Выпуск 3 - Май 2013
Быстро растущий рынок биотоплива делает его крайне привлекательным для стран с высоким потенциалом производства растительного сырья, в том числе для государств на территории бывшего СССР.
В широком смысле биотопливом может считаться любой энергоноситель растительного или животного происхождения. Различают жидкое (этанол, метанол, биодизель), твердое (дрова, брикеты, пеллеты, щепа, солома, лузга) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород) биотопливо. От типа биотоплива зависит сфера его применения, основными из которых сегодня являются транспорт, электроэнергетика и отопление.
Главным направлением биотопливного бума последнего десятилетия стало использование альтернативных видов жидкого топлива в транспорте. Из-за высоких цен на нефть и продукты ее переработки, а также в стремлении сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, многие развитые страны поставили перед собой задачу планомерного замещения традиционных видов топлива альтернативными.
Однако рост объема производства жидкого биотоплива оказался связан с рядом серьезных проблем. Главным сырьем для него являются сельскохозяйственные культуры, что неизбежно приводит к «конкуренции» с продовольственной и кормовой отраслью. Многие эксперты забили тревогу по поводу угроз для продовольственной безопасности, создаваемых переориентацией посевных площадей на производство сырья для биотоплива. Кроме того, в ряде случаев стремление некоторых государств укрепиться на перспективном биотопливном рынке привело к массовой вырубке лесов, заменяемых плантациями, что, в свою очередь, вызвало беспокойство экологов.
В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии производство жидких видов биотоплива находится в зачаточной стадии. Например, США перерабатывают сегодня на биотопливо больший объем кукурузы, чем Россия в целом производит зерновых. Поэтому упомянутые проблемы в этих регионах настолько остро не стоят. Более того, эксперты сходятся во мнении, что и особых перспектив по наращиванию выработки биоэтанола в бывших советских республиках не наблюдается.
В странах Кавказа и Центральной Азии нет достаточного количества посевных площадей, в то время как в России биоэтанол облагается такими же акцизами, как пищевой спирт – до 90% себестоимости, в отличие от таких стран, как США, где его производителям, наоборот, предоставляются субсидии. До последнего времени этот факт демонстрировал отсутствие интереса российского правительства к развитию индустрии жидкого биотоплива. Некоторые эксперты связывали это в первую очередь с заботой о продовольственной безопасности, хотя очевидно, что нежелание нефтедобывающих гигантов уступать часть рынка здесь также играло существенную роль.
Тем не менее, за последний год в России произошло несколько событий, которые, похоже, сдвинули развитие производства жидкого биотоплива с мертвой точки. Так, была утверждена «Комплексная Программа развития биотехнологий», согласно которой к 2020 г. в транспорте должно будет использоваться 10% биотоплива. Рабочая группа под председательством Аркадия Дворковича предложила ряд проектов нормативных актов, необходимых для регулирования производства и продажи биоэтанола. В частности, планируется ввести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым реализация топливного биоэтанола будет осуществляться без акцизов.
Исключениями из всех постсоветских республик в плане производства и использования жидкого биотоплива являются Украина и Беларусь. Активно демонстрируя свое стремление укреплять связи с Европейским союзом, украинское правительство постепенно вносит изменения в законодательство, которые устанавливают обязательные требования по добавлению биоэтанола в автомобильное топливо. Наряду с этим проводится политика поощрения создания производящих биотопливо предприятий и выращивания соответствующих культур.
Еще в 2008 г. доля подсолнечника, кукурузы, рапса и сои достигла 30% от всех посевных земель в Украине. Причиной этого стала резко возросшая прибыльность масличных культур, которая превышает 100%, тогда как по зерновым едва достигает 60%, а по сахарной свекле – 25%. Такая ситуация вызывает серьезные опасения экологов: дело в том, что эти культуры весьма «агрессивны» для почвы, требуют много влаги и минеральных веществ и, как следствие, истощают землю. С точки зрения агротехники, высеивание таких культур на одной площади допускается не чаще, чем раз в 6-7 лет, в то время как в Украине данное правило систематически нарушается, что грозит истощением черноземных почв уже в ближайшие годы.
Объемы производства жидкого биотоплива в Беларуси значительно скромнее – здесь основным сырьем для него служит рапс, под который отведено около 5% посевных площадей. Однако Минск умело пользуется своими экономическими связями в рамках Таможенного союза: импортируя из России дизельное топливо, белорусские компании добавляют в него необходимое количество биокомпонентов, изготавливая таким образом биодизельное топливо стандарта Евро-4. Продажа Беларусью этого товара другим государствам формально уже не считается реэкспортом российских энергоносителей, а поэтому не облагается российскими экспортными пошлинами.
Однако масличные культуры являются все же не единственным сырьем для производства биоэтанола. Эксперты видят большие перспективы по использованию для этой цели органических отходов. Только в России ежегодный объем таких отходов составляет около 600 млн тонн, из которых 350 млн тонн приходятся на животноводство, 220 млн тонн – на растениеводство, 23 млн тонн – на птицеводство. В некоторых сферах, таких как производство полуфабрикатов и готовой продукции из картофеля, количество отходов достигает 50% от первоначальной массы сырья. Учитывая, что Россия и Беларусь являются мировыми центрами картофелеводства, они потенциально могут дополнительно производить миллиарды литров биотоплива. В Туркменистане, в свою очередь, ведутся исследования способов производства топлива из хлопчатника. Украинские же компании преуспевают в производстве твердого биотоплива из лузги подсолнечника. Характерно, что почти 100% этого товара, мало интересующего местного потребителя, в дальнейшем экспортируется в Польшу, где электростанции получают от правительства дотации за использование экологического топлива.
Еще более перспективным для постсоветских стран представляется производство твердых видов биотоплива из древесины и отходов ее переработки. Так, уже сегодня у России есть мощности для производства 1 млн тонн пеллетов в год. При этом большая часть этого товара идет на экспорт – внутри страны потребляется не более 200 тыс тонн, и уже сейчас Россия входит в тройку лидеров на европейском рынке топливных гранул. Значительной площадью лесов среди рассматриваемых стран также обладают Беларусь, Украина, некоторые районы Казахстана.
Проблема с продвижением биотоплива из отходов древесины заключается в том, что специализированное оборудование, предназначенное для их переработки, как правило, имеет значительную стоимость и требует дополнительных затрат, связанных с его обслуживанием. Такие вложения малорентабельны для большинства средних и мелких деревоперерабатывающих предприятий.
Наименее распространенным на территории бывшего СССР, но перспективным типом биотоплива, является биогаз. Он вырабатывается в ходе водородного или метанового брожения биомассы под воздействием специальных бактерий. В 2012 г. в России начат проект по строительству 50 биогазовых электростанций в 27 регионах. По оценкам экспертов, потенциальное производство в России биогаза составляет до 72 млрд кубометров в год.
В Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане производство и использование биотоплива носит спорадический характер. В основном это единичные проекты, финансируемые западными странами. Тем не менее, правительства перечисленных государств единодушно декларируют свою заинтересованность в развитии «зеленых» технологий, в том числе биотоплива.
Как бы то ни было, тенденция к увеличению объемов мирового рынка биотоплива очевидна, и рано или поздно она должна проявиться и в рассматриваемом регионе. Пока эксперты прогнозируют рост примерно в 1,5 раза к 2020 г., что является не очень существенной цифрой, учитывая сравнительно небольшие масштабы производства и потребления биотоплива в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии на сегодняшний день. Существует ряд факторов, тормозящих рост рынка, основным из которых является относительная доступность ископаемых энергоносителей для большинства стран региона. Таким образом, можно заключить, что скорость внедрения биотоплива здесь напрямую будет зависеть от правительственных инициатив.
Источник: «Мосты» по материалам: сообщения «Эко-Согласия»; «Рынок биотоплива в России: рост возможен, но маловероятен», http://myaso-portal.ru, 13 марта 2013; «Перспективы биотоплива на Украине», http://www.bioethanol.ru, 20 декабря 2007; «Биотопливо и стратегические интересы страны», http://www.ecpol.ru, 14 января 2013; «Оценка потенциала производства биотоплива в регионах Казахстана как альтернативного источника энергии», http://aarhus.kz; «Использование «зеленой» энергии в Республике Беларусь», http://archive.nbuv.gov.ua; «Биодизель может поссорить Беларусь и Украину», http://newsland.com, 13 ноября 2012 г.