Август 2012, Выпуск 3

Последствия присоединения России к ВТО для торговли Беларуси и ее отраслей

«Back

 

Ирина Точицкая

Вступление России в ВТО будет в силу целого ряда причин иметь экономические последствия для Беларуси, которая является членом Таможенного союза (ТС) с Россией и Казахстаном. Во-первых, белорусский экспорт сильно ориентирован на рынок России и зависит от него.

Во-вторых, Беларусь должна будет следовать обязательствам России по доступу на рынок товаров, поскольку в 2011 г. страны подписали Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. В соответствии с ним, с даты присоединения любой из сторон Договора к ВТО положения соглашений ВТО, касающиеся сферы регулирования ТС, становятся частью правовой системы ТС в том виде, как они определены в Протоколе о присоединении этой стороны. Договор также предусматривает, что после того, как первый член ТС присоединится к ВТО, ставки Единого таможенного тарифа ТС не должны превышать импортные таможенные тарифы, предусмотренные Перечнем уступок и обязательств по доступу на рынок товаров, являющимся приложением к Протоколу о присоединении этой страны к ВТО. Помимо этого, соглашение устанавливает приоритет обязательств стран в рамках ВТО над обязательствами, взятыми в рамках ТС.

В связи с этим большой интерес вызывают вопросы, связанные с оценкой последствий вступления России в ВТО для белорусской экономики и экспорта в Россию. Эти последствия были оценены автором на основе анализа частичного равновесия. При этом моделирование осуществлялось с использованием двух сценариев:

Влияние на импорт товаров в Беларусь

Поскольку Беларусь будет вынуждена также принять на себя российские обязательства по доступу на рынок, особый интерес представляет оценка влияния такой «вынужденной» либерализации на внутренний рынок Беларуси. При моделировании последствий рассматривались товары, которые:

Результаты моделирования по сценарию 1 показали, что на момент присоединения России к ВТО наиболее негативному влиянию будут подвержены грузовики с общим весом от 5 до 20 тонн, а также свыше 20 тонн. Рост импорта этих товаров в Беларусь вследствие сокращения тарифов составит 3,2% и 4,4% соответственно. При этом большую часть прироста импорта обеспечит ввоз грузовиков из Германии, Франции и Италии, а продукция российских производителей будет замещаться товарами производителей из стран, которые не входят в СНГ.

Как это ни удивительно, но модельные расчеты не выявили изменения импорта вследствие снижения таможенных тарифов на комбайны с 15% до 5% на момент вступления России в ВТО. Этот факт может быть объяснен большим различием в ценах на белорусские и зарубежные комбайны (18 тыс. и 32-35 тыс. долл. США соответственно), что делает последние чрезмерно дорогими, несмотря на сокращение тарифа.

Влияние вступления России в ВТО на остальные исследуемые товары, либо отсутствовало, либо оказалось незначительным.

Результаты моделирования по сценарию 2 показали, что снижение тарифов будет оказывать влияние на большее количество товаров и что для всех «пострадавших» товаров импорт увеличится в большей степени по сравнению со сценарием 1. Введение конечных связанных ставок тарифов окажет наибольшее влияние на следующие товары:

Возможные последствия для экспорта белорусских товаров

Для определения белорусских экспортных товаров, которые могут подвергнуться негативному влиянию от снижения тарифов после вступления России в ВТО и последующего за ним возможного смещения спроса российских потребителей с белорусских товаров на продукцию из других стран, были проведены модельные расчеты.

Для анализа были взяты товары, имеющие наиболее высокий вес в общем объеме белорусского экспорта в Россию.

Результаты расчетов по сценарию 1 показали, что с даты присоединения России к ВТО единственная группа белорусских товаров, которая испытает негативное влияние от снижения тарифов и усиления конкуренции - это моторные транспортные средства для перевозки грузов, и особенно грузовые автомобили с полной массой свыше 5 тонн, но менее 20 тонн. По данной товарной группе объемы импорта могут увеличиться на 27,5 процентов. Импорт грузовиков с полной массой свыше 20 тонн (товарная группа, на которой специализируется МАЗ) вырастет только на 3%, а 80% прироста будет приходиться на поставки подержанных автомобилей из Германии. Как и в расчетах для Беларуси, не выявлено сколько-либо серьезного изменения импорта комбайнов - вероятнее всего, также вследствие большого различия в цене.

В то же время перечень белорусских товаров, которые могут почувствовать на себе последствия изменения российского импорта после окончания переходного периода, шире, чем для сценария 1. Так, анализ показал, что введение конечных связанных тарифов и усиление конкуренции в наибольшей степени повлияет на следующие товары:

Влияние снижения тарифов в результате присоединения России к ВТО на все остальные исследуемые товары оказалось или незначительным, или не было выявлено.

Снижение тарифов или усиление конкуренции не повлияет на белорусских производителей молочной и мясной продукции, поскольку уровень тарифной и нетарифной защиты данных товаров остается очень высоким. Однако вступление России в ВТО, несомненно, окажет влияние на экспорт мясной и молочной продукции на российский рынок. Во-первых, Россия взяла на себя обязательства сократить агрегированный уровень поддержки сельского хозяйства (искажающая торговлю янтарная корзина) с 9 млрд. долл. США в 2012 г. до 4.4 млрд. в 2018 году. Это может способствовать экспорту белорусской мясной и молочной продукции, производство которой сильно субсидируется государством.

Однако, поскольку Беларусь, Казахстан и Россия создали Единое экономическое пространство (ЕЭП), в рамках которого, скорее всего, будет координироваться политика предоставления государственной помощи и субсидий, вероятно, Беларусь может испытать определенное давление, нацеленное на сокращение предоставления господдержки сельхозпроизводителям. Во-вторых, даже если Беларуси удастся сохранить имеющийся уровень поддержки сельского хозяйства (172 долл. США на 1 га), Россия может настоять на «добровольном» сокращении Беларусью экспорта данных товаров, если российские производители будут выражать недовольство в связи с недобросовестной конкуренцией, вызванной высоким уровнем субсидирования сельского хозяйства в Беларуси. Такой вариант развития событий представляется весьма вероятным, поскольку подобные прецеденты уже имели место в прошлом.

Например, в 2012 г. Беларусь взяла на себя обязательства не снижать до конца года рекомендуемые базовые цены для российского рынка на молочные продукты и приостановить с начала второго квартала экспорт сухого молока в Россию. Россия выдвинула эти требования, поскольку Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил открытое письмо Министру сельского хозяйства России, требуя приостановить экспорт белорусской молочной продукции по демпинговым ценам. Аналогичные меры могут быть введены в отношении других товаров, например, масла.

Сокращение субсидирования ряда российских отраслей вследствие вступления в ВТО может создать дополнительные преимущества для ряда белорусских экспортеров, например, производителей сельскохозяйственных машин, грузовиков, тракторов, но только на некоторое время. Как уже упоминалось выше, в рамках ЕЭП Беларусь, Россия и Казахстан будут координировать политику по широкому кругу экономических вопросов, включая предоставление государственных субсидий, например, программы промышленного субсидирования. И наконец, гармонизация Россией национальных технических регламентов, процедур оценки соответствия и санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами благоприятно отразится на белорусских экспортерах, поскольку в ряде случаев российские стандарты являются более жесткими, чем международные, особенно по продуктам питания.

Рекомендации

Проведенный анализ показал, что вступление России в ВТО окажет влияние на белорусскую внешнюю торговлю. Во-первых, Беларусь будет вынуждена принять на себя обязательства России по доступу на рынок товаров и провести своего рода «вынужденную» торговую либерализацию, которая приведет к изменению объемов импорта и скажется на внутреннем рынке. Во-вторых, сокращение тарифов на целый ряд товаров приведет к росту конкуренции на российском рынке.

Для преодоления возможных проблем Правительству Беларуси следует проводить структурные реформы с целью повышения конкурентоспособности предприятий и их приспособления к новому соотношению цен. В ряде случаев, когда такого рода помощь не будет эффективной, государство может помочь им в проведении социально приемлемого сокращения производства и переориентации его на выпуск других товаров. При этом, принимая экономические решения по вопросу поддержки ряда предприятий и отраслей, следует учитывать, что предоставление финансовой помощи (субсидий) будет целесообразно только в краткосрочном периоде и если это будет способствовать росту реальной конкурентоспособности - иначе, скорее всего, это приведет к потере денег налогоплательщиков. Одной из приоритетных целей для правительства Беларуси, особенно в контексте вступления России в ВТО, должно стать повышение эффективности белорусского сельского хозяйства и снижение его прямого государственного субсидирования.

И наконец, необходимо ускорить процесс переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. Членство в этой организации позволит стране получить ряд выгод, которые связаны, например, с улучшением доступа на рынки стран-партнеров за счет снижения таких торговых барьеров как квоты, чрезмерные технические регламенты и процедуры. Оно предоставит доступ к механизму разрешения споров и будет способствовать сокращению антидемпинговых расследований и соответственно уменьшать количество случаев введения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Помимо этого, членство в ВТО может способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в страну и включению ее в производственные цепочки ТНК.

Ирина Точицкая - к.э.н., научный директор Исследовательского центра ИПМ, Беларусь
Данная работа является изложением аналитической записки PP/01/12 «Последствия вступления России в ВТО для торговли Беларуси и ее отраслей», выполненной в рамках проекта Немецкая экономическая группа Беларусь, который финансируется Федеральным министерством экономики и технологий ФРГ.
Полный текст статьи: http://www.research.by/webroot/delivery/files/pp2012r01.pdf

 

«Back