преобразование экономики, последовательное восстановление отраслей народного хозяйства и выстраивание международных отношений – достаточно долгий процесс, и эффективность определения курса сельского развития Украины можно будет оценить только спустя годы.
Межонова Наталья – кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова
[1] Данные официального сайта Госстата Украины: http://www.ukrstat.gov.ua.
[2] Данные сайта Global Food Security Index: http://foodsecurityindex.eiu.com/Country.
[3] Данные United Nations Commodity Trade Statistics Database: http://comtrade.un.org/db/dqBasicQuery.aspx.
[4] Данные сайта ArgoChart: http://www.agrochart.com/ru/statistic/countries/country/149/product/182/section/71.
[5] Данные независимого портала для специалистов мясной продукции «Мясной эксперт» http://www.meat-expert.ru/forum/tags/ccs/.
[6] Единый веб-портал органов исполнительной власти Украины http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247255151&cat_id=244843950.
Источник: «Мосты» по материалам: